解決済みの質問
私は今販売職で店長をしております。
他店の中では中の上くらいの位置にいますが、本社の目標を達成出来ずこの度撤退することとなりました。
今後は以前の店に戻り、スタッフに降格させられるそうです。
確かに売上を取れず、撤退になってしまったからという理由は分かります。
ただ以前の店舗での成果(こちらは売上を評価されていました)や努力、今までやってきた事全てを否定されたようで精神的にとても参っています。
また以前の店舗では部下だった人間が店長をしており、スタッフとしてその下に入るのにはとても抵抗があります。
この場合転職すべきでしょうか?それとも残るべき?
皆さんならどうしますか?
投稿日時 - 2009-11-06 09:02:22
確かに落ち込むような状況ですね。
しかし落ち込んでばかりもいられないでしょう?どこの会社でどんな仕事をしていても乗り越えないといけないことはあります。
一時的に成果不十分だっただけで、conadi様すべてを否定されているわけではありません。気持ちを切り替えませんか?
>また以前の店舗では部下だった人間が店長をしており、スタッフとしてその>下に入るのにはとても抵抗があります。
--->お気持ちはわかりますが、将来的に立場が逆転する可能性もあるわけです。完全年功序列の会社でない限りは、昇進降格はありえる話です。仮に降格しても成果を出せば再び昇格することもできるはずです。
他社に転職されたとしても上司が年下の人かもしれません。
さらに謂れのない誹謗を受けるかもしれません。我慢できるでしょうか?
お話されたような状況だけでしたら転職するほどのことじゃないと思います。
他にも納得できないことなどがあるのでしたら転職を検討したらいいかもしれません。と、私は思います。
投稿日時 - 2009-11-06 16:06:52
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
かつての部下が上司になることは良くあることだと思うので、あんまり気にしないでいいと思います。
転職すべきかどうか、と言う点については、他社で同じような仕事、同じような報酬、条件で働けるのであれば、前向きに考えてもいいかもしれません。ただ、転職理由として、部下が上司になるとか、正当な評価をされなかった、とかだと、今の時代はなかなか厳しいかもしれません。(もちろん、面接の場ではうまく濁すでしょうが…。)
今の仕事が好きか、会社が好きか、報酬はどうか、と言うこと、すべて総合的に見て判断したらいいと思います。
投稿日時 - 2009-11-06 11:24:25
OKWaveのオススメ
おすすめリンク