解決済みの質問
家族と住んでいるのですが、仕事など外出時に部屋に入られ困ってます。長年我慢をしましたがもう精神的に限界を感じています。貯金箱などからお金を取られたり、日記などを読まれたり、物を勝手に持っていかれたり、パソコンをいじられたり…。最近すさまじくストレスで部屋を空けるのが不安で仕方ありません。引っ越しも考えてますが、金銭的にも状況的にもすぐには無理なので、とりあえず今すぐにでも部屋に鍵を取り付けたいのですが、どんなタイプがあるのでしょうか?和室のため横開きのドアなのでネットやホームセンターなどで調べましたがいまいち良いのがありません。和室に鍵を取り付けるのは無理なのでしょうか?自分が外出時に部屋に入られない様に外から鍵をかけたいのです。取り付けた事がある方や良い品をご存知の方がおりましたら、どんな品か値段など是非教えて下さい。
投稿日時 - 2009-12-21 08:08:15
何度言っても無理なのですよね。
部屋にかぎをつけるのは面倒ですが、簡易でいいからホームセンターに行って鍵をかける。簡単なのでいいと思います。
それから
http://www.shu-kagu.com/shopdetail/002000000001/order/
これは3段ボックス簡単な鍵です。
とりあえずこの中に入れる。
そしてお金や日記は
http://shop.rooms-taishodo.co.jp/detail64-541-0-5139767-014.html
こんなのどうですか?
まぁ適当に見てたまたま見つけたやつなのでもっといいのあると思いますけど。
パソコンはロックかければいいだけですし。
とりあえず、お金や日記は家族といえどもルール違反。
これが親だとなると少し難しいですが。
きっとあなたに興味がおありなのでしょうねぇ。
家族関係がわかりませんが、そういうのは心の病気だと思いますよ。
何かに執着しているわけですから。
相手の気持ちも理解するようにしてみてはいかがですか?
まずどのような気持ちで入って触るのか。
怒るのではなくて、どうしてそうなるのか。
実は私もそういう経験があるんですよね・・見てしまう経験。
お金は取りませんけど。
弟のとかしたことがありました。
会話が少ない時でしたね。一体こいつは何をしているんだろう
と外で何をしているかわからない会話がない時でしたね。
もちろん悪いとわかっていましたが。
まぁみてはいけないようなものみてショックも受けましたが。
今も私は結婚して弟も養っていますけど今では会話がすごく多くて
信頼関係も出来て、見る気はしません。
プライバシー守ってやろうと逆に思います。
勝手に入って掃除はしますが、一切触りませんしみません。
なんでしょうね。
拒否して対策をとることも大事だとは思いますが、根本的な解決にはなっていないと思います。
相手の心を知ることやコミュニケーションをとってみてはどうでしょうか。
きっとさびしいのでしょう。
投稿日時 - 2009-12-21 09:30:04
お礼
ご解答ありがとうございます。
回答を見て、とても納得してしまいました。正にその通りなんだと思います。それにそう言う気持ちが私にもあったので、相手が気になるから見たくなる、すごく解る気がします。今は妹に興味がないので全く干渉?はしませんが。そう言う事なんでしょうね…外で何をしてるのか気になる…。実際、プライベートについて両親と全く話しをしたことがほとんど無いので、気になるんでしょうね…母親は無干渉ですが父親が…。妙にしっくりきて納得しました。思えば学校での話しすらした事があまりありません、聞かれた事も。
してはいけない事なんだけど、されたら腹もたつし…けど父親は確かにちょっと病んでると言うか…寂しいのかもしれません!酒乱で性格も最低ですが、寂しいんだと思います。きっと寂しくさせてるのも私達家族です。
今、弟さんと良い関係が築けているようで羨ましいです。こうなるまでに色々あったのでしょうね。私は今はまだ許せるような許容範囲が心にないですが少しずつ努力しようと思います。
体験談、アドバイスそれに色々調べて下さりありがとうございました。後でゆっくり見てみます!
投稿日時 - 2009-12-21 10:55:06
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
そこまで言う親なら、カギつけることも許さんし、付ければもっともめるでしょう。なんなら、勝手に壊して開けることもあり得る。あなたが家を出て自活する以外に道はありません。もし未成年なら、住まわせてもらってるなら、我慢しましょう。せいぜいあと何年ですか?
で、どうしても見られたくないものは持ち出すか、外部に保管しましょう。
残念ですが、そんなことしかできません。
投稿日時 - 2009-12-21 09:39:51
お礼
確かに中学生の頃、嫌で嫌で手作り鍵をつけたのですが破壊されました。干渉があまりにも嫌で17で家を出て一人暮らしをした時は毎日アパートにきてました。朝晩…散歩のふりしてアパート前にきて窓から覗いていたり…外にいたり…今ふと思い出しましたが父親はやっぱりちょっと異常ですね。
今は、大分関係も変わったし、自分の事は自分、と言う感じで同じ屋根の下ですが全く生活も別なので鍵も付けれるとは思います。破壊されたら強気で文句も言えます。部屋に入るなとも言えるようになったのですが、もう家を空けるのが不安で不安で気持ち悪くて…よっぽど見られたくない物は持ち歩いてますがそれでも嫌で気持ち悪いしすごく不安になります。だから当面、引っ越しの目処が立つまで鍵しかないと思ったんです。
けど、結局酒乱状態になった時に破壊されるような気もしてきたので、早く家を出れるよう頑張ります。
早く何も気にせず自由に過ごしたい…安心して出掛け生活したい!頑張ります。
投稿日時 - 2009-12-21 11:10:53
働いているのだから自活しなさい。これで問題解決。
自活することができないのなら愚痴らないこと。
投稿日時 - 2009-12-21 08:43:12
お礼
自活できぬなら愚痴らない、は間違っていると思います。私がぐうたらスネかじりで生活しているなら別ですが。人にはそれぞれ事情もあります。言い訳と言われればそれまでかもしれませんが。それでも精一杯考えたことです。それではまるで被害者が泣きをみる、そのような意見に感じました。
完全に自活できるように頑張ります。
しかし、自活していないなら愚痴ってもいけないと言うのはおかしいと感じました。私にも落ち度はありますが、それ以上に泥棒のようなことをしている人の方がおかしいです。それについて悩み解決策を練るのは間違いですか?自活できるまでは解決策を考えず悩まず愚痴らず、ひたすら我慢する事が正しいのでしょうか。私は今の状況はとりあえず今すぐに抜け出せないから解決策として鍵をつけようと思いました。それは順番が違うのでしょうか?まず自活なんですか?どうあがいても数ヶ月は家を出れないなら、だったらその数ヶ月でも少しでも気持ちが安心して生活出来るようにしたいと考えたんです。部屋をあさられるのは本当に気持ち悪いです。自活することが出来ないなら愚痴らない、そんなの普通に無理です。分かっていても、人間だし、限界もあるし、人はワガママで自己中だし。住まわせて貰っている感謝も自分の事も棚に上げてでも非常識な事を繰り返す相手に怒りがつのっていきます。すごく極端な事を言うと理由はどうあれ人として最低な行為をする方が悪い、そう思います。時と場合もありますが。
例え私が間違いでも、こう言う精神的苦痛は味わったことない方には理解し難いのかもしれませんね。
こう言うような意見が今の被害者が泣きを見る世の中の象徴なんだと思いました。
投稿日時 - 2009-12-21 10:33:14
あなたの立場は成人?学生?勤め人?
家族とは親?祖父母?妻?兄弟?
これらが解らないんと何のことやら解らないですね。
まず、家族とは親のことだと仮定します。
あなたが義務教育を卒業していれば、プライバシーを守りたいのであれば、家を出て行くことでしょう。
そもそも家族間で、その程度の話し合いも出来ない(ルールも作れない)のであれば、きっと家族仲も、うまくいってないでしょう。
是非、家を出てお互いの存在を再確認すべきです。
私も親元を離れて初めて色んな事が解りました。
子どもとはいえ、人のプライバシーを覗く親も親かとは思いますが・・・ね。
投稿日時 - 2009-12-21 08:43:07
お礼
部屋に入るのは父親と妹です。
私は、成人で勤め人です。バツイチで子供がいます。離婚したあと、世帯別で出戻りさせてもらいました。今は、やっと職も見つかりお金を貯めているところです。
同居家族は父親、母親、妹、甥っ子、私と私の子供です。
部屋をあさられるのは私が中学生の頃からです。父親がすごい干渉したがりなのです。
普通の家庭だとは思いますが、現在も両親共働きで忙しいのもあり、昔から深い話しや話し合いは全くと言っていい程?したことのない家族でした。
鍵の取付は置いといて、早く家を出れるよう頑張ります。
投稿日時 - 2009-12-21 09:54:35
お金は金庫に入れ、パソコンにロックをかけ、日記など大事な物はタンスなどにいれタンスにカギをかけては。
しっかり口で何度も注意したのですか。
相手が親なら家賃を入れるとか。
投稿日時 - 2009-12-21 08:34:40
お礼
はい、お金を盗られてから今は部屋で貯金を止め、一応鍵付きの貯金箱も購入しました。
パソコンロックさっそくやってみます。
手帳や日記も持ち歩くようにしました。タンスの奥深くに隠した時も出されていたので(;_;)
あと、常に自分の物を全て把握は仕切れなく、物も多いのですが、実際使おうと探すと無くなっていたりがあるので、そのたびイライラしてしまいます。
父親と妹が勝手に入りあさったり、父親は更に物を破壊したりするのですが、口で注意はあまりしていません。妹には最近はしつこく言いましたが…。
母親に相談をたまにしてたのですが、元々家庭に無頓着なのもあり、家に金おくほうが悪い、と言われ諦めました。母親は無干渉なタイプで全てにおいて特に何も言いません。
家にお金はもちろん入れています。
投稿日時 - 2009-12-21 09:40:41
家族間でもプライバシーというものがあるので言っても聞いてくれなければ家庭裁判所へでも言って裁判を起こしてみては如何でしょう?
鍵を付けるより効果的なんだよね
まぁ俺なら親に住まわせてもらってる時点で何も言えねーけどな
投稿日時 - 2009-12-21 08:13:32
お礼
家庭裁判所ですか…ちょっと非現実的な気がします。他人との揉め事等だったら考えるかもしれませんが、家族間のことなのにそこまでするのは正直面倒だし、実際裁判所で取り決めた約束の効力がどの程度あるのか不安です。家庭裁判所の面倒さと効力の無さを経験済みです。
鍵を取り付けられれば解決出来ると考えているので裁判は正直考えられません。
ご意見ありがとうございます。
あなただったら住まわせて貰ってると言う事実があれば理不尽な事も非常識な事も何も言わず我慢なさるのですか?
確かに親に居候のくせに、俺の家なんだからどこに入ろうと勝手だろ、嫌なら出ていけ等言われますが、住まわせて貰っていても、それでも実際されてる方は苦痛で仕方ありません。人の物をあさったり、盗むのは例え誰だろうとお世話になっていようといまいと非常識な行為だとわたしは思います。親の家だ、住まわせて貰っている、そう言う一つの事実があれば理不尽な事も非常識な事も何もせず、言わず、我慢し続けなければならないのでしょうか。
投稿日時 - 2009-12-21 09:25:31