- ベストアンサー
クッキーとビスケットの違いは?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明白な区切りはありません。ビスケット、クッキーは同じものです。国によってビスケット、クッキーと呼び方が違います。また、作り方も変化しています。 歴史的なことは参考URLへ
その他の回答 (5)
- neko2100
- ベストアンサー率27% (90/333)
「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」では、 【ビスケット】小麦粉、糖類、油脂を主原料にして焼いたもの。 【クッキー】手づくり風の外観で、糖分、脂肪分の合計が全体の40%以上含まれるもの。 と、定義しているようなので、クッキーを作るときには、ビスケットを作るときよりも多めに、砂糖やバターを使ってみてはいかがでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほど、日本には呼び名に規約があるんですね。 勉強になります。
クッキーとビスケットは、アメリカ英語とイギリス英語の違い、 サブレはフランス語で、どれも小麦粉を使った焼き菓子の意味じゃなかったかな? クッキーとビスケットの、どっちがアメリカでどっちがイギリスかは忘れました。(笑) 質問とは全く関係ないけど、地震大きかったね。 被害が心配です・・・
お礼
お返事ありがとうございます。 日本では、センベイ…って違いますね(^^;; 最近多いですよね、地震。
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
参考URLによると日本ではビスケット、クッキー、サブレの区別は厳密に無いみたいですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 ビスケットの語源が 「フランス語で二度(bis)焼いた(cuir)」 だったとは…!! とても勉強になりました!
- -ria-
- ベストアンサー率22% (45/198)
私は薄い方がクッキーでビスケットは厚めという認識でした・・; ビスケットは普通牛乳を使うけれどクッキーはどちらもある、みたいな感じじゃなかったですかね・・・?
お礼
お返事ありがとうございます。 >薄い・厚い あ、それも確かにアリですよね。(^^) ちなみに私は、 薄(&硬):ビスケット 厚(&柔):クッキー という感じです(笑)。
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
材料がちがうらしい・・ へえぇぇぇーー(^^♪
お礼
お返事ありがとうございます。 なんとっ! 既にこういうサイトがあったとは! 勉強になりました!
関連するQ&A
- クッキーとビスケットの違い・・・
こんにちは。最近気になってしょうがないことがあります。クッキーとビスケットって何が違うんでしょうか。 友達は「クッキーの方がバターが多い」って言ってたんですけど、何かほんとかなぁーって・・・(^_^;) 材料、歯触りなど詳しくご存じの方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クッキーとビスケットの違いとは素人目には全く同じも
クッキーとビスケットの違いとは素人目には全く同じものに見えるのが専門的には何が違うのだろうか? バター等含有量のパーセント、割合い? 形もしくは材料の違いとか? 湿っているか?乾いているか? 皆さんはクッキー、ビスケットの違いはなんだと思われますでしょうか? 菓子、スイーツカテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- クッキーとビスケットの違い
学校の友達とクッキーとビスケットの違いについて 考えてみたんですけど、はっきりした答えが分かりません! 国語辞典もたよりにならなかったので、誰か教えてください!! お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- クッキー・ビスケット・クラッカー・サブレの違いは?
クッキー・ビスケット・クラッカー・サブレを区分するのに なにかはっきりとした基準はあるのでしょうか? クラッカーだけは、明らかに違う食感がするのですが。 お菓子の本を見ても、材料の分量に明らかな違いが 見出せないような気がして・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- クッキーとビスケットとクラッカーの違い
クッキーとビスケットとクラッカーって似てないですか? それでどこが違うのかを知りたいので教えてください。 やっぱり使う粉の量なのでしょうか・・・・?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
お返事ありがとうございます。 URL見てまいりました。 大変参考になりました!