回答受付中の質問
日本での人身売買と聞いても、多くの人がそんな事本当におこっているのかと疑問に思われるかもしれないのですが、日本は人身売買の通過国になっているそうです。(私も詳しく知らないのですが..)
強制労働、臓器移植など他にも様々に理由がある中、日本では性的搾取を目的とした人身売買が最も問題となっているようです。
質問1*なぜ日本なのでしょうか??アジアの国の中で豊かな方だから?アジアの国々の間で経済格差が人身売買を生み出しているのでしょうか?それとも刑罰が重くないから?
質問2*アジアの貧しい国から連れてこられた女の子たちは主にどこで何をして働いているのでしょうか?
質問3*人身売買に対する日本政府の取り組みとは?
日本で人身売買と言われても、日常的にあまり目にするものではないと思うので、あまりピンときません。
どなたか説明していただけるとありがたいです。またURLなど添付していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-10-30 12:23:48
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
人身売買被害者の救援を行っている団体の講演会に参加しました。
『人身取引(売買)天国ニッポン』と表されることもある程に、日本は性的搾取を目的とした人身売買の受け入れ大国となっています。
需要がなければ供給もない、需要があるからこそ供給がある。日本は、売買春という点において、需要と供給が成立している巨大な市場となっています。
被害者は様々な形で日本へ来ますが、例えばある13歳で売られた少女。貧困地区の出身でした。彼女の村のような地区では、親の世代も十分に教育が受けられず、子供が先進国・日本で働くと聞いただけで信じてしまいます。近所の住人もお金が必要で、「勧誘」役に彼女の家の情報を売り渡したのです。
このような例もありますし、今や加害者は多様化し、闇組織のみではなく、一般レベルでも起きています。
騙されて連れてこられた女性達は、日本に来た途端に理不尽な借金を課されます。そして、それを返す為に働かされます。客を飽きさせない為に、女性を転売し、その度に借金を水ましします。そういった搾取の構造があります。その他にも、暴力による脅し、精神的な威圧手段を用い、被害者の移動を厳しく制限します。
ある被害者の女性は、命からがらそこから逃げ、近くの交番に駆け込んだそうです。しかし、その警官はあろうことか店に電話をし、おたくの女の子が逃げてきてるよ、と引き渡したそうです。このように、地域ぐるみで見過ごしている場合もあるそうです。もしも人身売買の被害のおそれがある女性を見つけたら、声をかけてあげ、大きな方、警察署の方に連絡してあげてほしいと言われていました。
日本政府の対応は、1980年代、1990年代は、人身売買の発生・拡大に対して野放し状態で、被害者の保護と支援は民間まかせでした。2005年に人身売買罪の新設(刑法改正)等が定められましたが、包括的なものではなく、まだまだ不十分だと言われています。
法成立、人身売買廃止の為には、もっと一般の人の理解が必要です。
人身売買廃止に向けて活動している団体もいくつかあります。(ネットでもすぐに見つけられます。)
人身売買に反対の意思を持ち、NGO等の活動団体を支援する事や、また自分が知り得た情報を自分の周りの人達に伝えていく事でも、人身売買の防止、廃止へと繋がっていくのではないかと思います。
投稿日時 - 2010-08-07 20:24:37
日本人が東南アジアからの嫁さんをもらうのは、まさに合法的人身売買です。純粋な恋愛は1%以下で99%は日本と東南アジアの経済格差と、日本の恋愛格差社会により結婚ができない人の最後の手段です。ほとんどが結婚を条件に本国の実家えの毎月の仕送りを要求してきます。まさに¥むすびです。海外からの嫁輸入は毎年数万人になります。日本人男性が困窮して実家に仕送りができなくなると、男は捨てられます。
秋葉原の犯人もフィリピンかタイに行けば必ず彼女ができたでしょう。
私見ですが、経済難民と、結婚難民がお互いに助け合うという点ではいいんじゃないでしょうか。
投稿日時 - 2010-01-02 20:54:30
ヨーロッパはもっと酷いですけど…
ヨーロッパでは東欧の可愛い金髪娘に「良い仕事があるから」と、騙してフランスや英国に連れて行き監禁して売春させるそうです。彼女らは帰る方法が無いのでそのままエイズに感染して捨てられます。
通常労働では中国人は時給1ユーロでこき使われています。反発すれば通報されて強制送還です。
質問1:日本は豊かだし他国に比べたら社会保障制度が充実してるから。先にも述べましたが日本の搾取は欧米に比べたら可愛いです。
質問2:ほとんどがフィリピンパブです。バックには暴力団がいます。
質問3:摘発は行っていますが、犯罪組織の巧妙な手口がありますので難しいようです。また、強制送還しても本国の貧しい収入より日本での売春の方がお金になるし安全(エイズにかかりづらい)なので舞い戻ってしまうようです。
ヨーロッパの労働賃金はフランス人から聞きました。
投稿日時 - 2009-10-30 18:11:14
お礼
ヨーロッパでもそんな人身売買が行われているんですね。。。
わかりやすい回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2009-11-02 13:23:32
日本でしばらく働けば、国元の家族全員楽な生活が出来るほどお金の差があります。
正式にはなかなか日本での就労が出来ませんが、裏のルートでやみ就労をさせる組織があります。
組織の甘い言葉に釣られて、お金で縛られて送り込まれる人は大勢居るようです。
一般人が目にする機会は少ないですが、夜の仕事はまさにその温床に成っており、組織的に送り込んで組織的に管理され、働いた賃金の上前を撥ねる組織が有る限り、根絶も難しい状態です。
質問1*経済格差が人身売買を生み出している。
質問2*夜の仕事で性的搾取を目的とした物も多く有ります。
質問3*いずれの場合も、法律をかいくぐる組織を根絶することは難しい様です。
投稿日時 - 2009-10-30 13:09:32
お礼
なるほど。。
いろいろ奥が深そうですね。
ありがとうございます!
投稿日時 - 2009-11-02 13:24:49