アメリカ永住権ステータス変更手続き

解決済みの質問

アメリカ永住権ステータス変更手続き

アメリカに2009年6月末にフィアンセビゼで入国し8/15にアメリカ人と結婚し9/28頃永住権の申請を提出しました。10月に指紋と写真を取る様に用紙が届き、その後、私たちのケースをCAに移しました連絡用紙が届き、後は面接を待つのみかと思っていましたが、今日11/23Permanet Resident Cardが承諾されたので3週間以内に「カード」を送りますと言う内容の手紙届きました。色んな方の情報を見ると「面接」があってから「パスポート」に永住権のシールが貼られて来るとなっているのですが私のケースは面接も無くいきなり「Approved」でクレジットカードみたいな形の永住権カードを送るので常に携帯しておくようにと書いてあります。投稿質問は:(1)フィアンセビザのシールと入国の際、空港でホチキスされたI-90の紙がパスポートまだ付いてるがこのままでいいのか?(2)一時帰国の際にこの永住権「カード」があればアメリカに再入国可能なのか?あまりにも早い展開でちょっと戸惑っています。電話しても永遠と繋がらないので投稿してみました。

投稿日時 - 2009-11-24 04:13:05

QNo.5471556

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

直接の回答はできませんが、参考までに。 私はアメリカで就労ビザから永住権に2003年12月に切り替えました。 あなたは現在tempporaryの green card(ただの紙一枚)を持っていて、クレジットカードみたいな形の永住権カードを待っている状況ということでしょうか?  今もし日本に一時帰国する必要がないのであれば、クレジットカードみたいな形の永住権カードが来るまで、アメリカを出ない方が無難です。  (1)に関しては経験がないのでまったくわかりません。ごめんなさい。  移民局にしつこく電話して確かめた方が良いです。 あとは移民局のサイトでメールで質問できるようようにはなっていませんか? それから費用はかかりますが、移民法専門の弁護士に相談できればベストです。 
アメリカでは何でもかんでも弁護士を通すとことが簡単に運ぶ傾向がありますので、ダンナさんとも相談してみてください。

基本的にあなたは何も不正はしていないのですから、あとは一時帰国のタイミングなどを気をつける必要があるだけだと思います。 Good Luck!

投稿日時 - 2009-11-29 08:53:35

お礼

ptpusagi様
アドバイスありがとうございました。3週間以内にクレジットカードの形の永住権カードを送ると書いてあったのですが、昨日手元に届きました。
案内書みたいのが入っていて、海外へ行く場合はI-130がいるようです。一時帰国は来年1月か2月に一旦帰国したいと考えていたので何とかなりそうです。
どうもありがとうございました!!

投稿日時 - 2009-11-29 10:30:56

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • アメリカ フィアンセビザ申請後の入国 ...
  • 永住権取得者の指紋採取について教えて下さい。 ...
  • 英国永住権を新しいパスポートへ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク