参議院の選挙の仕組みとは・・・・

締切り済みの質問

参議院の選挙の仕組みとは・・・・

恥ずかしながら、政治について全然理解していません。
衆議院については小選挙区性、比例代表区制とかは今回の選挙で理解しましたが、参議院については全然わかりません。
そこで、参議院の選挙の方法や投票の仕方、どのようにして候補者が立候補し、有権者がどのように投票するのか詳しく教えてください!

投稿日時 - 2009-11-04 15:41:11

QNo.5421451

すぐに回答ほしいです

15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

参議院選挙は、選挙区制と比例代表制という2つの制度を並行して行っています。
そして、参議院議員の任期は6年ですが、3年ごとに半分ずつ選挙を行います。

まず、選挙区制は、1つの都道府県を1つの選挙区として選挙戦を戦います。
1つの選挙区の定数は1人~5人です。1つの選挙区から、複数人の当選者を出す選挙区制度を大選挙区制と言いますが、ですので参院選は大選挙区制を敷いている、ということが出来ます。
有権者は、その立候補した個人のうちの1人に対して投票します。

もう一つが比例代表です。
衆議院では、全国を11のブロックにわけで、それぞれの地域で当選者が決まる形ですが、参議院では全国を1つの選挙区として選挙戦を戦います。
そして、参議院の比例代表では非拘束名簿方式という方式をとっています。
これは、有権者は比例代表に投票するとき、有権者は政党名か、もしくは個人名で投票が出来ます(個人名で書いた場合も、その所属政党の票となる) そして、政党名と個人名の合計からまず各政党の当選者数が決定します。次に、その政党の比例区立候補者の中から、個人名での投票が多かった順に当選していく、というものです。

ちょっと複雑なので、例を出します。
X党から、A氏、B氏、C氏が比例代表に立候補、Y党からD氏、E氏、F氏が立候補した、とします。選挙の結果、X党という政党名の投票が4票、Y党という政党名の投票が1票。A氏という投票が3票、B氏が2票、C氏1票、D氏4票、E氏1票、F氏0票となりました。
こうなった場合、まず、X党への投票は4+3+2+1で10票です。Y党は1+4+1+0で6票です。
結果、まずX党に2議席、Y党の1議席というような形で議席が配分されます。次に、X党の中でもっとも得票数の多かった順に当選が決まるので、A氏、B氏が当選し、C氏は落選。Y党も同様にD氏が当選し、E氏、F氏は落選という風になります。
これは、非常に簡単にまとめたものですが、こんな感じのシステムだと思っていただければ良いと思います。

衆議院の比例代表では、比例名簿というものに予め順位がついており、その順位に従って当選者が決まっていく、という拘束名簿方式という方法が用いられていますので、「比例代表制」という名前ではありますが、ここも衆議院と参議院で異なる方式が使われていることになります。
衆議院選では、政党名のみの投票しかできず、かつ、名簿順位は各政党の判断によるので、X党でもっとも個人として人気のなかったC氏が順位1位で、A氏が3位となり、C氏が当選してA氏が落選、というようなこともあります。

なお、衆議院選では、選挙区と比例区、それぞれに重複して立候補し、小選挙区で敗れたけど比例区で復活当選、ということがありますが、参議院選では重複立候補をすることは出来ません。

投票所に行った有権者は、衆議院選と同じく、選挙区と比例代表、二つの投票用紙をもらい、それぞれに投票を行う、ということになります。

投稿日時 - 2009-11-04 19:27:30

お礼

ものすごい分かりやすい説明ありがとうございます。
衆議院はわかっていたのですが、参議院は分かりにくかったので本当によく分かりました!

投稿日時 - 2009-11-04 21:14:43

ANo.1

基本的なことをつらつらと書き記すよりも
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%82%E8%AD%B0%E9%99%A2
この辺をまず参照願います。

その上で何かあれば。

>どのようにして候補者が立候補し
手続きの事なのか?
政党の候補者選考などについてなのか?
如何様にも取れますね。

投稿日時 - 2009-11-04 16:57:34

あわせてチェックしたい
  • 新党日本が比例代表選出選挙に立候補できた理由 ...
  • 参議院 比例代表選挙 ...
  • 衆議院選挙 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク