• ベストアンサー

ウイスキーの割り方

ウイスキーを好きで飲むのですが 前に飲んだときに気持ち悪くなってしまい、それ以来匂いがが駄目になってしまいました。 原液の匂いは良いのですが、炭酸水・水で割った匂いが駄目です。 何かに混ぜて飲もうにもどうしても匂いが気になってしまいます。 匂いが気にならず、且つ味が楽しめるウイスキーの割り方って無いのでしょうか?? 出来ればお勧めの比率もお願いします

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

私はスコッチウィスキー、アイリッシュウィスキーならストレートでも水割りでもOKなのですが バーボンウィスキーはどんな風にしても駄目です。 「ウィスキー」にも、原料や醸造方法、蒸留方法、熟成方法によって味や香りが様々です。 ブレンドされたスコッチ系、例えばジョニー・ウォーカーとかバランタインなどは、クセも無く飲みやすいと思います。 私は、夏はハイボール、冬はホットウィスキー(ま、お湯割り)なのでそれ以外の洒落た割り方は・・・・ オンザロックにして手のひらのぬくもりで、氷を溶かしながらチビリチビリと言うのも良いですよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

スコッチウィスキーのピート臭が苦手、ということでしょうか。 スコッチは銘柄によっては、水割りにするとピート臭が強くなることがあります。 私もピート臭は苦手なほうで、スコッチはむしろ高級品のほうが口に合わないことが多いです(笑)。 スーパーで手軽に買えるランクを選んでみては? クセが少なくて飲みやすいものが多いと思います。特に国産で。 個人的には、炭酸割りならスコッチよりバーボンです。 夏に飲むフォアローゼスのジンジャーエール割りが最高です♪

回答No.4

シングルモルトなどの高価で香りが強い、 お酒は例外なのだけれども・・・。 私の場合、安価なウィスキー限定です。 ガッツりと-レモンを絞って頂きます。 お酒の濃さはお好みで。 レモンの香りが素敵なのでございます♪

  • yyuki1
  • ベストアンサー率50% (184/364)
回答No.3

絶対に美味しい、お勧めの方法が有ります。 「えーーーっ」と思うかもしれませんが、騙されたと思って一度試してみて下さい、ウイスキーのビール割です。 割合にも依りますが、どのくらいの割合が自分の好みの味になるか、小さなコップ3個くらいと350の缶ビール1缶とウイスキーで試してみて下さい。 良く冷やしたビール(3~5度くらい)で割るのがお勧めですが、普通の水割りみたいに氷を入れて作っても大丈夫ですよ。 個人の好みの問題も有りますが、ビールが嫌いでなければお勧めです。

  • opechorse
  • ベストアンサー率23% (435/1855)
回答No.1

逆に、オンザロックでいんじゃないの 冷やすとにおいが弱まるので気にならないと思いますよ チェーサーつければ水割りと一緒でしょ 私、基本がスコッチのロックなので ビート臭とかは好きでかいでいるので気にならないのですけど 何が悪いのでしょうね どんなウイスキーだったかでも変わってくると思いますよ

関連するQ&A

  • ウィスキーとケーキの組み合わせは変?

    ウィスキーって、独特のにおいがあって、炭酸で割っても、水で割ってもどうしてもなじめなかったのですが・・・ この前、スポンジケーキにウィスキーを少したらして食べてみたらメチャ美味! なじめなかったあのにおいがとてもよい香りに思えてきて、どんどんいけちゃいました。  それ以降、ウィスキー&スポンジケーキの組み合わせのとりこになって、少し垂らす程度では足りず、ひたひたになるぐらいかけたり、またスポンジケーキ以外にもどら焼きとかタイヤキにも掛けて楽しんでいますが・・・ ウィスキー&スポンジケーキという楽しみ方は変でしょうか?

  • ウイスキー何で割る

    ウイスキーって何で割ってますか? やはり水ですか? これ以外に何でわってますか? また、比率はどうですか?

  • ハイボールに合うウイスキー

    ウイスキー初心者です。 炭酸が好きなのでウイスキーをハイボールで 飲みたいのですが、「ハイボールが合う」ウイスキーってありますか?ミニチュアの瓶で買って試してみようかなーと思ってます。 また、以前バーテンをやったことのある友人から聞いたのですが炭酸水もおいしいのとそうで無いのがある と言っていたのですが、本当ですか? ご存知でしたらおすすめを教えてください。

  • 邪道だけど(?)おいしいウイスキーの飲み方

    普段、晩酌にブラックニッカクリアを愛飲してます。 和食にも洋食にも合うし、スーパーで買えて安く、自分の身体に合ってるようで悪酔いしないのが気に入っています。 氷を入れた水割りがメインですが、甘い飲み物が欲しい時があり、クリアタイプのりんごジュースで割ったりもします(でも、りんごジュースのメーカーにより、ニッカとは合わないことも)。 やっぱり水割りだけでは飽きてしまうので、邪道かも知れませんがウイスキーの美味しい割りもの・飲み方を水、炭酸以外で探しています。炭酸はしゃっくりが止まらなくなる体質で残念ながら飲めません…ハイボールやビールが美味しい季節なのに、残念なんですが(泣) 食事のおともにガブガブ飲むのに(笑)お勧めの飲み方、割りものをご存知でしたら教えてください! ニッカじゃなくて別の美味しいウイスキーの紹介でも良いです(^^) よろしくお願いします。

  • ○○○にウィスキー。

    チーズにワイン。 するめにポン酒。 では、 ○○○にウィスキー。 ウィスキーの相方としてお勧めなのはなんですか? あなたのお勧めを教えてください。 ちなみに私の相方は・・・おいしい「水」です。

  • おすすめウイスキー

    あまりお酒が強くないくせに、最近、ウイスキーが好きです。日本酒や焼酎は少し飲みすぎると気分が悪くなりますが、ウイスキーはなぜかそうではありません。コンビニなどで 無頼派などの安物を買って飲む程度ですが、何かお勧めを教えてください。また、ウイスキーはストレートで飲むのが良く、水で割るとおいしくない気がしますが、みなさんはどういう飲まれかたをしていますか。

  • ホットウイスキーのおいしい作り方

    昨晩寒くて眠れなかったので、ホットウイスキー飲もうと思ってウイスキーをお湯割りしましたが、 以前、人が作ってくれたホットウイスキーと味がぜんぜん違っておいしくなかったです。 ホットウイスキーはウイスキーのお湯割りじゃないんでしょうか? 昨日は黒いまるっこい瓶のウイスキーを使いました。近くのスーパーで買ったもので名前が分かりません。 サントリーって書いてあったような? なんか前飲んだときはもっと甘くて、いい香りがして、林檎みたいな香りもしたような気がします。 ウイスキーが違うのかもしれないですが、 ホットウイスキーのおいしいやり方ってどんなんですか?

  • マッサンのウイスキーはお酒好きなら大丈夫なのでは?

    朝ドラのマッサンで本場のスモーキーフレーバーという言葉がよく出てきます。 私はウイスキーを飲んだことがないので、ウイスキーが日本人の舌に合う合わないの感覚が分かりません。 マッサンではいろんな人がマッサンのウイスキーはマズイと言いますが、お酒好きなら大体の味は大丈夫だと思うのでウイスキーも大丈夫だと思ったのですが、違うのでしょうか? 焼酎も匂いがあると思うのですが、それとは比べ物にならないのでしょうか?

  • ウィスキーの割り方

    ウィスキーの水割りやソーダ割りを作る際の質問です。 ウィスキーにもいろんな品物がありますよね?響、白州、マッカラン、ヘネシー、バランタイン、ロイヤルハウスホールド…などなど。 だいたい度数は同じだと思うので、みんな同じように割ればいいのでしょうか? マッカランやヘネシーは他と同じようなアルコール度数ですが色が濃いので、味も濃いのでしょうか?ならば気持ち薄めにつくるべき? 反対にロイヤルハウスホールドなんかは色が薄いですよね?これは気持ち濃いめに作るべきですか? 割るときに重視するべきはアルコール度数ではなく味によって割合を変えることだとしたら、分かる範囲で上記のおいしい割り方を教えていただきたいです。 私はお酒は飲まないのですが、お酒処で働いていて、疑問に思います。ウィスキーだからといって全て同じ割り方でいいのでしょうか?うちは店長も飲まないので、これでいいのかどうか不安で…

  • ウイスキーストレートの飲み方&お勧め

    最近自宅でウイスキーを飲み始めた初心者です。 山崎12年をストレートでいただいているのですが、ストレートでの飲み方に正しい飲み方というのはあるのでしょうか。 ウイスキーのストレートは飲み方によって大分味が変わるような気がします。 チェイサーは当然用意するとしても、たとえば多めに口に含めてゴクリと飲んだ場合と、薄く口に伸ばすように少量口に含んだり、口に含む際に舌の先端に当てながら含んだりと、色々な飲み方が考えられると思うのですが、正しい、または最大限美味しく感じることが出来ると一般的に言われていたりする飲み方があれば教えていただけないでしょうか。 逆に悪い飲み方などもあれば一緒に教えていただきたいと思います。 また、ストレートで飲むのにお勧めのウイスキーなどあれば教えてください。 ほとんど山崎しか飲んだことないのですが、どうやら甘めの味が好きみたいです。 以下にいままで飲んだことあるものに関して感想を書きますのでお勧め教えてください。 1.山崎12年 とりあえずメインで飲んでいます。他のウイスキーを飲んだあとに飲むと改めて美味しく感じます。 2.オールドパー フィニッシュのスモーキーな感じは好きだが、味が口に合わない。 3.竹鶴12年 素直に美味しいと感じた。 4.シーバスリーガル12年 可もなく不可もなくこれといってあまり特徴を感じなかった。 5.グレンリベット12年 シーバスと同じくこれといった特徴をあまり感じなかったがシーバスよりも美味しく感じた気がする。 以上、宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう