解決済みの質問
昨日、ソフトコンタクトを処方されて購入しました。
フォーカスデイリーズという使い捨てソフトコンタクトです。
自宅で装着してみたところ、あまり目の中に異物を入れる
ことが普段なかったり、目薬もどちらかというと目をつぶってしまうので、装着に両目で1時間ちょっと掛かってしまいました。
昨日、装着方法は習ったのですが、途中で充血がひどくなって
コツをつかむまでもなく帰宅となりました。どうか、教えてください。
投稿日時 - 2003-05-11 16:22:49
こんばんは。
補足読みました。
で、フォーカスデイリーズのチバビジョンのHPを見てみると、
レンズの装着の仕方が、映像と音声で見れました。
(サイトマップのページから行くと、
下の方にあるカウンセリングというところです)
映像で観る方が文章よりわかりやすいと思うので、
一度観てみてはいかがですか。
あと、眼科でレンズに関する冊子はもらわなかったそうですね。
眼科や購入レンズにもよるみたいですね、すみません…。
フォーカスデイリーズに付いているらしい説明書も、
そのHPにはファイルであったので読んでみると、
文章でレンズの装着の仕方は書いてありましたので、
もう一度読んでみてもいいかもしれないです。
斜視で黒目が反れてしまうのでしょうか。
あまり詳しいことはわからなくてすみません。
なので見当違いのことかもしれませんが、
レンズ装着の際、白目にかかっても、
瞬きをすれば正しい位置に移動すると思います。
もし正しい位置にならず違和感が常にあるようでしたら、
もう一度眼科に行って、診察とレンズの装着の仕方を
詳しくお尋ねになった方がいいかな、と思いました。
それと、使い捨ては限られた形しかないらしいので、
眼の形に合い難い人もいるそうです。
私はそうらしいので、普段は使い捨てではないのを使用しています。
なので、しばらくしてもあまり眼に合わないようでしたら、
使い捨てではないものも試してみてはどうでしょうか。
参考URL:http://www.ciba-vision.co.jp/
投稿日時 - 2003-05-11 18:44:11
お礼
補足ありがとうございます。普通のコンタクト(使い捨てではない物)は、目にとってどうなのでしょうか?消毒などをして保管するというのは何となく分かりますが、それでも何だか目にとっていいのかなぁ・・・と考えてしまいます。
投稿日時 - 2003-06-09 11:19:32
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
#3です。補足質問にお答えしたいと思います。
>表と裏が分かりづらいのも慣れなのかな・・・。
表と裏はハッキリわかりますよ。
指の腹に水平に乗せて真横から見ると、正しく反っていれば淵が内巻き、裏だと外巻きになっています。
>時間が掛かると使い捨てコンタクトのケースに入ってる水なくなるじゃないですか・・・そうなると、やっぱり新しいのに買えた方がいいんでしょうか?それで再トライ?
ケースとは、最初にコンタクトが入っているケースなのでしょうか。(まぁ、保存液がなくなる事はないですから、そういう事ですよね?)
最近の店では言わない所が増えているようですが、昔は、保存液と一緒に食塩水を買うように勧められました。これは、装着の時に乾いてしまったコンタクトを潤わせたり、ゴミが付いてしまった時に洗い流したりする為の液です。
ちゃんと、ドラッグストアや眼科やコンタクトの店に<食塩水>として売っています。
これは保存液としては使えませんが、装着する前に一回流すと、保存液のピリピリした感じとか、レンズを持つ時に付いてしまった小さな埃が取れて、かなり気持ちよくレンズが入れられます。
お勧めですよ。
あと、黒目にコンタクトが触れると痛いという人は、上を見て(天井を見る感じ)白目に乗せ、ゆっくり瞬きするとちゃんと良い位置に動きますよ。これは人によっては落ちちゃう事もあるので、100%良い方法ではありませんが、やってみてもいいかも。
投稿日時 - 2003-05-11 21:03:19
お礼
表裏は分かるレンズとどっち?というくらい迷う程度にしか沿ってない物と、同じメーカーなのにあります。それで付けてみてゴロゴロが治まらなかったら逆面を着けるという具合です。白目に乗せるのは、落ちちゃいました・・・。
投稿日時 - 2003-06-09 11:21:41
先日、今迄のメーカーと違うコンタクトを購入しました。(使い捨てコンタクト)
今迄の物は、少し目がゴロゴロしていたのですが、こんなものなのかな・・・?と気にせずに使っていました。
新しくする際にコンタクトの種類の違いを聞いてみましたら、目にはカーブというものがあって、それは人それぞれ違うカーブで、コンタクトにもメーカーによってカーブの違いがあると聞きました。
私が今迄使用していた物は目のカーブに合わないから、違和感があったのだろうと言われました。
で、今回はきちんとカーブの合う物を見てもらい、
購入しましたが、今迄のゴロゴロ感はなくなりました。
もしかしてmiyonさんもカーブが合わないのかも・・・
もう一度、購入したところで相談してみてはいかがでしょう?
今なら交換が可能かと思います。
投稿日時 - 2003-05-11 18:38:32
お礼
コンタクトの装着はできるようになりました。カーブかどうかは分かりませんが、私の場合次にいったときにもらった別のメーカーのサンプルを装着したらゴロゴロはないのですが、急にぼやけたりかすんだり、頻繁に起こったので、最初にもらったものを今は付けています。
一度箱を開封した物は返品・交換できないそうです。
投稿日時 - 2003-06-09 11:14:32
こんにちは。
慣れるまで上手く装着できず、
朝は忙しいというのに時間がかかって
イライラしたりしますよね。
眼科でもらう冊子を読んで、
装着の仕方はご存知かと思いますが、
私の装着の仕方(左眼の場合&利き手が右の場合)は、
1、右手の人差し指にコンタクトレンズを置いておきます。
2、左の腕を上に持ち上げる感じで、
左手の中指か人差し指かで上瞼を持ち上げます。
横の方から腕を持ち上げると腕が疲れにくいかもです。
3、右手の中指で下瞼を下げつつ、
コンタクトレンズが乗っている右手の人差し指の腹が、
眼と平行になるように眼に近付けていき、
そしてそのままコンタクトレンズを眼にフィットさせます。
(私の場合は、レンズの下の縁から先に眼にフィットさせ、
そのまま指を眼の方に
さらに軽く近付ける感じに指を動かし、
レンズの上の縁をフィットさせています)
これでできると思います。
やはり、最初は時間もかかると思いますが、
当たり前ですが、慣れれば一回で装着できるようになると思いますよ。
あと関係ないですが、使い捨ての方がレンズが薄いのか、
ヨレヨレしやすいというか、
曲がりやすいというか、
しっかりしていないので、
使い捨てではないソフトレンズよりは、
私には少し装着はしにくいです。
投稿日時 - 2003-05-11 16:55:13
補足
眼科でもらう冊子って何ですか?何にももらいませんでしたよ。フォーカスデイリーズの説明書(箱についてたやつ)を読んでおいてくださいねーって終わりでした。
斜視で眼球がよく外にそれちゃうんですよねぇーどうしたらいいんでしょう。
投稿日時 - 2003-05-11 17:40:43
使い捨てコンタクト歴6年の者です。(ちなみに初使用は13歳)
最初はみんなすごく時間がかかりますよ。でも1時間はちょっと長いですね・・・(^-^;)
私も慣れるまでは、起床時間を1時間くらい早くしてました。
初めてコンタクトをすると、「こんなに異物感があるのは、レンズが何かおかしいからではないか?」とか「自分は慣れる事ができないから、コンタクトはできない体質かも?!」とか思っちゃうんですが、(っていうか私が思った・笑)これはみんな感じるので、心配しなくても大丈夫です。
本当に、<慣れ>が大切です。あとは、よっぽど変な入れ方をしていない限り、どういう入れ方でもスッと入るようになりますよ。
自分の指が眼球に触れても、反射的に目を閉じたりしないくらい慣れるといいかも。
あんまり<装着のコツ>のアドバイスになっていませんが、がんばってください☆
投稿日時 - 2003-05-11 16:52:55
お礼
慣れですか・・・表と裏が分かりづらいのも慣れなのかな・・・。時間が掛かると使い捨てコンタクトのケースに入ってる水なくなるじゃないですか・・・そうなると、やっぱり新しいのに買えた方がいいんでしょうか?それで再トライ?どうしたらいいんでしょう?
投稿日時 - 2003-05-11 17:40:21