締切り済みの質問
なぜ、オタクはギャルが嫌いなのですか?
どうして毛嫌いをするのでしょうか?
私は20代前半の女で、外見はギャル系ですが、中身はれっきとしたヲタクです。
アニメ,漫画,ゲーム,コスプレ,声優さんも大好きですが、流行のファッションやオシャレも大好きです
そして、声優志望でもあります。
なので正直、オタクがそこまでギャルを嫌う理由が分かりません…
よくオタクは、清純系や清楚な人を好むと聞きますが、私はギャル系やパンク,ゴシックなどの派手なのが好きです。
それに、声優の平野綾さんも黒髪から、茶髪になった途端一気にアンチが増えましたし…
私からしたら『せっかく、以前よりもオシャレになって可愛くなったのに、何でそんなにも批判するの?』
といった感じです。
確かに好みは人それぞれかもしれませんが、いくら自分(オタク達)の好みじゃなくなったからと言って、アンチ(元ファン)のやった事はあまりにも酷すぎると思います。
(平野さんが批判されている理由は他にもありますが…)
正直、同じオタク(声優オタ)として腹が立ち、『黒髪』や『清純,清楚』という言葉が大嫌いになりました…。
話しは長くなってしまいましたが・・・
なぜ、オタクはギャルや今時の若者といった人達を嫌うのでしょうか?
オタクは、ギャル以外にも、パンク系やゴスロリなどの派手なファッションも嫌いなのですか?
オタクは、流行のファッションやメイク,オシャレに無関心で理解がないから嫌うのですか?
もうオタクとギャルは、お互い一生解り合えない存在なのですか?
私みたいな、外見はギャルで中身はオタクといった感じの人とは、関わりたくないのでしょうか?
ご意見お願いいたします。
投稿日時 - 2009-12-03 06:35:43
35人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(36件中 1~5件目)
回りくどいですが↓
人間は常に自分は物事の多数側にいるのだ、と思いたい生き物です。国語で習ったことですが、「皆と同じ」だと思うには、逆に「皆と同じ」じゃないものを隔離することで自分達の価値観を守って共有することが必要だそうです。
同様に、「オタクじゃない」という多数派が「オタク」を嫌う構図は巷でもよく見られると思います。
よくオタクって優しい人が多いと言いますが、それは先天的な性格の他に「大多数に否定される立場に存在することによって、自分の非一般的要素を自覚できている」ということが強いと思うんです(じゃない人は痛い人だったりするのですが)。
その自覚が、優しさ・懐の広い性格へと繋がるわけです(非オタでも意識のきっかけがあったり元からそういう性格の子は自然と道理が分かる子が多い気します)。…?
ただ、その自覚が否定的ニュアンスに行き着き、度を超すと卑下や被害妄想し、いわゆる「自分以外」を毛嫌いする排他的なタイプになることも多いと思います。…?
一方、??に否定的になる非オタの人も排他的なタイプですが、こっちは?と比べてあるタイプの人間への排他的行為に疎い・無自覚・無知、というどっちかというと小学生の残酷さとある種似てる部分がある気がします…?
結局、この問題には大まかですが???のようなタイプが関与していて、世間的には?がオタク?がギャルと、象徴的に思われているのではないかな~と勝手な見解ですが思います。実際には?みたいな中間の人達がどちらにも多いと思いますが。
ただオタクは「オタク」という一個体生物ではないですから、一概にこうだからですなんて言える事実はなさそうですよ。
(あと個人的に質問者さんの言葉は主語が大きすぎる気がしました…。今時の女性は~とか今時の女性代表しちゃってるし、データ集めたならともかく、一体今時の女性の何を知ってるのかと思ってしまいました;)
すいません何が言いたいのか分からなくなってきた。うん、だから結局は声優にしてもオタクとか関係なく個人の趣味です。多分一般芸能人にも所々言えることです。
あと、私は自分がするにはガーリーカジュアルなファッションが好みでギャル系はあんまり…ですが、お洒落大好きですよ。今は女だとお洒落さんなオタクのが多いですから大丈夫ですよ!!
投稿日時 - 2010-01-10 22:56:25
こんにちは。
高校生(女)です。
私も、声優さん大好きオタクですが、同じくらいメイクもお洒落もだいすきです。
私はギャル系ではないので客観的に見させて頂きますね。
私にもギャルの友達がいて、とてもいい子なので、私自身、あまり偏見はありませんし、
平野さんも今の方が可愛いと思いますが、
ギャルの方は、外見だけで性格がキツくみられてしまうんだと思います。
そして、自分達に偏見をもっていて、悪口を言っているんじゃないか…。
だから怖くて、なるべく関わりたくない、と。
あと、数年前、ギャルという存在が出来はじめた頃、よくギャルの不潔特集みたいな番組が放送されていました。
念入りにセットされた髪や、つけ睫毛などの化粧、つけ爪を長くもたせるために何日もお風呂に入っていないとか、そのうえ素足でブーツを履く人が多いから靴が臭いとか…
そのイメージが今も根強く残っているんだと思いますよ。今はそういう人の方が少ないのに。
だから毛嫌いされてしまうんじゃないかと。
でも他の回答者様のように、話してみたら誤解が解けたとか、今は仲がいいとか、
“話す”という段階を踏まなければ理解してもらえないかもしれませんし、相手次第でしょうけど
一生わかりあえない…ってことはないと思います。
少なくとも私は質問者様みたいな方とお友達になってみたいです。
投稿日時 - 2009-12-30 23:16:31