大学で外国人講師になる道は?

解決済みの質問

大学で外国人講師になる道は?

私の友人のケニア人のことで質問です。
彼は日本で7年間英会話講師(個人ではなく全国展開している学校です)をしている40歳です。とても真面目で向学心があり、生徒たちからも慕われています。

その彼が数年前から大学院で勉強することを検討しており、ドイツの大学にレポート提出(?)に行ったり、カナダとオーストラリアの大学に申請したりとしていたようですが、先日(本人いわくケニア人だから勉強せずに逃げると思われてるから)ビザが取れないとがっかりしていました。

また、話をきくと彼の夢は大学で教えることのようなのですが、日本でケニア人の彼が大学で英語を教える仕事に就ける可能性はあるのでしょうか?またあるのであれば、それにはどういう資格が必要か、など教えていただけないでしょうか。

彼はナイロビ大学を卒業していて、奥さんは日本人で現在はケニアの大使館で働いています。お子さんが再来年から日本の中学校にスポーツ奨学金をもらって来日されるので、彼も海外ではなく今いる日本でさらなる学歴を積んでよりよい仕事に就けたらと考えているようです。日本語の日常会話は問題ないようですが、漢字はあまり読めないと思います。

私はまったくこうした事情に詳しくなく、彼との英語での会話で理解した内容なのでおかしいところがあるかもしれません。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-10-31 06:09:06

QNo.5410343

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

大学の教員のポストというのは非常に少なく、最低でも博士号がないと難しいでしょう。

つまり、英語を教えるならば小学校から高校までの英語の補助教員としての採用が現実的で、大学で教壇に立つなら大学院での研究&博士号取得が先なのです。

個人的には、収入を考えれば今のように日本で英語教師を続けるほうがよく、名誉や地位のためならケニアで英語&日本語も教えられる人材として活躍するほうが即戦力であり現実的であると考えます。(博士号もナイロビ大学で取得すればよい)

投稿日時 - 2009-11-01 00:07:06

お礼

ご回答いただきありがとうございます。
彼とそうなんじゃないかなあと推察していた通りの内容でしたので
これからより現実的に将来設計ができるかと思います。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-11-01 08:30:35

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • バンコク経由でケニアナイロビ行きたい ...
  • ケニア渡航について ...
  • カナダ大使館に訪問予約 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク