解決済みの質問

介護福祉士

今年で専門学校で卒業と同時に介護福祉士を取得できるのは最後ですよね。
私は短卒のフリーターなのですが(20歳)、親類や介護事業をされている方から介護福祉士取得をとても勧められます。くいっぱずれは無いとか、将来必ず伸びるとか、いろいろですが、2年間専門学校に行き「とりあえず資格を取ってしまえ」といわれます。
私は父や曾祖母の介護などをしていて、「小さい頃から介護して、汚いものとかに抵抗がないと思う。」とか、「最初は気ついが、そのきつい仕事や末端の人々を動かすようになれる。」など言われました。
自分自身興味を持ったのは薦められてからです。ですが、情報を見てもほとんど否定的な内容ばかりです。私が優柔不断で就職もせずにいるのでそのそうなこと言われるのも当然かとも思います。自分で決めることなのですが、私自信、本当にその言葉を信用していいのだろうかと思っています。すすめる人と、私が調べた情報の温度差が違いすぎていて正直どうなのだろうと思っています。興味は持てたのですが飛び込もうという気が起こりません(選択の余地もないだろ!といわれればそうなのですが)。 
給料が安いとかばかり聞きますが、本当にこれから業界は変わっていくのでしょうか!?
これからこの業界に飛び込むのを見て、既に介護業界などで経験のあるかたなど、経験談やアドバイスや「考えが甘い!」などお聞かせください。
そんなことしているならこうしろ!!などアドバイスをお聞かせください。

投稿日時 - 2009-12-05 05:20:14

QNo.5499054

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

介護福祉士の国家資格は平成24年度から専門学校の卒業生も受験が必要です。
ただ、福祉専門職として働く為の試験なので専門学校も力を入れて教えるから大丈夫だと思いますよ。

さて、介護業界は薄給と呼ばれます
しかし、専門的な立場で分析しても新人職員の初任給は他の企業と大きく変わる事はありません。

ただ、悲しいのは10年勤めても大きなアップが無いと言うことです。
一部上場企業のように役職が上がると大幅な年収増になることがないのが介護業界です。

それでも生き甲斐を持って私達は働いています
厳しいとか、キツイと言われても普通だと思っているので、異業種の皆様から見ると汚いイメージなんでしょうね。

あとは勤める事業所・施設によって大きく違います。

全国で数十万人が介護・福祉の現場で働いています。
適性もあるので、自分で感じて決めましょう
*一杯勉強して資格を取り、活かす方法も有ります
 勉強は嫌いだけど、現場で学んで悩んでいけば大丈夫

投稿日時 - 2009-12-05 15:57:02

お礼

ありがとうございました。
もう少しよく考えてから決断したいと思います。

投稿日時 - 2009-12-07 22:46:55

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

介護の世界には携わってませんが、身内にはいます。

厚労省の基本的な姿勢はご存じでしょうか。言葉は色々飾ってますが
未来の税金である新生児や若い人を助ける救急医療は厚く関わりますが、
年金はかかるわ、医療費はかかるわのお年寄りに対しては厳しいです。

たまたま興味があって、医師の国家試験問題の中に、全身火傷65%の88歳
の老人と90%22歳のどちらの治療を優先させるかと言うのがあって、
正解は生き残る確率の高い22歳の方です。

なので、これから介護に未来があるかと言われると、あなたが40歳過ぎれ
ば変わってるかも知れない。くらいじゃないかなと私は思います。
はっきり言うなら年金暮らしのお年寄りからそんなに売り上げが出る訳
じゃないですからね。

介護の現場で働かれている方々には、本当に頭が下がる思いですが見てい
て人が好きでなければ出来ない仕事だと思います。
介護の現場も幅広く、入浴サービスの会社もあれば入浴・ランチ付きデイ
サービス。自立したお年寄り中心のグループホーム。もう、寝たきりで全
て介助が必要な特養。確かにお金さえ気にしなければ、自身の生活スタイ

によって、介護の中の職種を色々選べると思います。そう言った意味で、
どこに言っても食いっぱぐれはないでしょう。
80年前後いろんな体験をされて来た方々です、若いあなたが学ぶものは多い
でしょうけど、出会いも少ないし人が好きという気持ちがなければ続かないと思います。

投稿日時 - 2009-12-05 11:05:20

お礼

そうですよね。自分でよく検討してくいのないようにしたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-12-07 22:48:20

あわせてチェックしたい
  • 幼児教育科卒で介護福祉士(介護支援専門員)になった方 ...
  • 既卒からの就職・・・・福祉業界? ...
  • 介護福祉士 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク