解決済みの質問
よろしくお願いします。
よく居酒屋に友人や年上の方と飲みに行くのですが
そういえば一度も熱燗を飲んだことがないですし
飲んでいる人も見たことがありません。
あまり最近は飲まれないのでしょうか?
(料亭などでは飲んでいそうなイメージですが、
とりあえず料亭には行かないのでおいておいて)
であればそれは何故でしょうか?
また燗が美味しい日本酒はありますか。
あと一度注文をしてみたいのですが
燗酒を調べると
飛び切り燗、熱燗、上燗、ぬる燗、人肌燗 、日向燗
とありますが、これらは普通に注文の際に言ってよいのでしょうか?
注文の際は「燗で」と「熱燗で」ではどちらが普通ですか?
最近このカテゴリーで質問をさせていただいたのですが
ウィスキーでお酒の匂いが好きになりましたので
燗であれば、薫り高くなりそうで、一度飲んでみたいと思います。
丁度時期でもありますので色々とご教授ください
投稿日時 - 2009-12-25 23:02:18
燗酒、好きですよ。
かなりのん兵衛の友人がいますが、冷やしか飲まない。
しかし私は冬場は燗酒が飲みたくなります。
五臓六腑に染みわたる、…って言うんですかね。冷やにはない味わいが好きです。
銘柄にはこだわりませんが、たいてい冷や向けの酒を多く置いているのが普通なので、「燗に向いてるのはどれですか?」と聞きます。
すると一種類か二種類しかおすすめされません。選択肢は少ないですね。
一般に吟醸酒の燗は野暮テンのすることです。しかし、なかには燗に向く吟醸だってあるんです。
日本酒の銘柄は数多いのでどこにでもある酒を探すよりはその店のおすすめを聞くのが手っ取り早いですよ。
熱燗よりはぬる燗のほうが香りがたって美味しいです。
ひとつおすすめをと言うなら神亀「ひこ孫」を一度飲んでみてください。
冷やでもおいしい酒ですが、燗で味わいが増します。
食事とともに頂くには最高で、気に入ってる酒です。
チェーンの居酒屋なんかには置いてないですよ。
酒を味わうなら本格居酒屋に、ぜひ行ってみてください。
投稿日時 - 2009-12-27 17:24:07
お礼
>>五臓六腑に染みわたる、…って言うんですかね。冷やにはない味わいが好きです
わかります。最近はじめて飲みましたが
暖かいとなんでしょう、涙がでそうな幸せ感があります。
>>一般に吟醸酒の燗は野暮テンのすることです
本当に残念です。
神亀「ひこ孫」飲んでみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-12-28 01:15:56
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
燗酒が少なくなったのは、燗をするのに技術がいるから、かと思います。燗酒、温度もそうですが、ただ温めればよいだけではないですから。銘柄などに応じて適切な燗を最適な温度も含めてつけるのは大変です。以前は燗を専門にする人も置けましたが、安い居酒屋などではとても無理ですね。
一方、冷酒は乱暴に言えばただ冷蔵庫に放り込んでおけばよく、注文を受けて注ぐだけなので手間もかかりません。そして、ちょっと良い酒を仕入れておけば高く売れるので利益も出しやすいです。
私も燗酒は好きです。これからの時期、特においしいですね。ただ・・・ペースが遅いと冷えてしまうのが難しいところです。
投稿日時 - 2009-12-29 09:48:28
お礼
ご回答ありがとうございました。
>>以前は燗を専門にする人も置けました
昔はそんな人までいたんですねぇ
一度、文化が壊滅すると大げさに言えば
ロストテクノロジーになってしまいそうで
心配です
投稿日時 - 2009-12-29 21:52:02
ほんの一例ですが、東京あたりでも手に入りやすいものをあげておきます。
http://www.daishichi.com/cgi-bin/v-board.cgi?id=news&cd=20071127110503
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E4%BA%80%E9%85%92%E9%80%A0
両方飲んだことはありますが、私自身は前の方もあげている神亀のほうが好きかな。
香り重視や甘みの強い日本酒以外はほとんどのものが燗にしていいだろうと思いますが、新酒よりは熟成を経てでてくるお酒、そして醸造法も生もと(字は酉に元と書く)造りのもののほうが燗にしておいしくなる、いわゆる燗上がりするお酒だと思いますね。(必ずしも生もとでなければということではありません。)
それと純米酒のなかには麹臭いお酒がたまにあるかもしれません。最初はいやな匂いに思えることがあるかもしれませんが、日本酒を飲みつけるとあまり気にならなくなると思います。
実は私の好きなお酒もあるにはあるのですが、あまり有名になって入手しにくくなると困るので書きません。(笑) でもね、旅行などで出かけたときに、その辺の酒屋さんで純米~純米吟醸クラスのお酒を買うと、結構おいしいものに出会えるものです。(私は味を見て、これは燗でもいけると思えば吟醸酒でも燗にして飲みます。)
こう書くと出かけるのが楽しみになるでしょう? ぜひ日本各地でおいしい酒と肴を味わってみてください。
最近はワインとビールばかりがお酒のようで、日本酒もワインみたいにフルーティだと褒められますよね。それはそれで結構なことで私もそういうお酒もおいしいと思います。でも燗して飲む日本酒だって料理といっしょだと、こんな旨い飲み方があったのかと思うことがあるはずです。食べるものの嗜好の変化もあるのでしょうけど、食わず嫌い(飲まず嫌い?)なところがあるんじゃないのかなって思います。
投稿日時 - 2009-12-27 18:30:33
お礼
ご回答ありがとうございます。
最近はじめて飲みまして燗酒の美味しさにはまっています。
誤解を恐れずにお話すれば、味よりも特に幸せ感が違います。
なんでしょうかね。
神亀はかなりチェックですね。ありがとうございます。
燗酒にあう料理なんかも色々と自分で探していきたいと
思います。
投稿日時 - 2009-12-28 01:21:40
日本酒呑みです。
日本酒に限らず、いろんな酒を呑みますが、いずれも「旨い酒」に出会ったことがきっかけになってます。
そんな私が、燗酒も呑むようになったきっかけは黒龍酒造の「九頭竜」でした。
それまで、燗は匂いが鼻につくのと猫舌なのとで敬遠してたのですが、これは香りも穏かで、湯煎で丁度いいかんじの暖さで、味もよく。
こんな感じなら、燗もいいものだ、と思いました。
それ以来、いろんな店で燗を頼むことが増えましたが....残念ながら、美味しいのが出てくることは少ないです。
よく行く居酒屋で小さなわがまま言えるようなら、安いのでなく、旨いのを燗にしてもらってください。
最初でつまずいたら損ですから
参考URL:http://www.kokuryu.co.jp/brew/kan.html
投稿日時 - 2009-12-27 01:58:06
お礼
黒龍酒造の「九頭竜」探してみます。
今日、チェーン店の居酒屋ですが熱燗を飲んでみました。
飲んでいる間ずっと笑顔で楽しかったです。
温かい飲み物って、心も和むと言うか温かくなりますよね。
なんかほんわかしました。
とても良いの見方だと思うのですが、世間で風化しているのが
残念に感じました。
ブームを経て定着した焼酎のように再考されたら良いなと思います
投稿日時 - 2009-12-27 03:22:24
すいません、先程、長い割に、肝心のことに回答していませんでした。
・燗が美味しい日本酒
好みにもよりますが、まずは、本醸造、特別本醸造、吟醸酒あたりで、
ぬる燗を試すのが無難です。
ご自宅で試すのであれば、購入の際に、保存状態と日付に注意しましょう。くれぐれも日光浴しているお酒は買わないように。
・一般の飲食店でのご注文であれば、
「燗酒」といい、ぬる燗でとか、熱燗でとかぐらいまででしょう。
残念ながら、日向燗を注文してわかるのは、専門店(マニア?)の間だけです。
下手すると、「燗酒」と注文して、店員さんに「そのような銘柄のお酒はありません。」と答えられる始末です。
飲んでいる間(下手すると運んできている間)にも温度は刻一刻と変化しますので、余り細かく設定する意味がないのももう一つの理由かと。
ご家庭で色々と試してください。お薦めは下記の湯煎徳利です。
入れるお湯の量でお酒の温度を変えれますし、保温も良いですよ。
http://www.sake-ehime.com/?mode=cate&cbid=43442&csid=1
投稿日時 - 2009-12-26 15:56:46
お礼
熱燗、ぬる燗ぐらいは一般名称なんですね。
ご指示に従い家でもトライしてみます。
今日、チェーン店の居酒屋ですが熱燗を飲んでみました。
飲んでいる間ずっと笑顔で楽しかったです。
温かい飲み物って、心も和むと言うか温かくなりますよね
投稿日時 - 2009-12-27 03:20:02
日本酒のお燗酒は美味しいですよ。
ただ、色々と誤解があるようですので、記載します。
・燗酒は安酒か?
こう言われるようになったのにはいきさつがあり、
一番の原因は冷酒、冷たくしておいしいお酒が流行したことにあります。
冷酒で美味しいお酒は、良いお酒に限られます。
低温では、甘味の感受性が低下する一方、苦味は強く感じるようになります。
また、酸味は温度の影響を受けにくいのですが、甘味が低下する分、相対的に強く感じるようになります。
結果、甘味の強く、フルーティーな酒(=吟醸酒)が冷酒向きとなり、
冷酒で飲んでおいしいお酒は高いお酒ということになりました。
これが変な伝わり方をして、
「高い(良い)お酒は温めて飲んではいけない」とか、
「燗酒 = 安い(悪い)酒、美味しくない飲み方」ということになったようです。
最近は吟醸酒や大吟醸を燗酒することもありますよ。
少し低めの温度設定が良いとは思いますが。
・やはり美味しく飲むためには、保存方法と使う器具が重要です。
日本酒は通常腐らないため、この点がいい加減にされていることがあります。
冷暗所での保存と、器具を毎日洗浄しているお店の燗酒は(レンジでチンでも酒燗器を使っていても)おいしいです。
・醸造アルコールを添加しているお酒は悪酔いする?
通常、高価なお酒や、純米酒のように味の強いお酒は、少量をゆっくり飲みます。
醸造アルコールが添加されていると、飲み口がさっぱりしていて、
つい、ペースが速くなり、量も飲んでいることがあります。
これに尽きるのですが‥‥‥。
投稿日時 - 2009-12-26 15:27:21
OKWaveのオススメ
おすすめリンク