• ベストアンサー

石焼きしておいしい食材

石焼きしておいしい食材を教えていただきたいです。 最近、自分で石焼芋を作るようになったのですけれど(サイズも手ごろで、安くて美味しいさつま芋が手に入ったので)、お勧めの食材があったら教えてください。ジャガイモは多分美味しいと思うのですけれど、それ以外に何かありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

やはり石焼と言えば石焼芋で決まりでしょうが、匂いとかを気にしなければ、にんにくがお勧めです。大きな塊のままアルミホイルに包んで焼き、塩か酢味噌でどうぞ。更に匂いなどを気にされなければ、魚介類や肉類もお試し下さい。豚ばら肉のブロックにコショウやナツメグ、塩などお好みでした処理されて出来れば長い時間で弱火で焼くとトロトロ感も出て行列の出来るラーメン屋さんのチャーシュウができます。

otikasann
質問者

お礼

 にんにく 美味しそうですね・・・ 今度の週末(3連休ですから臭いは大丈夫でしょう)作ってみます。チャーシューも作れるのですね。 いつもは圧力鍋で、煮豚か さもなければ夏場(冬は寒いので時間がかかる)に燻製を作っているのですけれど、ぜひトライしてみます。  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

カボチャ にんにく 百合根 リンゴ(ただし、紅玉のような生で食べると酸味のあるもの) アルミホイルに包んでカニ、 ちょっと普通の店では手に入りにくいですが、 ウシエビの成体(30センチ以上あります、ブラックタイガーの成体です) 季節によっては 「むかご(やまのいもの栄養繁殖器官、季節は秋)」

otikasann
質問者

お礼

 ありがとうございました。百合根・むかご・にひかれましたけれど、両方とも季節的にちょっと手に入れずらいかもしれませんね・・・(百合根はもしかしたら、正月用食品の残りがあれば格安でてにはいるかもしれませんね)。むかごご飯は大好きです。今度の秋が楽しみです。  焼きりんごも美味しそうですね。余談ですが、今 隣にいる息子が「やっぱ俺は海老が良いな・・・」と言っています。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

石焼って一口に言っても小石・石板・石製の容器と色々ありますが、サツマイモやジャガイモと書かれているのを見ると小石系なのかしら? それだと ・焼き栗 ・筍 ・空豆 などが美味しいです。 あと思いつくのは ・魚介類(エビ・貝類など) ・トウモロコシ……も作れそうですよね☆トウモロコシ自体に水分があるから蒸し焼きみたいにして・・・ ・カボチャ ・お餅 ・なす(焼きナスがあるんですから美味しいと思いますよ) ・ギンナン 今思いつくのはこれくらいですね~ 少しは参考になるといいのですが☆美味しいのを作ってくださいネ!

otikasann
質問者

お礼

 お察しの通り、小石というか砂利を使っています。ダメになっても惜しくない古い中華なべで作っています。  物によっては季節柄手に入りにくいと思うので、(筍はもちろん掘り立ての新物ですよね?)、季節が着たらチャレンジしてみます。海老・かぼちゃは、ぜひ近いうちに作ってみます。お餅も石焼に出来るのですね・・・  ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 石焼いもに合う飲み物ってどんなの?

    石焼いもに合う飲み物ってなんでしょう? 皆さんが石焼芋を食べるときに飲む飲み物を教えてください。 ちなみに私は牛乳です。

  • 温泉の地獄蒸しするオススメの食材は?

    温泉めぐりをしているのですが、行く先々で地獄蒸しを見ます。 自分たちで買っていった食材を自分たちで地獄蒸しして食べていいようで、今度とうもろこしやじゃがいもさつまいも、卵などを持って行こうかと思っています。 そこで、他に地獄蒸しをして美味しいおすすめの食材があったら教えてください! きのこ類などもいいのでしょうか?? また、何分くらい蒸したらいいのかとかも良ければ教えてください。 よろしくお願いします。

  • ヤーゴ という食材、どなたかご存知ないですか?

    初めまして。 今回ヤーゴ?という芋の食材を手に入れて食べ方が解らず困っています。 名前がヤーゴと聞いたのですがもしかしたら違う名前なのかも知れません。 大きさはサツマイモの小さい物くらいで、色はジャガイモのような肌色をしています。 聞く話によると巷で新聞などにこの食材が取り上げられたらしく栄養満点の食材なのだと聞きました。 どなたかご存知の方いましたら教えて下さい。

  • 石焼いも屋は夏は何をしているのでしょうか。

    今日、六本木のど真ん中で、「い~しやぁ~きぃも~」とスピーカーを響かせて車を徐行させる石焼いも屋さんとすれ違いました。 すでに季節外れだと思うのですが、あの商売ってオフシーズンは何をやっているのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 また、焼くための石や商品の芋はどこで手に入れるんでしょうかね。 誰でも出来るものなのでしょうか。

  • 勝手に改造の中に出てくる三輪車で石焼き芋って?

    ”勝手に改造”単行本内にある”作者の昔懐かしい遊び” についてお聞きします。  三輪車をひっくり返し、ペダルを手でまわしながら 後輪に石を入れ、石を吹っ飛ばすことを”石焼き芋”と 言っていたとあります。  まったく同じ遊びをわたしをしておりました。 やりながら「一体どこが石焼き芋なんだ?」と思って いたのを覚えています。ネットで検索してみますと 関東で流行したことを今初めて知りました。 ということは元ネタがあったということでしょうか? 三輪車が焼き芋屋の屋台でしょうか?石は石焼きの石? すると芋の立場は?ぐるぐる回すペダルは焼き芋屋の 何に該当するのでしょうか。  元ネタを御存じの方、この遊びを知っている方、 焼き芋屋じゃなくて物干竿屋だった方、大人になってからも やっている方、みなさんの体験談、御存じのことを ぜひ教えてください。

  • サツマイモをお家でおいしく

    焼き芋が大好きです!家で簡単に短時間でおいしくサツマイモを食べるには、どういう方法があるでしょうか?いろいろ見てみたのですが、どうしても石焼芋など作るには時間がかかってしまうみたいですね。小石を買って鍋に入れてサツマイモをおいてコンロで焼くと焼き芋屋さんで売ってるみたいな焼き芋ができるみたいですが、他にもおいしくできる方法はありませんか?よろしくお願いします!

  • グリーンタイカレーにあう食材

    タイのグリーンカレーのペーストを見つけたのでカレーを作ってみました。合うと思った食材は鶏肉・たけのこ・うずら卵、まあまあ(?)はにんじんとじゃがいも、最悪だったのは白菜です。他に手軽に手に入る食材でグリーンカレーに合う食材って何がありますか?変わったアイデア、自分はこういう食材を入れているよという意見教えてください。

  • 食材の保存方法

    うちの母は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、サツマイモなどの食材をダンボール箱にいれています。冷蔵庫にはいれません。そうすると、ゴキちゃんにえさをあげているようで、たまに食べたあとの様な小さい穴を見たりします。台所の床などに置いておく場合、ゴキちゃんに食べられないような方法はないでしょうか?お願いします。

  • ヨーロッパにさつまいもはあるのでしょうか?

    昨年しばらくヨーロッパに滞在していました。そのときじゃがいもはもちろん、しょっちゅう見ましたし食べましたが、さつまいもは全然見ませんでした。ヨーロッパにさつまいもってあるのでしょうか。あるとすれば、どんな料理に使われているのでしょうか。焼きいもってあるのでしょうか。

  • 石焼き芋に合うサツマイモの品種は

    石焼き芋に合うサツマイモの品種を教えてください。 中身がほくほくというよりも、ねっとりした甘い サツマイモが好きです。

専門家に質問してみよう