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クスクスの美味しい食べ方
Eivisの回答
- Eivis
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Eivisですが、自分が好きなのでもう一つ探しました。 URLは、写真入です。 [クスクス] クスクスは最も有名なマグレブ(北アフリカの西の方)地方のお料理です。日本ではフランス料理の一つだと思っている人もいるかも知れませんね。 ここでは鶏肉のクスクスを紹介しますが、他に羊肉や牛肉、または魚などで作ってもおいしいです。野菜も季節のものをたくさん入れてみましょう。 材料(2人分) クスクス・・・・・・・・・150~200g 鶏肉・・・・・・・・・・・200g タマネギ・・・・・・・・・大1/2個 じゃがいも・・・・・・・・2個 ニンジン・・・・・・・・・1本 蕪・・・・・・・・・・・・1個 ひよこ豆・・・・・・・・・1/4カップ トマト・・・・・・・・・・2個 クミン・・・・・・・・・・小さじ2 コリアンダー・・・・・・・小さじ1 パプリカ・・・・・・・・・小さじ1 サフラン・・・・・・・・・ひとつまみ 塩・コショウ・・・・・・・少々 オリーブ油(サラダ油)・・適宜 水・・・・・・・・・・・・適宜 ハリッサ・・・・・・・・・お好みで [下ごしらえ] ・クスクスはカップ1くらいの塩水をふって湿らせておく。 ・ひよこ豆は一晩水に付けておく。(または缶詰めの水煮のものを使用。) ・鶏肉は一口大に切っておく。 ・タマネギは薄切り、じゃがいも、ニンジン、蕪は食べやすい大きさに切る。 ・トマトは皮をむいて刻んでおく。 [作り方] オリーブ油を熱した鍋でタマネギを炒め、しんなりしたら鶏肉を入れ炒める。 じゃがいも、ニンジンを加え、ざっと炒め、全体に油がまわったら水を具がひたひたになるくらいに入れる。 ひよこ豆も加えて、アクをすくいながら煮込む。 蕪とトマトを加えてやわらかくなるまで煮込む。 味を見ながら好みで加減しながらスパイスを入れる。塩・コショウで味を調えてでき上がり。 蒸らしたクスクスを器に盛り、スープをかけて食べる。 クスクスは、蒸し方が箱などに書いてあると思いますが、ちょっと本格的にスープを煮るときの蒸気を利用して蒸してみましょう。(本当は上下二段になったクスクス用の鍋を使うのです。下の鍋でスープを煮て、上の鍋でクスクスを蒸すのだ!) 金ザルに絞ったふきんを敷いてクスクスを入れます。その上に蓋を乗せてスープを煮ている鍋の上にはめておくといい具合に蒸し上がります。(右の写真を参考にしてくださいね。) ★面倒くさがりやさんへ:クスクスを耐熱容器に入れ、たっぷりの水をかけてラップをして、5分ほど電子レンジにかけてもおいしくでき上がりましたよ。 仕上げにローズ・ウォーターを振りかけると更に本格的な香りが楽しめます。
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