解決済みの質問
PCは「Prime Galleria XFR 860 Windows 7 32bit モデル」でカスタマイズしました。
スペック↓
OSは
windows(R) 7 Home Premium
●CPUは
インテル Core i7 860 (クアッドコア/定格2.80GHz/TB時最大3.46GHz/L3キャッシュ8MB/HT対応/【VT対応】)
●メモリは
4GB DDR3 SDRAM(PC3-10600/2GB×2/デュアルチャネル)
●グラフィックボードは
ATI Radeon HD 5870 1GB (DVI×2 / HDMI / DisplayPort ※アナログ変換x1付属 )
●HDDは(カスタマイズ)
Western Digital WD15EADS (1.5TB SATA300)
●M/Bは
インテル P55 Express チップセット ATXマザーボード
●電源は(カスタマイズ)
ENERMAX ERV950EWTです。
ENERMAX ERV950EWTを換装してもらったときに付属していたモジュラーケーブルが5つあります。(取説に書いてあるケーブルとは違うのもあります。)
このPCに「WD15EADS」を2つと、「Sound Blaster X-Fi XtremeGamer」を増設するのに必要なものや方法を教えてください。
メモリの増設は一度したことがあるのですが、HDD等は一切わかりません。
投稿日時 - 2009-11-14 23:20:31
> キーン(高音)という音がずっと鳴っている
フロントにヘッドフォンを挿したときの、症状でしょうか?
リアに挿したときも症状が出ますか?
ケースによっては、フロントのヘッドフォンジャックとUSBポートが同
じ基板に載っていて、USBデバイスの出す電気的ノイズをヘッドフォン
が拾ってしまうものがあります。
フロントのUSBポートに何か(G15……とか)挿さっているなら、それを
背面のポートに挿し替えてみてください。これでノイズが消えるかもし
れません。
http://okwave.jp/qa5316082.html
これに該当する場合は、「前面のUSBポートとヘッドフォンジャックを、
同時には使わない」ようにするのが唯一の解決策です(不便かもしれま
せんが……)。
> マイク端子にヘッドフォンをさしてみたのですが、何も変化はありませんでした。
> 通常は、どのように検地されるのでしょうか?
No.7の回答は未確認のまま推測を書いたもので、不正確だったようです。
ごめんなさい。
改めてCreative製品で確認してみましたが、どうも接続ジャックを視覚
的に判別できる機能が見当たらないようです。
混乱させてしまい申し訳ありません。
あとは、エンターテインメントモードにて、スピーカーやヘッドフォン
の構成設定(およびテスト)を行えますので、そこで一通りテストして
みてください。
(デフォルトで、ヘッドフォン接続時はスピーカーがミュートされるよ
う設定されていますが、この設定を確認した上で)スピーカー再生中に
ヘッドフォンを挿して、スピーカー消音の動作が正しく行われるかも、
確認してみてください(間違ったケーブルだと、スピーカーとヘッドフ
ォンの両方が鳴る、という情報がありました)。
※ちなみに、オンボードのRealtekならジャックセンスの動作が簡単に
確認できるので、「サウンドカードを挿す前に」確認するようアドバイ
スしておけば良かったのですが……。
(コネクタに表記があるだろう、という思い込みが先に立って)そこま
で気が回りませんでした。
投稿日時 - 2009-11-18 23:02:36
お礼
>>Kurosegawa様
ご回答ありがとうございます。
背面にUSBをさすと、ノイズは消えました!
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-21 17:54:14
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
> 電源ケーブルは既存のHDD(3.5インチシャドウベイ)からと、DVDドライブ(5インチベイ)から出ていました。
> この両方の電源ケーブルは使えるでしょうか?
電源付属のモジュラーケーブルの一覧は、こちらですね。
http://www.enermaxjapan.com/REVOLUTION85_tokutyo/Cables_List_850_950_1050.jpg
このうち、HDDの接続に用いるケーブルはEMC017(4つのSATA電源コネ
クタを持つもの)です。
以下は他社製電源の資料ですが、電源コネクタの種類が判り易く説明さ
れているので、参考になさってください(PDFファイルへの直リンです)。
http://www.scythe.co.jp/manual/power-supply-guide.pdf
ここでは「Serial-ATAコネクタ」と表記されているものがそうです。
おそらく、既存のHDDもDVDドライブも、このタイプのコネクタで接続さ
れていると思われますので、これらが使えます。
> 1台は下部にある3.5インチシャドウベイに、もう1台は上部の5インチベイに「5インチベイ3.5インチ用マウンタ」等を利用し取り付けようと思っていますが、問題等ありますでしょうか?
問題ないと思います。
他の方も言われていますが、HDDを「隙間なく詰め込む」のは、避けた
方が良いです。
3.5インチベイの方は、1台分の間を空けて、搭載することをお勧めします。
投稿日時 - 2009-11-18 00:15:32
お礼
大変わかりやすいご回答ありがとうございます。
これで、HDDについては問題なく取り付けできそうです。
投稿日時 - 2009-11-18 09:23:00
> 前面パネルがHD Audioに対応しているかどうかほかに調べ方はありませんでしょうか?
マザーボードがHD Audio専用(AC'97ではない)であるところへ、予め
ケースのフロントオーディオケーブルが接続されている製品なら、
「ケーブル側もHD Audioに対応している」、と考えるのが妥当だろうと
思います。
が、これだけで確証が持てるものでもありませんね……。
以下のリンクは、他社製品のケースの例です。
http://www.scythe.co.jp/case/scy-t33.html
このページの一番下に、ケース内ケーブルの写真があります。
オーディオケーブルは、HD AudioとAC'97の両方のコネクタがあるのが
判ります。
この写真のようにコネクタにその種類が記載されているのが一般的です。
(ケーブルにタグのようなモノがついていて、そこに信号線の「色」と
信号線の「種類」の対応が、記載されていることもあります。)
このような表記が何もないなら、外観からは判断がつきませんね。
ところでHD Audioには、AC'97にはない「ジャックセンス」という機能
があります。
これは、「どのジャックにどのプラグが接続されたか」を自動的に判別
する機能です(挿し間違いを防ぐため?)。
で、ドライバと一緒に、この接続状態を確認できるツールがインストー
ルされているんじゃないかと?と推測します。
例えば「Creative ボリュームパネル」あたりで判らないでしょうか?
確認してみてください。
もしも何らかのツールでジャックセンスの働きを確認できるなら、例えば
「フロントパネルのマイク端子に、わざとヘッドフォンを挿してみて」
それが検知されれば、HD Audioであると、判断できます(AC'97ケーブ
ルだと、正常動作しない筈)。
思いつく調べ方は、これくらいですね……。
※……と、ここまで書いてから気が付いたのですが、サウンドカードを
挿す前に「オンボードサウンドのドライバをアンインストールするよう」
指示して……なかったですね(汗)。
うっかりしていました。申し訳ありません。
「コントロールパネル」→「プログラムと機能」から、
「Realtek High Definition Audio Driver」をアンインストールしてく
ださい。
(もしもアンインストールに失敗するようなら、一度BIOS設定で、オン
ボードサウンドを有効にしてからアンインストールして、再び無効化し
てください。)
投稿日時 - 2009-11-17 23:44:53
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。
私が見たコネクタは、9ピンありましたのでリンクの写真から、たぶんHD Audioに対応していると思います。
>>もしも何らかのツールでジャックセンスの働きを確認できるなら、例えば
「フロントパネルのマイク端子に、わざとヘッドフォンを挿してみて」
それが検知されれば、HD Audioであると、判断できます
マイク端子にヘッドフォンをさしてみたのですが、何も変化はありませんでした。
通常は、どのように検地されるのでしょうか?
オンボードのドライバをアンインストールしました。
それと、取り付けたときから、ずっとノイズが聞こえます。
キーン(高音)という音がずっと鳴っているのと、
マイクのミュート→ロー→ハイと切り替えるとブーン(低音)とノイズが大きくなります。
それと、G15というキーボードの照明のキーを押すとブーン(中音)と鳴ります。
これは、何か設定を間違ったのでしょうか?
それとも仕様なのでしょうか?
投稿日時 - 2009-11-18 09:19:43
No.3です。
> M/Bの公式HPにはHD Audio対応と記載されていますが、ケース側のフ
> ロントオーディオケーブルかどうかはどこを見ればわかるのでしょうか?
マザーボードのマニュアル(Jp-17ページ)を見ますと、このマザーボ
ードのフロントパネルオーディオコネクタ(JAUD1)はHD Audio「専用」
のピン配列のようです。
現在、ケースの前面オーディオ端子が正常に使えているなら、このケー
スはHD Audio対応であると推測できます。
このケーブルをマザーボードから抜いて、サウンドカードに挿す際に、
念のためコネクタを確認してみてください。
コネクタ側に「HD Audio」と表記されていれば、間違いありません。
なお、フロントオーディオケーブルが2分岐していて、一方が「HD Audio」
一方が「AC97」という表記になっている場合は、HD AudioとAC97の両対
応ケーブルです(もちろんこの場合、「HD Audio」側をサウンドカード
につなぎ、「AC97」側には何も接続しません)。
※No.4に書きましたBIOSの設定変更について。
BIOS設定メニューの呼び出しは「DEL」キーで。
「INTEGRATED PERIPHERALS」→「HD Audio Controller」を「Disabled」
に変更します。
投稿日時 - 2009-11-16 07:59:32
補足
SATAケーブルがまだ届かないので、サウンドカードだけ接続しました。
しかし、フロントオーディオケーブルコネクタ側に「HD Audio」の表記を見つけることはできませんでした。(私の見つけ方が悪かったのかも・・・)
一応前面、背面パネルの両方にヘッドホンを接続詞し、聞き比べましたがあまり違いはありませんでした。
BIOSの設定も、windows7のドライバもインストールしました。
これで接続は完了できているのでしょうか?
前面パネルがHD Audioに対応しているかどうかほかに調べ方はありませんでしょうか?
投稿日時 - 2009-11-17 13:10:53
お礼
大変わかりやすいご回答ありがとうございます。
ミスのないよう一つ一つ確実に行っていきたいと思います。
投稿日時 - 2009-11-16 11:42:02
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/templates/pc_detail/case/ym.html
HDDを3台となるとシャドウベイの下3つにすし詰め状態になる。
一番上は恐らくグラボ位置とカブるから空けておく。
前面FANがあっても並べて3つ入れるのは本来避けたい。
HDD1台追加で我慢してスキマ開けて設置するか、1台は外付けにする。
勿論用途次第で変わる話だし、そもそも2台増設する理由が分かりませんけど。
ネジはケース付属でいくつか余りが付いてないですかね。
無いならSATAケーブルといっしょに購入。
投稿日時 - 2009-11-15 02:18:14
お礼
>>junw12様
ご回答ありがとうございます。
>>HDDを3台となるとシャドウベイの下3つにすし詰め状態になる。
一番上は恐らくグラボ位置とカブるから空けておく。
前面FANがあっても並べて3つ入れるのは本来避けたい。
3つをつめて設置するのはやはりよくないですね。
5インチベイ→3.5インチベイ変換アダプタ等を使って、5インチベイのところに設置したいと思います。
>>勿論用途次第で変わる話だし、そもそも2台増設する理由が分かりませんけど。
1台はOS起動用、1台は保存用、1台はキャプチャ用にしようと思っています。
>>ネジはケース付属でいくつか余りが付いてないですかね。
無いならSATAケーブルといっしょに購入。
ネジは確認したところ、あまりがいくつかついていました。
SATAケーブルだけ購入して設置してみたいと思います。
投稿日時 - 2009-11-16 01:23:38
追記:サウンドカードを追加した場合は、BIOSでオンボードサウンドを
無効にする必要があります。
投稿日時 - 2009-11-15 01:16:15
お礼
NO.6のほうに書き忘れていましたのでこちらに書かさせていただきます。
サウンドカード取り付け時にHDDのほうの確認もしました。
電源ケーブルは既存のHDD(3.5インチシャドウベイ)からと、DVDドライブ(5インチベイ)から出ていました。
この両方の電源ケーブルは使えるでしょうか?
1台は下部にある3.5インチシャドウベイに、もう1台は上部の5インチベイに「5インチベイ3.5インチ用マウンタ」等を利用し取り付けようと思っていますが、問題等ありますでしょうか?
投稿日時 - 2009-11-17 18:45:55
OKWaveのオススメ
おすすめリンク