今日の私を慰めてください。。(1/2)

解決済みの質問

今日の私を慰めてください。。

27才です。同棲2年、彼氏は無職で、現在職安の訓練学校?に通っています。転職して、安定した職についたら結婚ってことになってます。学校卒業まであと半年弱、新しい仕事が決まったとして落ち着くまでそれから約半年。
お金もない、本当に結婚するかもわからない、私だって転職したい(休みが月5日、一人暮らしギリギリの収入、敵だらけの人間関係)、、、ほんっとに時々へこむんです。
ワンルームだし、イライラ八つ当たりすると怒られるし、お金ないからどこへも行けないし、近くに友達いないし、私は一体どうやってストレス発散を??って感じです。
彼氏はそういうときは貯金使ってでも実家に帰って、友達と遊んできなさいとか言ってくれるんですけど、結局その穴埋め(やりくり)をするのは自分自身だからって思うと変なプライドもあってできないんですよね。せめて引越しをしてワンルームを脱出したい!と思うんですけど、彼は私の両親に無職で挨拶には行けないらしく、引越しにもお金がかかるから・・ってことで却下されてます。

掃除でのストレス発散も今日はムリで気力がない。彼ともケンカしてしまって、私は自信喪失状態です。誰か私を慰めてください。ちょっとでも頑張れるように。あと、私のような境遇でもできるストレス発散方法があれば是非。
本当・・ときどき家出をしたくなっちゃいます。

投稿日時 - 2003-05-11 01:25:06

連想キーワード:

QNo.544337

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私も最近色んなストレスからスランプ状態です。敵だらけの人間関係ってなんかわかります。(私も職場でよくおばさんにいびられたりしてる)

お金って全くないですか?お金の悩みって一番のストレスですよね?
少しでもあれば美容室などに行くのもいいんじゃないかな?
彼にマッサージしてもらうのは?
ワンルームに仕切やカーテンを使って多少狭くても自分だけの空間をもつのは?

全くお金なくてストレス発散したいなら自然の有るところに行くのも良いかもしれません。良い季節だから暖かく晴れた日にゆっくり自然の中を散歩してみては?空をみあげたりして気をやすめると気持ちいいかも★

私はたまに好きな音楽聞きながら散歩します。

スランプ状態になることってありますよね?強くなってやる気をだしたいけど、体と心がついてこない・・・なんだかわかります。お互い頑張りましょう(^-^)

投稿日時 - 2003-05-11 01:58:57

お礼

早速のご回答ありがとうございます。
やっぱりスランプ状態なのでしょうか。。
やる気がでない。本当に。

お金はあるにはあるのですが、将来のことを考えると使えないです。早く結婚したいし、引越しもしたいので。

やっぱり・・・自然に触れるのが一番でしょうね。
一人でぼーーっとしたいです。
お互い頑張るしかないですね。

投稿日時 - 2003-05-11 23:06:25

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

No.9 です。「補足」いただいたので、再度。一応。

まず、話し合いで納得されたようなので、それはそれでいいと思います。ただ、根本的なところは変わってないようにも思えます。あなたの質問文を読む限り、あなたにとって何が不安要素なのか、何が不満なのかというのは同じ女として分かる気がするからです。

> 確かに・・・一時はそういうことを考えたこともありました。

今は、同棲を解消する気はないのですね。

> 彼が転職をしているのは結婚を真剣に考えてくれているからと思っています。

そうなのかもしれません。それは否定しません。

けれども、男性の考えかたというのは女性とは違いますよ。特に結婚においては。

> 私が失業中でお金がないときは何も言わずに助けてくれました。

うーん。優しい彼ですね・・・と言いたいところですが、わたしはこれは彼に助けを求めるべきじゃなかったと思いますよ。
男が女に借りるのも、女が男に借りるのも、わたしは反対です。自分と、そして相手を守るためです。

> お金がないから一緒にいるというわけでもないですよ・・。

もちろんそうでしょう。
好きあっているのなら、一緒にいたいですよね。
(そして、彼は実家では干渉されるのですよね)

---

つらつら書こうかと思いましたが、今回はやめました。
あなたは問題点を本当はよくわかっているのに、いろいろ理由をつけて感情を優先しているように思えるからです。

女の子がこういう悩みを書き連ねているのは読んでいて本当に胸が痛いんですよ、わたしは。たとえ会ったことすらなくても、同性として。
でも、あまりに客観的なアドバイスはあまり受け入れられないことが多く、かえって彼氏を擁護されたりして、情けない気持ちになります。何が情けないかって、悩んでいる当の本人の女の子のだらしなさ、心の弱さ、戦略のなさにですよ。

投稿日時 - 2003-05-13 04:05:10

お礼

ayacoayacoayacoさんの回答を読んでいると・・こういう強い人もいるんだなーって考え込んでしまいました。。

同棲解消は私にとって逃げ道でしかないです。
誰とでも一緒に生活できるわけではないし・・。今の彼が初めてなんですよね。
お金とか時間を共有してもいいかなって思えたのは。
結婚願望もなかったのに、今の彼とはずっと一緒にいたいんです。自分でも不思議ですよ。

ayacoayacoayacoさん、厳しいご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-05-13 23:01:27

ごめんなさいね、なぐさめにはならないだろうけど・・・

お金ですべての問題が解決するわけではないが、90%の問題はお金で解決する・・・と昔誰かが言ったそうです。
そしてあなたの問題はこの90%のうちだとわたしは思います。

彼氏との問題と自分自信の問題はぜんぜん別物ですよね。
わたしから見れば、べつにさしせまった理由もなくお金もない彼氏があなたの家に転がり込んで大きな子供になっているのか一番のストレス源のように見えます(あなたは彼のお母さんになりたいわけではないんだから、当たり前だと思いますよ)。
だから同棲を解消して、せめて平日は一人の時間を持つことが一番のストレス発散、そして恋を壊さない方法ではないですか?

投稿日時 - 2003-05-12 07:58:19

補足

確かに・・・一時はそういうことを考えたこともありました。
彼が転職をしているのは結婚を真剣に考えてくれているからと思っています。
私が失業中でお金がないときは何も言わずに助けてくれました。
お金がないから一緒にいるというわけでもないですよ・・。

投稿日時 - 2003-05-12 22:54:49

なんか読んでて思ったんですが、
彼氏と面と向かって大事なことを
話し合われていない気がします。

自分の気持ちが彼に通じていなくて、
理解されていないから、いらいらしてしまったり、
八つ当たりしちゃったりするんじゃないでしょうか?

相手を傷つけるようなことを「禁句」にするのはいいんですけど、「結婚」を「禁句」にしちゃうのは、幸せな内容のものなのに、なんかちょっとさみしい気がします。

もしこの彼氏と結婚をされたいなら、

>疲れてます、正直。
毎朝お弁当2個作って、会社行って、買い物して帰って
ゴハン作って、休みには掃除・洗濯etc…
限られた生活費のやりくりと自分のしたいことと…。

ここの部分を彼氏にそのまま伝えて、
二人で改善していくようにしたほうが、
もっとtea999さんが元気になるような気がします。

ぶっちゃけ、もし私だったら、自分が転職したいのにできなくていらいらしている時に、彼氏が無職で訓練学校に行ってる状況なら、「私がこんなに苦労して稼いでいるんだから、学校行って余裕があるあなたがもっと家事をしてくれてもいいでしょ!」って思いますね。我ながらわがままかもしれませんが(笑)。

今日、私もダンナとひともめあったんですが、
結局「健康のために、毎朝朝食を作る」
という結論で合意しました。
健全なガチンコは、現実逃避より有意義ですよ。

慰めじゃなくてごめんなさい。
真面目な人ほど、悩むんですよね。

ちなみに私のストレス解消法は、
チラシの裏に好きな有名人やダンナの似顔絵を
鉛筆で描く事です。
我ながら安上がりな趣味だと思います(笑)。

お互い頑張りましょう!

投稿日時 - 2003-05-12 07:08:15

お礼

今日は2人で話し合いをしました。
たまには一人になりたいこととか、ストレスが溜まってることとか。
そういう時は何も言わずに八つ当たりするんじゃなくて、
そういう風に言ってほしいって言われました。
家事だって言ってくれればするしって。
(私に自分のスタイルがあってそれを外すと怒るから自分からはしないと。。確かにその通りで。)

学校って言っても朝7時過ぎに出て、8時頃帰宅なんですよ。
一生懸命頑張ってる彼に「やってよ!」みたいなことは言えません。
できる限り私が頑張りたいです。時々疲れちゃうから・・・ちょっと誰かにぶっちゃけて慰めてほしいなって思っただけです。

話し合いができて良かった。大切なことですね。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2003-05-12 22:54:07

ANo.7

彼は無職なんですよね。生活費はあなたが働いて稼いで
いるのでしょうか?それとも彼の貯金を切り崩している
の?

>疲れてます、正直。
毎朝お弁当2個作って、会社行って、買い物して帰って
ゴハン作って、休みには掃除・洗濯etc…

学校に通っているとはいえ、彼は無職なんですよね?
それなのに家事もしてくれないんですか???

>彼氏はそういうときは貯金使ってでも実家に帰って、友達と遊んできなさいとか言ってくれるんですけど、

それって“彼氏の”貯金?もしも、あなた自身の貯金で
あれば、ますます????な世界ですね。

生活費も出さない、家事もしないような男なら、私なら
自分が家出をしないで彼を家から蹴り出しますけど、
それが何か?

投稿日時 - 2003-05-12 00:40:13

補足

こんばんは。

生活費は現状私もちです。貯金は2人の結婚資金として貯めたものです。
なんていうか・・・そういうのは気にしてないんです。
ケチな人じゃないし、私が2年前失業してたころは
何も言わずに助けてくれてので。お互い様じゃないですか?

家事の件も、彼なりに一生懸命努力してて、昔に比べたらお手伝いもしてくれます。

ただ・・時々ひとりになりたいって思うこともあるんです。。。

投稿日時 - 2003-05-12 22:32:55

ANo.6

お金のかからない休日の過ごし方ですかー。季節もいい頃ですし、海や山に行って一日中のんびりするのはどうでしょう?おにぎりを作っていけば、交通費だけでいけるし、気分もリフレッシュできて、いいですよー。あとは大型ファミリーセンターに行って、綺麗なお皿とか、ダイニングテーブル、ソファーなどをみて、「結婚したらこんなの買いたいねー」なんて話をするのも、盛り上がると思いますよ。上手に気分転換してくださいね。

投稿日時 - 2003-05-11 21:42:48

お礼

そういう時期を通り越して今に至っています。
結婚って言葉は今じゃ禁句に近いです・・。
何をどう言ってもあと1年は予定すら立てられない!!

やっぱり自然かなー
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-05-11 23:28:08

あわせてチェックしたい
  • やりくり ...
  • 穴埋め ...
  • 八つ当たりしてしまう ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク