解決済みの質問

首猫背で頭痛?

最近、某テレビ番組でやっていたのですが、首猫背が原因で首の神経が圧迫されることによる、頭痛や吐き気が引き起こされると言っていました。

私も昔から姿勢が悪く、度々頭痛に悩まされていたので、その原因が骨の歪みからきているのでは?と感じました。私の場合、目で見てはっきりと分かるぐらいに体が歪んでいます。

番組内で、猫背改善トレーニングを紹介していたのですが、テレビ等で色々紹介する「OO改善トレーニング」と言うのは、どの程度信憑性があるのでしょうか?

できれば病院に通わずに直したいと思っていますので、トレーニングで十分改善できるのであれば、続けてみようと思うのですが、何方か回答をお願い致します。

投稿日時 - 2003-05-24 03:07:21

連想キーワード:

QNo.556064

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

健康番組が日本では増えていますが、それは保険の破綻を少しでもカバーしようと言う政府・経済界の意図でしょうが、皆が自分で健康を考えることは良いことです。

が、専門家の間ではかなり眉唾な事を言っている場合があり、出てくる専門家(らしい)人が、本当にそんなこと言ったのか・・・・編集されているんだろう・・・って思います。 特に日本のお昼の番組は(^_^;)

「最新情報」とか「学会」とかの言葉が出てくると信じちゃうけど、それってまだ「追試」していないとか、その研究者がはじめて発表した事とかで、安全なのか、本当なのかが分からないものですから、かなり知識がある人でないと使いこなせない知識だと思われます。

で、「猫背・・・・」のテープを送ってもらいザッと見ましたが、これは内容がある程度よい部分が有りますが、クリニックで画像診断を受けてからの方が宜しいです。

行きにくいなら、今回の内容はそれほど過激では無いので、バスタオル枕(これを使うと多分、頭が痛く成りますが、有効な方法です。 私は西医学の木枕を使いました)。
又、タオルでする運動は万が一骨が通常でなければ、危ないです(9割程度の人は大丈夫でしょうが)。

此の手の番組に出演している人は、熾烈な芸能界でとりあえず生き残っている人の様なので、それなりに元気な人とか、不健康を売り物にしていると見られる人もいるし、ディレクターの意向もあるでしょうし・・・・。

日本人は医師というと、面と向かうとかなり信じてしまう傾向にあるようですが(信じさせる環境つくりが上手いのか?)、昔、東大の有名教授が退官の時に、「名人と言われたが、私の誤診は30%有った」と言ったとか。
普通の医師なら半分は・・・・・。

別々の病院で二つくらいはセカンドオピニオンも入れて診断を受けてからの方が良いのではと思います。

自分でやるなら、テレビより、少なくても数十年は人体実験で多くの人が使っている方法とか、昔から使われている方法を使ったほうが危なくありません。

投稿日時 - 2003-05-24 04:51:14

お礼

timeupさん回答有難う御座います。
なるほど、確かに医師や学会と言うと、信じ込んでしまうことって確かにありますね。こちらは知識が浅いから余計鵜呑みにしてしまうのかもしれませんね。

番組も毎回テーマを考えて放送しなければいけないから、必死なんですね。番組内で伝えられていることは、部分的に信用できる所もあれば、あまり信用できない部分もある、まだ研究段階のものが殆どいうことですね。

医者も人間ですから、間違いをしてしまうのは仕方の無いことかもしれませんが、権威で30%とは驚きででした。とにかくもう一度病院で検査を受けて来ようと思っています。どうも有難う御座いました

投稿日時 - 2003-05-24 05:52:15

ANo.2

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

私は38ですが、この年になるまで自分がヘルニアであるという自覚がありませんでした。しかも頚椎ですので、比較的耳にしない病名です。実際、10代の頃から意味不明な頭痛や神経痛に悩まされてきました。病院でも原因追求まですることはなかったのですが、最近になって我慢できずに病院にいった所、頚椎椎間板ヘルニアと診断されて手術と入院をしました。
 テレビの情報もいいのですが、軽く考えていると大変な事になりかねません。時間と少々のお金はかかりますが、CTやMRIの検査をお勧めします。
 とにかく辛いです。

投稿日時 - 2003-05-24 03:29:19

お礼

rockskyoさん回答有難う御座います。
私も一度病院に行って、CTやMRIの検査をして頂いたのですが、何も異常が無いとのことでした。ただ少し首が疲れていると言われましたので、首の神経が圧迫されることによる頭痛と思っていたのですが、いずれにせよもう一度別の病院で検査を受けて来ようと思っています。回答有難う御座いました。

投稿日時 - 2003-05-24 06:00:57

あわせてチェックしたい
  • 姿勢 ...
  • 猫背の姿勢 ...
  • 猫背 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク