総ありがとう数 累計4,308万(2014年11月23日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
siniti009

お恥ずかしい話なのですがお願いします。

例えば当月の売上数が「120」、先月の売上数が「80」
の場合、伸び率は何%伸びといえるのでしょうか?

数式も教えていただけると嬉しいです・・・

色々と調べてみたのですが数式が色々と出てきて
どの数式を使えば良いのか分かりませんでした・・・

お願い致します。
  • 回答数2
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2010-01-10 00:31:31
  • 回答No.2
こんばんは。

伸び率というのは、「どれだけ伸びたか」を表す数です。
もう一言足せば、「***がどれだけ伸びたか」です。
すると、***に入るのは何かというと、今月ではなく先月の売上だということになります。←超重要!

伸びというのは、割合の一種ですから、割り算で求めます。
比較対象 ÷ 基準 = 割合
すなわち
当月売上 ÷ 先月売上 = 120 ÷ 80
 = 1.5 = 割合
です。

1.5 をパーセントにするには、100をかけます。
1.5 × 100 = 150%
これで、当月の売上が先月(=100%)に対して150%だということがわかりました。
伸びた分は、100%(基準=先月売上)を引けばよいので、
150% - 100% = 50% = 伸び率


あるいは、先に引き算からはじめる計算方法もあります。
伸びが、120-80=40 なので、
伸び率 = 40 ÷ 基準 = 40 ÷ 80 = 0.5
100%をかけて
0.5×100% = 50%


以上、ご参考になりましたら幸いです。
お礼コメント
分かりました

ありがとうございますます
投稿日時 - 2010-01-10 00:54:44
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全1件)

  • 2010-01-10 00:30:48
  • 回答No.1
今月の伸び率=(今月の売り上げ-先月の売り上げ)/先月の売り上げ×100(%)
です。
したがって、質問の例では、
(120-80)/80×100=50(%)
です。
お礼コメント
分かりました

ありがとうございますます
投稿日時 - 2010-01-10 00:55:05
通報する
  • 同意数1(1-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • ありがとう数11
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

専門医・味村先生からのアドバイスは必見です!

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

  • easy daisy部屋探し・家選びのヒントがいっぱい!

-PR-
ページ先頭へ