学生マンションについて教えて下さい!

解決済みの質問

学生マンションについて教えて下さい!

私は今高校3年で、春から県外の大学に行きます。そのため、そろそろ住むところを決めたいと思っているのですが、どうすればいいのかまったくわかりません。まずは業者の人に連絡をするのですか?何を話せばいいのでしょうか?

本当にわかりません。
引っ越すまでの流れをくわしく教えていただけないでしょうか?

投稿日時 - 2009-12-03 14:56:04

QNo.5494994

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして
大学進学、おめでとうございます。

はじめての一人暮らしは、希望と不安がいっぱいだと思います。
まずは、入学予定の大学のホームページをご覧になることを、お勧めします。

学生マンションの専用ポータルサイトがあります。
検索エンジンに「学生マンション」と入力してみてください。
検索結果の中から、あなたにあったポータルサイトを選択してください。
入居の流れも、だいたいは把握できると思います。

あらかじめ、希望の条件を紙に書き留めておくと良いでしょう。
業者への連絡は、親御さんとも相談してからにしましょう。
一部の業者ではありますが、しつこい、電話による勧誘も耳にします。

きっと、あなたの希望に近いお部屋が見つかると思います。
お部屋探しは、自分の目で確かめることも大切です。

参考URL:http://www.xn--xck0d2a9bc1136d9vvb.net

投稿日時 - 2009-12-14 15:43:26

ANo.5

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

大学のホームページに案内でていると思いますから、その辺で探して
見てください。(費用的に)概ね信用していい物件だと思います。

年明けるとどんどん空き物件が埋まっていきますので、なるべく早め
に見つけたほうがいいです。

投稿日時 - 2009-12-04 07:29:02

ANo.3

確かに下宿というのもありますが、もし普通にアパートを借りたいなら、大学に通える程度の距離の沿線の駅を2,3決めて、足を運ぶといいですよ。
まず街を見て、住みたいかどうかを確認します。
だいたい学生が住む駅って決まってくるので、そういうところは定食屋さんとか学生向けの小さなショップ等が沢山あるので、気にった街を見つけるといいですよ。

住みたい街が決まったら、その駅の近くにある不動産屋さんで、学生用アパートかまたは学生用マンションを探していると伝え、住みたい広さと払える家賃を伝えると、物件をいくつか案内してくれます。
その時、最初にいくらかかるのかとか、安全性はどうなのかという点が重要なので、オートロックなのかとか、アパートまでの道のり暗くないか等を確認して、大丈夫なら契約です。

できれば親御さんがいるなら、最初は親御さんと一緒に不動産会社に行った方がいいです。彼らはなんとか契約させようとするので、押しが強く、あまり気に入ってなくても契約まで話が進んじゃう事が多々あるので、強く自分の意見を通せる自信がないのであれば、必ず保護者と一緒に行ってください。これすごく重要です。

気にった物件があれば、数千円か一万円程度のお金を払って申し込みます。
その後に契約ですが、契約は重要事項説明という大変重要な説明を聞き、契約書を読み、問題ないなと思えば、記名捺印をして、敷金、礼金、あるいは保証会社を使用する場合は保証会社の費用と前家賃(家賃は前払いなので)を支払って鍵を受け取ります。
ここでも、かなり難しい契約書なり重要事項説明があるので、やはり親御さんや成年者や経験者が一緒にいないと、きっと不安です。

このサイトを読んでると、色々トラブルがあるのがわかるので、慎重に。

投稿日時 - 2009-12-03 16:38:27

一番確実なのは、入学する大学の学生課で推薦された下宿屋です。

投稿日時 - 2009-12-03 15:43:09

ANo.1

こんにちは。

下記サイトをご参照ください。
  http://www.gesyuku.org/kufs/category05.html
  また、大学の学生課や生協でも、紹介してくれるかもしれません。

では。

投稿日時 - 2009-12-03 15:08:27

あわせてチェックしたい
  • 県外の高校について・・・ ...
  • 県外選手枠(高校) ...
  • 春から一人暮らしを始める大学生です。学生マンションに下宿するのですが、 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク