• ベストアンサー

クリームシチューのパッケージに、牛乳または水と書いてますが

リアルに水で作るとマズくて食えないと思います、食えますか? あと、豆乳で代用するとどうですか? 以上2点です 回答はお手間でしょうから長文でなくてもOKです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 「水でシチューって?」 いや~ありありですよ? おいしいよ? 物足りなければ野菜の量を少しだけ増やして旨みを出すとか、具の種類を増やすとか、また別の味わいがあるだけですね~。 「豆乳どうよ?」 これがね~美味しいんですね~。 出来るだけ調整のない豆乳の方が野菜の甘みが生きてる気がします。味の調整もしやすいかと思います。豆の美味しさと牛乳よりマイルドかつコクのあるシチューになりますよ。 寒くなってきてそろそろそんな季節ですね~。

その他の回答 (5)

  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.6

まずは豆乳の件。 他の回答にもある通り、美味しく作れます。 牛乳とはまた違った旨みが出ます。 表現が難しいので、説明できませんが(笑)。 一度お試しください。 後悔はしないと思いますよ。 水の件。 やはり、牛乳と比べると若干物足りない感は否めませんね。 でもまぁ、やり方次第です。 私は出来上がった物を一度ゆっくり完全に冷まし、再加熱してから食卓に出します。 これだけで少しは変わりますよ。 ま、私はホワイトソースから自作しますから、市販の固形ルーはここ数年使っていないんですけどね。

回答No.5

メーカーは、常に最悪の条件(パッケージに記載された用途の範囲内ですが)を想定して作ります。 つまり、パッケージに「水、または牛乳」と書いてあるならば、水で作っても「メーカーの思うその製品の味」になる訳です。 したがって、牛乳で作るよりも確かに、コク、香りの面で少々劣るかも知れませんが、十分美味しいはずですよ。 なお、私は、水で作る時は大概仕上げに生クリームを加えますね。コクが違います。 豆乳でも当然できます。 ですが、100%豆乳ですと、野菜の酸と反応して凝固反応起こす場合があります。仕上がりがつぶつぶが液に浮かんで非常に良くないですね。 オーソドックスなニンジン、ジャガイモ、タマネギ、トウモロコシ、カボチャでは何の問題もありませんが、その他の葉物野菜、実野菜は気をつけてください。

  • m-fugetsu
  • ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.4

主観ですが、水で作って美味しくいただいてます。 ひと味足りないと感じるときは少量の塩か、ブイヨンを追加で投入して調整します。 (ルウを入れた後では溶けづらいので、最小限の熱湯で溶いて混ぜ込み) 豆乳だと…脂肪少なめタンパク多めなので軽いながらも厚い味となるのでしょうか? こちらは試したことがないので当てずっぽうですが…。

  • ginga2
  • ベストアンサー率12% (576/4564)
回答No.2

私は牛乳や豆乳が苦手なため水を使います。 こんな人のために水でも美味しく作れるようになっているのでしょう

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

マズいと感じるかどうかは人それぞれですが、市販のルーは製造販売各社に研究員がきちんといて、味見もしたうえで製品化されています。 水だけでもそれなりの味になるように研究された結果「牛乳または水」と書かれています。 シチューの場合は、一緒に煮込む具材からもおいしい味が出ますから、なおさら問題ないと思いますよ。 仕上がりの差で好き嫌い好みが分かれますが、豆乳で作る方ももちろんいらっしゃいます。

関連するQ&A

  • シチューがシャバシャバ

    表示された分量(水分量)通り作ったのにシャバシャバになってしまいました。 原因は何が考えられるでしょうか? (S&B とろけるシチュー豆乳仕立てコーン使用) 圧力鍋を使用して表示通りの水で具を炊き、圧を抜いた後フタを開けてしめじと豆乳を加えしばらく炊きました。 味見をして物足りなかったので、塩の代用とうま味出しにと塩麹を加えました。 更にしばらく煮込みましたが、一向にとろみが出てくる気配がなかったので諦めてシャバシャバ状態でスープだねぇ~(泣)と言って食べました。 塩麹がサラサラにする作用があるとか、圧力鍋で炊く時は水分を減らさなければいけない等といったことはあるでしょうか? シャバシャバになった原因として考えられること、ご指摘アドバイス宜しくお願いいたします。

  • 牛乳の代わりに豆乳。何でも代用できるのでしょうか?

    デザートカテで質問しましたが回答が得られずこちらでもう一度質問させていただきます。 最近お菓子作りに少しハマり気味です。 豆乳が好きなので出来るだけ牛乳より豆乳を使いたいのです。 本などで「豆乳を使ったデザート」とかありますよね。 クッキーとかゼリー(ババロア)など。 そこで思ったのが 「なんでも牛乳の代わりに豆乳を使ってもそれなりに出来るんじゃないか・・?」と。 ゼリーは勝手に豆乳に置き換えて作ったりしてみてるんですが他(ケーキやスポンジ系等)は出来るか不安で 指定がない限りチャレンジしていません。 これは豆乳では出来ないでしょう!という物ありますか? ‘相性の悪い材料’や‘豆乳を代品に使うときに注意点'などもあれば教えてください

  • この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれで

    この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれですか? 1. 水道水から浄水器を通して出してすぐ飲む水 2. 水道水から浄水器を通して出して、冷蔵庫に一晩以上寝かして飲む水 3. 水道水から浄水器を通して出して、冷凍庫で一回凍らせて、解凍しながら飲む水 科学的、化学的、サイエンス的な理由がある回答をお願いします。納得出来る回答が聞きたいです。

  • 水の粒子の大きさは水によって変わる?

    ウォーターサーバの営業マンに、「水の粒子の大きさが違うから、油と他の水より混ざる」と言われました。 WEBで調べた感じだと、H(水素原子)2個とO(酸素原子)の大きさで決まるようなのでどれも同じような感じがするのですが、営業マンの間違いなのでしょうか? 仮に、粒子が小さかったとして、油に混ざりやすくなる物なのでしょうか? そして、混ざりやすくなる為に、飲むと体の油を少し体外に排出する効果があるとの事でしたが、これも怪しいです。どうなのでしょうか? 以上3点の回答お願いします。

  • ホットケーキ

    久々にホットケーキを作ろうと思い、ホットケーキミックスを買ってきました。が、冷蔵庫に牛乳がありませんでした。牛乳の代わりに水を使っても味はあまり変わらないでしょうか?(冷蔵庫に豆乳があります代用できるでしょうか?)

  • 水の汚れについて

    濾過器は無事できした! 回答してくださったかたありがとうございました 濾過器を使い始めまもないですが 水の汚れは時間と共によくなるものなのですか? 土を敷いていてそこに水をいれてから汚く その土は洗わないでオッケーのやつを使っています 待てばよくなるのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 水の飲みすぎで困っています。

    水を1日10リットル以上飲んでしまいます。 苦しくて頻尿にも悩まされるのですが、 飲まずにいられず困っています。 医師に相談しても、自傷行為のようなものということで、 「我慢してください」という回答しかもらえませんでした。 糖尿病などによるものではなく、精神的なものです。 水を飲まずに済む良い方法はありませんでしょうか。

  • クリームシチューを作ってみたのですが

    先ほど、市販品のシチュールーを使用してクリームシチューを 作って早速食べてみたのですが、どうも味がしょっぱいのです。 一応、シチュールーの箱に書いてある作り方どおりに作ったつもり でしたが。まあ、人それぞれ味覚の違いは生じるとは思うのですが、 もしも、味がしょっぱいと感じたらどのような対処をしたら よいのでしょうか?新たな調味料を付け足すのか、それとも水なり 牛乳なりつけたすのか。教えてくださいませ。 あと、シチューにこの具を入れたら美味しいよ♪というのが ありましたらヨロシクお願いします!!

  • クリームシチュー

    クリームシチューを作ろうかと思うのですが、バターがありません。マーガリンじゃだめなのでしょうか!?もちろんルウはないです。小麦粉と牛乳とマーガリンじゃだめなのかな??

  • くりぃむしちゅー

    前はあまり好きじゃなかったんですが、ロンドンハーツを見て以来、 くりぃむしちゅって面白いなと思いはじめました。 どちらも早稲田と立教を中退してるみたいですが、お笑いやるので 中退したのでしょうか? その辺のエピソード知っていれば教えてください。

専門家に質問してみよう