締切り済みの質問
急いでいるわけではありません。お暇なときに教えてください。
[マイ ドキュメント] フォルダのデフォルトの保存場所を変更する方法
http://support.microsoft.com/kb/310147/ja
WindowsXPの「マイ ドキュメント」のターゲットフォルダは、「スタート」→「マイ ドキュメント」を右クリック→プロパティから変更することができますが、Windowsエクスプローラ上で
C:\Documents and Settings\<ログオンしているユーザー名>
を開き、「My Documents」フォルダを右クリックからのドラッグ&ドロップで別の場所に移動する方法でも変更ができます。この方法で移動しても「マイ ドキュメント」フォルダのターゲットも込みできちんと移行されますが、マイクロソフトが解説している方法と比較するとこちらの方が簡単です。行うとしたらこちらの方が楽でいいと思っているのですが、先日《プロパティから変更した場合とドラッグして変更した場合では違いがあり、ドラッグした場合は○○が反映されない》と聞きましたが、使っていて違いがわかりません。「○○」については詳細を覚えていません。
両者はどのように違うのでしょうか。
また、WindowsVistaや7の「ドキュメント」についても同じかどうか、ご存じでしたら教えてください。
投稿日時 - 2009-11-22 18:39:00
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
>右クリックからのドラッグ&ドロップで別の場所に移動する方法
は、実行したことも無いのですが「移動」という操作についてはお話を聞く限り同一になるようですね。
>ドラッグした場合は○○が反映されない
これは左クリックでドラッグする行為を述べたものではないでしょうか。
左クリックでは単純なコピペになりますから、「移動」行為にならないですからね。
>両者はどのように違うのでしょうか
・キーボードのみで操作できる
・マウスのみで操作できる
複数の作業順が用意されていても不思議ではないですよね。
質問者様はマウス派ですか?
私はキーボード派ですから右クリックの移動は使ったことも無ければ使う予定も無いです。
だって、マウスはクリック間違い多くありませんか?
投稿日時 - 2009-11-22 21:27:13
お礼
>左クリックでは単純なコピペになりますから、「移動」行為にならないですからね。
そうでもありません。ドロップ先によって移動になったりコピーになったりします。右クリックからのドラッグでは、それが同じドライブ上でも異なるドライブ間でも、ドロップしたときに必ず同じ選択肢が出ますので、操作の誤りを防ぐ事ができますので多用しています。
>マウスはクリック間違い多くありませんか?
確かにそうですね。
Ctrlキーを押しながらクリックする時に微妙なドラッグをしてしまって、それまで選択していたファイルをすべてその場にコピーしてしまったことが何度もあります。
投稿日時 - 2009-11-23 01:30:31
○○はレジストリです。
プロパティからフォルダを変更すれば、Officeなど他のソフトが見ている
My Documentsが変更先を参照します。
単純な移動では、移動前にまた My Documents 作成されそこにへ
保存されたり
開で見たとき空っぽでファイルがない状態になります。
いろいろなところで My Documents 正しい方法で移動させないと
不具合と勘違いします。
投稿日時 - 2009-11-22 18:47:32
補足
ほかの質疑に参加なさっているようですが、この質問にはもうお答えをいただけないようですので、締め切ります。残念です。2009年11月30日 12:00
投稿日時 - 2009-11-30 11:48:02
お礼
早速の回答ありがとうございます。
なんとなくレジストリのような気がしていました。
レジストリのどのエントリでしょうか。
質問文にも書きましたが、
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
のターゲットエントリは移動直後に自動できちんと変更されています。
ですから
>プロパティからフォルダを変更すれば、Officeなど他のソフトが見ている
>My Documentsが変更先を参照します。
>単純な移動では、移動前にまた My Documents 作成されそこにへ
>保存されたり
>開で見たとき空っぽでファイルがない状態になります。
これは違います。
ご経験があるそうですが、詳細をお聞かせ願えますか。
投稿日時 - 2009-11-23 01:25:28