コンピュータリテラシ

解決済みの質問

コンピュータリテラシ

WordやExcel、power pointの経験や知識はコンピューターリテラシに含まれるのでしょうか?
また、インターネットを使用できるかできないか、キーボード入力を早くできるかできないか、といった能力もコンピューターリテラシに含めていいのでしょうか?

投稿日時 - 2010-01-12 10:12:56

QNo.5586997

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは
 コンピュータリテラシーは、日常生活でコンピュータを利用して自らの課題を解決できる基礎的な知識や技能の集合といわれています。
 ですから、コンピュータの基礎的な動作原理や特性、適用場面の理解や、キーボードやマウスなど機器の扱い方、文字入力や基本的な操作方法、データや情報の処理方法などが含まれます。

でも「タイピングを速くできる」というのはリテラシーというより「タイピング技能(技能検定がある)」だと思います。

似たような言葉に情報リテラシーがあります。こちらはデータベースや、インターネットの使い方など情報の操作(検索など)に限った狭い定義だと思います。

投稿日時 - 2010-01-12 10:33:30

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • Word、Excel、Power Pointを学べる本 ...
  • Power Point 2007について ...
  • Office Power Point2007 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら