(長文です)彼女が貧乏では幸せになれないと言います。(1/5)

回答受付中の質問

(長文です)彼女が貧乏では幸せになれないと言います。

30代サラリーマンの男です。長文失礼します。

28歳の彼女がいます。知り合って2年、付き合って7ヶ月で現在はお互い結婚する前提で付き合っています。(お互いの間では来年早々にお互いの親に挨拶に行く話をしています)

昨日、高校からの友人(A子ちゃん)が結婚した事が話題になったのですが、その旦那さんはお金が無く婚約・結婚指輪が買えなかったそうです。

その話の最後に、『私は絶対に貧乏な人とは結婚できない。絶対に幸せになれないのがわかっているから。貧乏な旦那さんと結婚したA子を尊敬すらするが、私は違う』と言いました。

そこでご質問なのですが、

女性は口に出すか否かは別として、やはり結婚相手には経済力を求めるのは当たり前なのでしょうか?

私より経済力の有る男性が存在したら、気持ちが移ってしまうのでしょうか?

正直、彼女の結婚に対する価値観に違和感を感じ、結婚を考えなおしたいと思うようになりました。。。悲しいです。

投稿日時 - 2009-11-23 22:39:06

連想キーワード:

QNo.5470996

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(21件中 1~5件目)

ANo.21

経済力はそりゃあもう重要です。
旦那はもちろん、旦那の親も経済力が必要です。
老後に対して無計画で、息子夫婦に頼らないと食べられない親とか嫌です。

こうやって言うと性格悪いと思われると思うのですが、お金がないと解決できないことって本当に多いです。
お金がないと、必ずどこかで無理をしなくてはなりません。
無理をすればストレスがたまります。
ストレスがたまると家庭内がギスギスし、結果不幸になるのです。

それをはねのけるポジティブさ、我慢強さ、楽観さ、体力がある人は、お金がない人と結婚できると思いますが…。

なんていうか、お金って空気と一緒なんです。
ないとどこかで無理が出るんですよ。
その無理が愛情を超えてしまえば不幸になります。
だから結婚は、この人と一緒にいると楽しいからするのではなく、この人となら苦労もいとわない、と思える相手としかできないんだろうなって思います。

ついでに言うと、結婚指輪だの婚約だのはどうでもいいです。
そんなものにお金をかけるより、日々の生活や子供にお金をかけたいですね。
結婚関連の行事を豪華にして、住宅の頭金貯めるの遅れる人とかよく見ますけど、私から見たら意味がないと思います。
ご友人の旦那はお金が無いのではなく、たんに合意の上で節約したのかもしれませんよ。

投稿日時 - 2011-11-07 22:23:24

ANo.20

こんにちは。20代の女性です。
参考になるかわからないですけれども…

私は結婚相手に求めるものは安定した生活よりも、この人と一緒にいて自分がどう変わっていけるか、を考えています。勿論いい方向に。
浮世離れしていると感じるかもしれません。
場違いならごめんなさい。

一番気にするといいと思うのは、彼女がどうしてそんなふうに感じてしまうのかという点だと思います。
自分と合っていないから不安になるのではなく、せっかく縁があって出会ったのですから、彼女の持つ不安を聞いてあげてみてほしいと思います。
何かを補うために自分を必要以上にコーティングする方はよくいます。
もしかしたら心の根底に貧困などのキズがあるのかもしれませんね。
安定した幸せを約束する必要はないですが、彼女の不安を包んでほぐしてあげてみてはどうでしょうか。
人は表に出していることだけが全てではありません。本人も気づいていない奥の方まで温かく寛大な目で洞察してあげて下さい。
難しいとは思いますが、せっかく出会えたのですから、ご自分で出来ることを始めてあげて下さい。

拙い文失礼いたしました。

投稿日時 - 2009-12-13 01:29:27

ANo.19

>経済力を求めるのは当たり前なのでしょうか?
無いよりはあったほうがいいから当然でしょう。

でも、
金を条件にしているような女を、嫁にしたいと男は思いませんよね?
金が無くなったら捨てられるかもしれないし、
離婚を企んでいるかもしれない。
全幅の信頼も寄せられない。
知らぬ間に給料へそくられてるかもしれない。

金で心が移る女に、あなたは家庭や子供を任せられるんですか?

投稿日時 - 2009-12-03 11:31:56

ANo.18

>やはり結婚相手には経済力を求めるのは当たり前なのでしょうか?
そうでしょうね!
>私より経済力の有る男性が存在したら、気持ちが移ってしまうのでしょうか?
可能性はありますよ!
頑張って下さいね!

投稿日時 - 2009-11-28 14:44:15

ANo.17

大きなお世話で計算してみました。
※彼女さんがメイク好きの前提で、肌が弱くて特別な基礎化粧品が必需品とは想定していないので、もしそうだったらスルーしてくださいね。

化粧水は一本買えば1ヶ月はゆうにもちますが、クリームや拭き取り化粧水も同じシリーズで揃えれば×3で1ヶ月約3万円。

・4000円のマスカラと下地用マスカラを2ヶ月ごとに買い替える
・春夏、秋冬毎に5000円~7000円のアイシャドウを二種類購入
・口紅が一本4000円、春夏二種類、秋冬二種類購入
・春夏用、秋冬用のファンデーションが各7000円、下地も同じく各7000円

その他チークやマニキュアを購入したら…月5万になりました(\_\;
全てデパートで買った場合です。
普通はデパートとドラッグストアを組み合わせて購入するので、こんなには高くならないですねぇ。

食費と同じで、化粧品(特にメイク用品)は削ろうと思えば削れます。
通勤が無くなれば、メイク用品の減りも少なくなりますし。

もし彼女が専業主婦になったら自宅用の美顔器をいくつか買ってあげたらどうでしょう?
だいたい一つ3~4万円で数年使用出来ます。

幸い時計やエステは一般的な感覚のようですし、会社員なら自動的に厚生年金加入なので、最低限の備えはしているのかと。

でも、化粧品にここまで使うからには、洋服もデパートのブランドスーツじゃないとダメだとかはないのでしょうかね?

貯金しているか聞いてみたらどうでしょう。
メリハリのある使い方をしているのか、物欲のままに生活しているのか、確かめた方が安心かもしれませんね。

軽率な事は言いたくはないので、なるべく彼女さん寄りに解釈してみたのですが、自立心があまり無い方だと、結婚後は質問者様がご両親の代わりに保護者になってしまうのかなぁと思ってしまいました。

投稿日時 - 2009-11-26 22:48:35

あわせてチェックしたい
  • 婚約指輪と結婚指輪について ...
  • 婚約指輪 ...
  • 婚約指輪 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク