回答受付中の質問
まずはじめに、自分はひねくれ者だと自負しております。そして自分のことは自分でしないと気が済まない人間です。
大学生になって2年目になりますが、金銭面で親といろいろもめています。というのも、大学生活に必要なお金についていったい誰が払うべきかでいまさら言い争いを始めています。大学入学時には自宅から通うための交通費や教科書代、学食費などは親が負担してくれていました。ただこれは金額がはっきりしていたため「今月~円かかってるから振り込んどくよ」みたいな感じでいたのですが、交通費や額食費など支払方法を変更したなどして半年ぐらいしたらほぼ自分が負担するようになっていました。20歳になり年金等についても親とほとんど相談してこなかったため自分が稼いだお金だけでなんとかまかなっていました。
11月に年金の納付証明書が自宅に届いたとき、親がそれをみて「必要なら払ったのに」と言い出しました。大半のお金に関することは自分でしてきたのにいまさらになってそんなことを言われたため正直戸惑いました。返答としては別に今まで払えてきてる以上とくにいう必要もなかったでしょとつっぱなしたら、苦しいのは自分なんだから言えばいいじゃないかとしかられました。今までその手の話は一切してこなかったのに怒られる理由がまったくわからず口論となり、現在も何も解決しておりません。いままで負担してた分を払おうかと言ってくるのですがいまさらそんなお金を貰っても困るのは当然で、こちらとしても受け取る気はないと言い張っています。父親は完全放任主義で1か月に1度話すか話さないか程度ですし、言い争い相手の母親はおせっかいばっかでほとんど接触を避けてきたので正直どうすればいいか困っています。大学生は親の補助なしには学生を続けるのは難しいと思いますが、ほとんど接触のない両親に対して(現時点で)必要のない支援をしてもらっても迷惑なだけだと思うのですが間違っているでしょうか?おせっかいな母親はお金を払えばこっちは喜ぶと勘違いしてるみたいで、「お金がもらえたらラッキーだと思って遊びにでも回したらいいじゃない」なんて、いままで手元でやりくりしてた自分にとって迷惑で仕方がないです。どのように話をつけたらいいかアドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2009-11-04 01:49:31
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
>お金が必要となったときに初めて親を頼るという選択肢が現れるのではないでしょうか?
選択肢は「現れる」んじゃなく、誰かが用意するんですよ?
お友達は「仕送りを貯金に回す」事で、困ったら「それを引き出す」という選択肢を用意していますし、
私はご両親の申し出を「感謝して辞退」する事で、
困ったら「快く貸してもらう」選択肢に備えては?と提案しました
そういう準備は「甘え」とは違うし、
逆に、子供(自分)の「困り度」に親が合わせるべき?どれくらい困ってるかは、わざわざ言わなくても考えろ?
というようなあなたの主張は確実に「甘え」だと思います
それでも納得できないなら9さんと同じで、私も「独立しろよ」と思いますね
ちなみに私の彼は「完全自立」の学生ですけど、親との衝突はもちろんないです
というか、お金は関係なく、
子供が本気の自立心を持っていれば、親も本気で信頼しますから
投稿日時 - 2009-11-05 11:52:47
お礼
返信遅れてすみません。すでに家を出ました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-28 00:12:19
「お互い『出せ』」ではなく、
「お互い『出す』」の状態なら、基本的に今のままでも問題はないのでは?
「困ったら泣きつくから、それまで見守ってよ」
と言えばいいと思います
あなただって万が一のときは、
サラ金で借りるより親から借りたほうが(借りられるよう布石しておくほうが)安心でしょう?
親も親で「自分の事は自分でやる」というあなたに内心は満足してるはずですよ
投稿日時 - 2009-11-04 11:55:33
補足
今の時点お互い『出す』」の状態なだけで、今後お互い『出せ』状態にならないとも限りません。そうならないためにも、誰が何を負担すべきかについてはっきりさせるべきだと思います。ですので、親が一方的に(今の時点では)親が負担するものだと言ってきても困るわけです。
>「困ったら泣きつくから、それまで見守ってよ」と言えばいいと思います
わざわざ言わなくてもそれくらい考えれば分かることだと思いますが…。うちの親はそこまで頭が回らないとは思えません。
>あなただって万が一のときは、サラ金で借りるより親から借りたほうが(借りられるよう布石しておくほうが)安心でしょう?
そうだとは思いますが別に今が"万が一のとき"だとも思っておりませんし、今は親に頼らなくても何とかなると思います。
>親も親で「自分の事は自分でやる」というあなたに内心は満足してるはずですよ
思っているかどうかは分りませんが、せっかく自分でいろいろとやりくりしていたのに、「いままで負担してた分を払おうかと言ってくるのですがいまさらそんなお金を貰っても困る」のは当然ではないでしょうか?自分が迷惑しているのも事実です。
投稿日時 - 2009-11-05 01:37:38
私も No.3さんと同じで「大学に通わせていただく」という謙虚な気持ちが大事なのではないでしょうか?
また、親とのコミニケーションも不足しています。
中学生じゃないのですから、キチンと親と膝を突き合わせて、こちらの考え、親の考え等、、話合うべきです。
親御さんは 貴方が「何を考えてるのか」がわからないのはないでしょう。
話あった上、それでも出してくれるのなら、「親の子供を思う気持ちを無碍にしないでありがたく受け入れる」というのも大人としての行動です。
今まで、健康に育ててもらったことも含めて、感謝の気持ちでもっと「話し合う」ことが大事です。
会社とか入ったら、「自分はどう思ってる」という意思表示は大事ですよ。
親との会話不足ですね。
投稿日時 - 2009-11-04 11:07:32
補足
>親とのコミニケーションも不足しています。中学生じゃないのですから、キチンと親と膝を突き合わせて、こちらの考え、親の考え等、、話合うべきです。
>今まで、健康に育ててもらったことも含めて、感謝の気持ちでもっと「話し合う」ことが大事です。会社とか入ったら、「自分はどう思ってる」という意思表示は大事ですよ。親との会話不足ですね。
その通りですね。いままで具体的な話もしてこなかったですし、うやむやにしてきた物が今になって出てきたのだと思います。会話不足については考えていかなければいけないと思います。
投稿日時 - 2009-11-05 01:19:46
貴方は、経済的な考えがしっかりしていて、自立心があり
立派だと思います。
お母さんが 貴方の努力を水の泡にした、というか 子供扱いした事に
腹が立つのでしょうね。
でも、お母さんって、子供がいくつになっても可愛いし、
心配するし できるだけ苦労させたくないものなんですよ。
思っている以上に もう大人になってるとも 気づかずにね。
貴方のプライドが許さないかもしれませんが・・・
くれるというお金は、ありがたく貰っておけばいいですよ。
「親を利用してやる」 ぐらいの気持ちでね。(^^;
3~4年になったら、就活に費用がかかりますから、貯金!
我が家の私大生2人は、親からのお金は、「アザ~ス!」
って、喜んで受け取ります。
そのくせ 親の老後は絶対看ない!と2人とも断言してます。
今の世の中、みんな自分が生きるので精一杯。
本気で息子に老後の面倒をみてもらおうなんて思ってませんよーだ。
貴方も子供をもてば分かります。
親は子供に対して、「無償の愛」ですから・・・
親に 甘えるのが嫌なら、利用してやる と考えたら?
あと、息子も年金は免除の手続きをしてるようです。
投稿日時 - 2009-11-04 10:55:16
補足
>子供がいくつになっても可愛いし、
心配するし できるだけ苦労させたくないものなんですよ。
だとしても
>貴方の努力を水の泡にした
となるとかなりたちが悪いと思うのですがどうでしょうか。考えと行動結果がまったこ逆なんてありえないと思いますし、ありえたら逆に驚きです。感情的に行動した結果なのであれば自分はもっと考えて行動しろと言いたいです。
>我が家の私大生2人は、親からのお金は、「アザ~ス!」
って、喜んで受け取ります。
そのくせ 親の老後は絶対看ない!と2人とも断言してます。
でもおそらくあなたに何かあれば全力で助けてくれると思います。
>貴方も子供をもてば分かります。親は子供に対して、「無償の愛」ですから・・・。
親の気持ちはわかりませんが、「無償の愛」によって子供が迷惑するのであればそれは本末転倒なきがします。
>親に 甘えるのが嫌なら、利用してやる と考えたら?
そこまで人間終わってませんよ(笑)
>息子も年金は免除の手続きをしてるようです。
年金は免除ではなく猶予が与えられるだけだと思います。社会人となったときに年金の負担額が増えるので自分は払えるなら早めに払ったほうがいいと思い納付を決めました(奨学金の返済もあるため、社会人1年目から負担が大きいと逆に大変だと思ったので)。
投稿日時 - 2009-11-05 00:57:28