• ベストアンサー

家で焼いたパンの保存方法など

ホームベーカリーでパンを焼くのですが 3人家族なので少し余ります。 冷めてから切って、1枚ずつアルミホイルに包み冷凍し (1)食べるときはアルミホイルごとトースターで焼く方法をとっていますが これでいいのでしょうか。 ラップのほうがよいのか、アルミから出して焼くべきか・・・ それと、食パンの耳の部分をフレンチトーストにして食べたいので ある程度たまるまで冷凍にしているのですが 我が家のフレンチトーストの作り方が、卵液に1晩つけておくのです。 (2)その場合、パンを一度解凍すべきなのか、その場合解凍はどうやってやるのか もしくは凍ったまま卵液につけるのか悩んでいます。 もうひとつ・・・ (3)焼いたパンを人にあげるなどでよそへ持っていくとき 荒熱が取れたらポリ袋に入れ、冷めてから紙袋などに入れて持っていく という方法を取っています。 本当は焼きたてを持って行きたい所ですがこのような方法を取っています。 これでよいのでしょうか? とりとめもなくいくつか質問してしまいましたが 質問に番号を振りましたので、ひとつでもよいので アドバイスをしてくださる方よろしくお願いします。

  • a_hoi
  • お礼率73% (128/175)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

1)私はジップロックです。(何度も使えるので) 2)同じく卵液につけて自然解凍で良いのでは 3)焼きたてを持って行きたい時は、  食パンはおもたせならラッピングペーパーで輪にくるみ、  ビニール袋にいれ口は閉じずに、もう一枚ペーパーを被せます。  そうして手提げ紙袋へ。  適度に湿気を吸ってくれるので、本当に熱いまま運べます。  身内なら、キッチンペーパーで代用します。  菓子パンの場合は冷めてもOKなので冷めてからポリ袋  フランスパンは例の長い紙袋へ入れて持ち運び。 こんなとこですね。

a_hoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 1ですが、切ったパンを1枚ずつそのままジップロックに入れるのですか? それとも何枚かまとめてでしょうか。 もしよければまた教えてください。 キッチンペーパーでの代用は初耳でうれしいです。 いつもはオーブンペーパーに包んでから直接紙袋に入れていました。

その他の回答 (2)

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

再度登場します。 数枚まとめて入れちゃいます。 一番大きなサイズだと2枚重ねで2列入ります。 熱々は、結露したものが凍って霜になるので避けて、 急速冷凍します。(意外とはりつきません) 張り付いても、自然解凍するか卵液に漬ければはがれるので 無理やり剥がさなくて平気ですよ。

a_hoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 数枚まとめて入れてみましたが本当にくっつかないんですね。 とてもありがたい情報です。 わざわざ再度お答えいただきありがとうございました。

回答No.1

1私はラップの方が密閉されるのでラップで冷凍派です 2冷凍のまま卵液の方が染みやすいです 3温かいパンは空気の逃げ口がないとフニャフニャになってしまいます パン屋さんでも焼きたては封を開けて渡されます パン好き素人の意見です(>_<)

a_hoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 なまじプロの方より好きな方のほうが的確なアドバイスをいただけそうで とてもありがたいです。 確かにパン屋さんで焼きたてパンはクチをあけて置いてありますね。 1のラップですが、切ったパンを一枚ずつラップするのですか? 焼くときは冷凍のままトースターに入れていいのでしょうか。 もしよければまた教えてください。

関連するQ&A

  • パンの保存と解凍方法。

    質問お願いします。 最近よく自宅でパンを焼いているのですが、皆さんは当日食べないパンはどのように保存していますか? やはり冷凍するのが一番でしょうか?? また、冷凍の場合の解凍方法も教えていただきたいです。 冷凍庫から出したパンを30秒程レンジでチンして、トースター(温度150度で3分)にかけましたが(途中アルミホイルをかけて)まだ中が冷たく固かったです。 なので前日の夜に冷蔵庫にうつして解凍してから同じくレンジでチン→トースターだと大丈夫でした。 ですが前日冷蔵庫にうつし忘れていた場合等、当日にでもおいしく食べる方法はありますか? 室温解凍だとどのくらいの時間がかかりますでしょうか? また、温度調節付きのトースターで低温でゆっくり解凍しながら焼くというのは乾燥してしまって良くないですか? よければご回答お願いします。

  • 焼き立て食パンの保存あれこれ。

    焼き立てパン屋さんの食パン一本の保存方でお尋ねします。 ベージュ色の丈夫な紙袋に入れて保存用のポリ袋を別に付けてくれました。 保存についてですが、紙袋の方がカビにくいような気がしますが通気性のないポリ袋に入れておく方がよいのでしょうか。 また、子供は食べる時にその都度切って食べるのを楽しみにしていますが、一本丸ごと冷凍しておいたらパンナイフで切るときにうまくいかないのでしょうか。

  • 焼き立てパン

    午前中にホームベーカリーを使って成形パンを焼いているのですが、翌日の朝食時には味がおちています。 焼きたてのようにふんわり美味しいパンを食べる方法はないでしょうか? 焼いた後冷ましてから冷凍し、食べる時には軽く霧吹きをしてトーストするなど色々試してみましたが、うまくいきません。 作っているパンは、メロンパンやシナモンロール、チョコチップパン、胡桃パンなど様々です。(殆どが甘いパン)

  • フランスパンの上手な焼き戻し方

    フランスパンが大好きで、自分でよく作って食べています。焼きたての時は最高に美味しいのですが、さめると、焼きたてには劣りますね、さすがに。 それで、焼き戻して食べるんですが、この焼き戻しの作業がどうもうまくいきません。 スライスしたフランスパンをトーストする・霧吹きをする・アルミホイルで包む・包まない、切らずに棒状のまま(バケットなら)焼くなど、いろいろな方法があると思います。 一番美味しく焼き戻すには、どうしたらいいのでしょう?

  • パンを冷凍にする

    パンを冷凍にすると良いとよく聞きますが、これはトーストにして解凍するしかないんでしょうか?私はトーストはあまり好きじゃないんです。バケットか、薄切りの全粒パンを冷凍してトーストにせずに食べる方法があれば教えてください。

  • 冷凍フランスパンのおいしい解凍方法

    焼きたてのフランスパンを冷凍保存すると、おいしさもそのままだと聞きますが、解凍方法について教えてください。 表面はパリッとしていて、中はもちもち・・・が理想なのですが。 自然解凍してオーブントースターで焼くと、表面はパリパリになりますが、中のもちもち感がありません。 また、自然解凍して、電子レンジにかけると、中のもちもち感はでてきますが、表面はパリパリしていないので。 おいしい解凍方法をご存知の方、教えてください。

  • パン、生地だけこねておいて保存、焼き立てを食べたい

    パン焼いてます。 生地だけこねておいて、朝オーブンでチンして焼き立てを食べたいのですが 可能ですか? 膨らまなくてもいいです、ぺしゃんこのままでも、モチモチして、焼きたて!の食感であれば。 生地のまま冷凍?冷蔵保存、それで朝オーブンでチン、トースターでチン、 もしくはフライパンで、など色々あると思いますが、みなさんどうですか? チャレンジしてますか? 焼いたものを常温保存して、次の日霧吹きでシュッとやって、トースターっていうのは やってみましたが、何か違うんですよね。やはり。 あくまで生地のまま保存、食べたいときに焼く。 アイデアございますか? ※できれば冷蔵庫がいいですね、解凍するのに時間かかりそうですから。 凍ってるまま、オーブンOKですか?

  • ロールパンの冷凍保存は可能でしょうか?

    食パンが余った時は、冷凍保存してトースターで解凍していますが ロールパンはどのように保存すれば良いのでしょうか? 同じく冷凍でしょうか? でも、食パンのように“こんがり”焼く必要はないので、解凍に困りそうです。 皆さんはどのように保存されてますか?

  • フランスパンの冷凍保存後について

    食べきれなかったフランスパンを切って、 ラップして冷凍庫で保存しているのですが、 焼く時ってどうすればいいの? カチンコチンに固まったままで食パンを焼くみたいなで感じで、 トーストすればいい?(トースターで3分くらいかな) それともラップしたままレンジでチンすればいいのかな?(レンジで1分くらいかな) 手早く焼ける方法教えてください。お願いします。

  • パンを冷凍してホットサンドメーカーで焼きたい

    会社のお昼休みに、6枚切りの食パンを冷凍して毎日1枚ずつ食べたいのです。 質問1:何時間くらいで解凍できますか? 質問2:解凍したパンは焼かずに食べられるくらい柔らかいですか? 質問3:会社にトースターを置くスペースがないので、できたらホットサンドメーカーでスペースをとらないようにして、パンに何も挟まず、1枚だけをトーストみたいにしたいのですが、トーストみたいになりますか? 質問4:ホットサンドメーカーは耳を切らないと入らないのでしょうか? 教えて下さい。