オンラインゲーム内でイベントを開催したいのですが・・

解決済みの質問

オンラインゲーム内でイベントを開催したいのですが・・

初めまして。早速質問させていただきますね。

今、ミスティックストーンと言うネットゲームをプレイしています。
 その中でとあるギルドに所属しているのですが、ギルドメンバー全員が楽しめるようなイベントをやりましょうという事で、何か無いかな~とここ数日考えているのですが、なかなか良い案が浮かびません。

私自身、ネットゲーム初心者と言う事もあると思いますが、所属しているギルドメンバーのレベルにもバラつきがあり、強い敵を倒しに行く等は難しいみたいです。ギルド構成は20人ほどで、lv10~30前後となっています。因みに私はギルドマスターではありません。

どなたか慣れてらっしゃる方で、良いアイデアをお持ちの方がいたら是非ご回答いただけると助かります。

ちょっとマニアックでかなり限定された質問になってしまいましたが、よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2009-11-14 17:19:54

QNo.5447509

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

別のゲームですが、「街の中でかくれんぼ」とか、「街の外周をリレー(指定ドロップ品集めながら)」なんてのをやった事があります。
リレーは上手くレベルをちらばせれば結構白熱します。
ついでに、街の近くなので、レベルが高いほど指定ドロップ品がドロップしないという罠が(w
ドロップ品の回収はチェックポイントに露天で待機して、露天に売って貰う、と言う感じでしたね。

投稿日時 - 2009-11-14 19:55:19

お礼

早速の回答、有難うございます。

かくれんぼ、面白そうですね^^早速提案してみようと思います。

敵を倒す以外にもがオンラインゲームの楽しみ方があるんだなってわかりました。
 どうも有り難うございます^^

投稿日時 - 2009-11-14 20:29:08

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

違うゲームで○×ゲームをしたことがあります。
ユーザ年齢や開始時期が異なるメンバーでもたとえ答えがわからなくても「○」か「×」に行けばとりあえず当たり外れにはなるので。

この場合、スタッフが数名必要です。
加えてスタッフ、または参加者はわかりやすいよう同じ状態にします。
私の時は参加者は全員素っ裸(下着姿(爆))で参加でした。
スタッフは乗り物に乗った状態。(私がやってたゲームでは目立つのと乗り物に回数制限がなかったので)

進行(問題出す人)を中心におき、進行役と向かい合った状態にもう1名おきます。
進行役の右と左に更に1名ずつおきます。
私の時は進行役はギルマスでしたが、ギルマスに向かった状態で右側が○(説明で右側のAAAさんがいる側が○ですと言う)、左側が×(説明で左側のBBBさんがいる側が×ですと言う)。
後は問題を出して、ギルマスが10秒カウントをしてその間に左右に移動。

全問正解者や上位正解者数名には粗品(ゲーム内アイテムやお金)、全問不正解(いなければビリ)の人には罰ゲーム(ちょっと恥ずかしい内容)がありました。

問題はゲームに関した事から一般常識、一般常識じゃないだろ専門用語だろ!的なものまで幅広い内容でした。

他、これも違うゲームですが…
ランダムで連続使用すると毒になるというドロップアイテムがあり、「何回連続で毒にならずに使用できるか」というものもありました。

かくれんぼは結構ルールをちゃんと決めないといけないのと、鬼がとにかく疲れます。(実際、鬼役が終わった後に画面回しすぎて目が回って疲れたと嘆いてました。隠れる側は見つからないときはかなり暇です…)
また頭上に名前やギルド名が出るような仕様の場合は出ないようにする等色々設定を変える必要があります。(大体オプションで出なく出来るとは思いますが)

投稿日時 - 2009-11-15 14:10:26

お礼

詳細な内容の回答、どうも有難うございます♪

結構本格的な感じで一体感が深まりそうなイベントですね。確かに〇×形式だと、答えがわからなくても参加できますしね。

連続使用で毒になる・・・変わったアイテムですね、そういう運試し的な物も面白そうです^^

この回答を見ていて私も1つ浮かんだのですが、武器や防具を強化する石があるのですが、それを使って誰が最初にたくさん強化できるか?とかもいいかも知れません。

とっても参考になりました。ご回答有難うございましたっ^^

投稿日時 - 2009-11-15 14:48:02

ANo.2

該当のチャット仕様がどうなっているかわかりませんが、
ギルドチャットがあったとするなら、、、
ギルドチャットでのクイズ大会というのならやったことあります。

クイズ問題をゲームに関係していないものとかにすれば
Lv差も関係ないですし、ポイント制で争ってもらうというのも楽しいですよ^^

投稿日時 - 2009-11-15 05:36:59

お礼

回答有難うございます。

なるほど~、クイズ大会も良いですね!ギルドチャットはありますので、問題は無さそうですし。

おっしゃるとおり、内容をゲームと関係ない物にすればギルメン全員楽しめますね、有難うございます^^

投稿日時 - 2009-11-15 14:39:41

あわせてチェックしたい
  • ギルドマスターとは ...
  • レッドストーン マスタークエについて ...
  • レッドストーンギルド作成クエ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら