解決済みの質問
フランス語を独学しています。まだこれから仏検三級を受けようとしているレベルです。そんな中ネイティブの方に出会い、 時々発音等希望する事を教えて下さると言われました。しかしながら実際何をしてもらえばいいのかわかりません。日本語はほとんど話せない方なのでネイティブならではのレッスンをして欲しいのですが、テキストを用意すればいいのか、文章をいくつか用意しておいて真似して話すレッスンがいいのか、何を用意したら効果的でしょうか?相手は教える方法等はやった事がない人なのでこちらから提案しなければなりません。よろしくアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2010-01-07 08:56:29
希望する事を教えてくれるとおっしゃっているなら、
質問者さんの希望することでいいと思いますよ。
読み方を教えてもらうとか、これは何と言えばいいのかとか。。。
あまり「効果的」とか「ネイティブならでは」と構えなくて良いのではないでしょうか。
相手はどうやったってちゃんと仏語ネイティブなのですから。
自分が知りたいことを教えてもらえば良いのでは?
ただし、外国人に教えたことが無い人だと、文法のことを聞いても答えられないかもしれません。
我々が外国人に日本語文法を聞かれても上手く説明できないように。
「こういう使い方はオーケーか、それとも変な感じか?」というような「感覚」が分かるのは、ネイティブスピーカーならではです。
もし有料できちんとしたレッスンにする場合は、
時間、料金など決める必要があります。
カフェやファミレスでレッスンする場合に
ドリンクは割り勘なのか生徒が支払うのか、など決めておくと後が気楽です。
投稿日時 - 2010-01-08 01:27:05
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
相手が日本語をほとんど話せない方ならば、
質問やレッスンの進め方のお願いなどもフランス語でしなければなりませんよね。
だとしたらamour2009さんのフランス語が上手くなくてもいいですから、
最低限意思を伝えるだけの力が必要だと思います。
お二人がお互い打ち解けた仲ならばいいですが、そうでなければ、ギクシャクしてストレスを感じると思います。
たとえば、一緒にカラオケボックスへ行ってフランス語の歌を教えてもらうのはどうでしょう。
フランス語の歌でフランス語を勉強するのは一般の学習法(?)と比べて効果は薄いかもしれませんし、
偏りもあるかもしれませんが、
フランス語に親しむ、フランス語の音やリズムに慣れる意味ではいいと思います。
またお互いリラックスも出来るでしょうから
フランス語での自然な会話も出来ていい勉強になると思います。
投稿日時 - 2010-01-07 23:23:11