解決済みの質問
ワインに詳しい方、ご教示願います。
ピーロートブルー?を親から貰いました。
大掃除していたら出てきたからあげるよって感じです(笑)
ラベルに【1999 ブルクライヤーシュロ… カビネ】(間違っていたらすみません!)
と書いてあったんですが(今は手元にありませんので曖昧ですみません)
これは1999年製ってことですか?また、飲んで美味しいものですか?
実は以前、友人が
「ピーロートは特に特別だといわれている年代以外はそう価値があるものではないし
さっさと飲んでしまった方が美味しい」
と言っていた気がするのです。
これって"年代は関係なく、早めに飲んでしまった方が美味しい"という意味だったのかな・・・と思うと
貰ったはいいけれど飲めないのならば捨てるか、お料理に使うか・・・
と、お酒オンチなのでどうしたもんかと悩んでおります。
下らない質問で申し訳ないのですが、詳しい方がいらしたら是非ご意見下さいませんか?
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2010-01-08 07:55:24
ピーロートのブルー、その時期のものは私も何度か購入しましたが、知ってる範囲では特にいいワインという訳ではありません。
この系統は割りと甘口、フルーティが身上で、ワインを飲まれる方にも好き嫌いが大きい傾向にあります。
大掃除していて出てきたということなら、保存状態も良いとは思えません。
以上のことから、誰かに差し上げる、というのはちょっと考え物です。
とりあえず開けてみて、使えるようなら料理に使う、程度に考えて頂ければと思います。もったいないですが。
投稿日時 - 2010-01-08 08:37:56
お礼
ピーロートブルーは特に良いワインではないのですね。
そもそも親もワインの良し悪しが分からないので、放置?していたのだと思いますし、私も同じで分からないので困っていました。
ありがとうございます!
人にあげるつもりはないので、お料理にでも使おうと思います!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-01-08 14:20:38
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています