回答受付中の質問

フィーリング…

遠距離ですが、付き合いだしてから色々な原因で別れ話が絶えず、今日まで彼女と過ごしてきました。
彼女から別れ話が切り出され、私が別れたくないと
いう形を何度も繰り返してきました。ようやく、婚約して現在に至ります。式場の下見など2人でいるときは
当然のことですが、別れるなんて雰囲気でもなく
2人幸せにすごしています。ただ、電話やチャットで
何か意見の不一致等が生じると雰囲気はガラリと変わり次第に別れ話へ移っていくのです。
彼女の考えは、フィーリングが会わないから
この先うまくやっていく自身がない、とのこと。
私はフィーリングは合わないのはたくだんの
個々の人がいるから当たり前で
でも、2人でやっていくために歩み寄るのが
大切なことと考えています。でも、この考え方を
彼女に言うと私は一緒になりたくないから別にする必要はないと言われてしまい、何も言うことができません。フィーリングや価値観が同じでなければ
愛する人と一緒になれないものなのでしょうか…。
ついさっきも別れ話を切り出されて、私が別れたくないというと、「私は他の誰かと1から付き合いたい」といわれている状況でおかしくなってしまいそうです…。どなたかご教授ください。

投稿日時 - 2003-05-11 17:22:47

連想キーワード:

QNo.544770

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

こんにちは。
私のところは、遠距離→乱気流→結婚を経ています。ので御参考までに。
ちなみに現在、ハッピーです。

会ってる時は問題なく、電話等では別れ話…
耳が痛いです。私もやりました。

フィーリングが会わないのは、遠距離が原因とは考えられませんか?

価値観は、今まで同じだったのでしょ?
人間、急に価値観が変わって、合わなくなったなんてあるのでしょうか?

「他の誰かと1からつきあいたい」
というのは、質問者さんが今までの状態をあたりまえに大事にし過ぎて、新しい感情を探すことを忘れていませんか?
安心してもらうのは嬉しい事ですが、安心され過ぎるのも怠けてると感じるのが女心です。(私だけ?)
面倒な!!と怒らないでください、可愛いでしょ。そんなもんです。

質問者さんと「新しく1からつきあう」と考えてもらえないでしょうか?
やり直すのではなく。

多分、彼女さんの状況は

遠距離の心労(?)+マリッジブルー

とおもわれます。

質問者さんが彼女を大切に思ってることはとても文章から伝わってきます。
でも、それはひとまず隣に置いて、彼女の話しをじっくり聞いてみることです。
何が不満で、不安で、その他のなにもかも。

多分、彼女の言葉は、質問者さんにとって、意味不明、理解不能でしょう。
でも、深夜の電話でどんなに眠くても、仕事が忙しくて時間がとれなくても、聞いてみてください。

許されるなら、逢って話し合っててください。

困った話ですが、彼女は質問者さんを試しているのかもしれません。(意識しなくても)
でも重大な決断をしようとするのだから、致し方ないと…大目にみてあげてください。

状況がよい展開になることをお祈りします。

投稿日時 - 2003-05-15 10:59:15

ANo.11

私の前彼がそういう人でした。
そして、私はあなたのようなタイプです。

>私はフィーリングは合わないのはたくだんの個々の人がいるから当たり前で でも、2人でやっていくために歩み寄るのが 大切なことと考えています。

これは、私も全く同感なのですが、だからと言って
全世界に共通して受け入れられるってことでもないんですよね。例えどんな正論でも、受け入れられないことは数多くあります。それは個々の人間の価値観の差なのですから仕方がありません。だから、あなたも彼女にこの考えを強要してはいけないんじゃないでしょうか?
自然にこういう考えをお持ちの女性・・それがあなたにとってよいパートナーなのではないでしょうか?

>フィーリングや価値観が同じでなければ 愛する人と一緒になれないものなのでしょうか…。

というよりも、それを努力で近づけようとする人と、もともと持っているものそのままで判断しようとする人は、根本的に考え方に違いがあるのではないでしょうか?
同じでなくとも結婚はできるでしょうが、そういう根本的な部分が違っていては、難しいように思います。

文章を読んでいると、彼女さんの方が気分次第でそういう風におっしゃっているようにも取れますが、彼女さんは彼女さんなりに、あなたに対して何かひっかかりや不安があるのかなぁとも思います。『1から他の誰かと付き合いたい』と彼女がおっしゃるのであれば、その気持ちを曲げてまで結婚しても、きっとお二人とも幸せにはなれないと思いますよ。別れる別れないという結果だけを話し合うのではなく、もう少しお二人とも、歩み寄ってしっかりと話し合いをされてはいかがでしょうか?

投稿日時 - 2003-05-12 13:38:59

ANo.10

厳しいことを言うようですが・・・

一言、「ほっとけ」って思います。
確かに、フィーリングは大事です、あなたの言う歩みよりによりなんとかなるものと思います。
しかし、「私は他の誰かと1から付き合いたい」って思ってるような、女性は、私の中では論外です。
しかも、言葉で言うのは。
結婚しても、長続きしないでしょう。
先がすぐ見えてしまいます。

でも、彼女からしてみたら、不安なんでしょうね、マリッジブルーみたいなもんなのでしょうかとも思います。

でも、私の中では、そういう女性は、失礼ですが、「白馬に乗った王子様が・・・」って思ってるんだと思います。
私は、それを否定はしません、でも、どちらかというと、受身で待っている感じですよね。私は、自分の道は自分で切り開くもの、運命とは自分で切り開く物って思います。
だから、そういう人はそれでよいと思います。

ただ、私の周りの人の経験上から申し上げますと、そういう女性は、あなたと別れたとしても、最後にはあなたに戻ってくるタイプの女性だと思います。

最後にwishhappywithさんへのアドバイスとして、今は、彼女と正面から向き合ってじっくり話し合うことをお勧めいたします。

以上、個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2003-05-12 12:37:11

ANo.9

wishhappywithさん、こんにちは。
遠距離恋愛の彼女と、今まで別れ話が絶えず、今は婚約しているけれども、
ちょっとしたことが原因で、すぐに別れ話の方向にいってしまうのですね。

>ついさっきも別れ話を切り出されて、私が別れたくないというと、「私は他の誰かと
1から付き合いたい」といわれている状況でおかしくなってしまいそうです…。

辛いですね・・・
これは、今のところ、あなたの彼女を思う気持ちのほうが
彼女があなたを思う気持ちに勝っているので、
彼女はそういうあなたの気持ちを知っているので、甘えているんだと思います。
恋愛の力関係でいくと、彼女のほうが、やや上という気がしました。
でも、基本的には、婚約まで交わした二人ですから、愛し合っているのは当然です。

>彼女の考えは、フィーリングが会わないから
この先うまくやっていく自身がない、とのこと。

フィーリングが最初から、ぴったり一致している夫婦は少ないでしょう。
付き合っていくうちに、お互いがお互いを認め合って、
いいところも悪いところも、理解しながら、だんだんと
それぞれの価値観を尊重しつつ、二人で妥協できるところに行きつくのではないでしょうか。
フィーリングや価値観は、最初から一緒ではないと思いますし、
結婚して仲良くしている夫婦でも、どこか価値観は違っていたりします。
そこを、いかに上手くコントロールできるかが、交際が長続きする鍵だと思います。

数時間前には、あなたのことを好きと言っていたのに、
別れる、となってしまうのは、彼女の自信の上に成り立っていると思います。
彼女は、あなたがすごく彼女を愛していることを知っているからです。
何があっても、あなたの愛は絶対だという自信があるからこそ、彼女は我がままになれるのでしょう。

交際を、今の力関係から、対等に持っていくには、
あなたも少しガツンと言う必要があるでしょう。
「別れる、別れるっていうけど、どうしてそうしたいの?」
「君が納得いく説明をしてくれれば、僕も別れることを考えてもいいよ」
みたいな態度で接していけば、やみくもに「別れたくない」と言っているよりは
彼女と対等になれると思います。
また、彼女のほうでも「この人、骨があるわ・・」と見直してくれるかも。

もう一つの方法は、何を言われても、笑って受け止める方法です。
彼女が別れると言い出したら、いつもの我がままが始まったんだな・・と思い
(我がままとか口にしたらいけませんよ)分かった分かった、僕が悪かったよ、
これからは努力してみるよ、という感じで、ひたすら彼女の気が済むようにしてあげる。

押してもだめなら、引いてみな、で一度くらいは、前者のやりかたをとってもいいかも。
wishhappywithさん、頑張ってくださいね!!
彼女と幸せな家庭が築けたらいいですね。

投稿日時 - 2003-05-11 23:36:42

ANo.8

私も遠距離をしたことがあって、今の私はwishhappywithさんの考えに賛同ですが、実は彼女の気持ちもよく分かります。参考として聞いてくださいね。
おそらくこのまま貴方の愛で乗り切ったとしても、彼女はまた同じようなことを言って貴方を困らせると思います。彼女は、自分が本当にwishhappywithさんを愛しているのか分からない・自覚がないのだと思います。貴方は決して彼女を不安にさせないタイプの方なのではないでしょうか?
逆に一度、距離をおくことをお勧めします。
難しいとは思いますが、少し突き放すということです。貴方が離れていく可能性が出てくれば、彼女も本当に貴方を必要としているかどうか自覚できるのじゃないかと思います。本当に彼女を愛しているのであれば、彼女が考えて気付く時間を与えてあげてほしいなと思います。

投稿日時 - 2003-05-11 22:55:33

あわせてチェックしたい
  • 個々の価値観について。 ...
  • 式場の下見に母親同行は変ですか? ...
  • この先彼氏とやっていけるか(長文です) ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク