解決済みの質問
どのような素材のバーブァーを御覧になられたのかわかりませんが、
近年はオイルの匂いのない、かなり軽量なタイプも用意されています。
但し、ポケットにブランドネームが刺繍されていたり、ブランドの
バッジがついていたりなど、あまり関心出来ない仕様も目にします。
バッジははずせば済むことですが、刺繍は取っても跡が残ってしまい
ますので。
保管については、おっしゃられる通り、ガレージに吊るしておかれて
おいて構わないと思いますよ。
最近の風潮ですが、あまり手入れだとか保管だとかに気を遣いすぎる
のも如何なものかと思います。結局男の器を小さく見せてしまいかね
ません。
投稿日時 - 2009-12-12 03:43:52
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
"本物”のツイードでしたら、日本の気候ならば帽子とマフラーを
あしらえばコートは必要ないくらいなのですが、もし”ツイード風”
ということであるならば、少々アメリカ風の味付けであれば
マウンテンパーカもしくはその類でもよろしいかと思いますが、
御奨めははバーブァーBarbourです。個人的には昔のオイルべったりの
ものが好きなのですが、それでは何かと周囲に迷惑をかけることも
考えられるので、近年出ている”軽量、薄味”バージョンのもので
あればベトベトせず、匂いもなく問題ないかと思います。風を通さず
暖かく、雨や雪も全く気にする必要がないので便利です。
投稿日時 - 2009-12-08 23:33:38
お礼
丁寧にご回答いただきありがとうございます。
正直、マウンテンパーカは思いつきませんでした。
昔のプレッピーのようにボウタイ・・・は勇気がありませんが
60/40パーカを羽織ってみたいと思います。
バーブァーには最近まで実物に触った事が無かったのですが
見た目以上の存在感と手触りに購入を躊躇していました。
昨日ブルックスの店舗に立ち寄ったところ、ワックス入りの
ゲームキーパージャケットを薦められ、とても好感を持ちました。
しかし、保管を考えるとまたしても二の足を踏んでしまうのですが、ガレージか小屋に吊るしておけば大丈夫なのでしょうか?
投稿日時 - 2009-12-11 15:32:03