解決済みの質問

住んで都

みなさんの住んでいるところがどんなところか知りたいです。引っ越すならここにオイデヨっていうような
街自慢聞かせてください。

今まで東京周辺で住んできてお買い物に好都合、
通勤に便利とか引越しも独身の基準でしたが
これから違う街にも住んでみたいです。
 子供が遊ぶのにいいところだとか、公園が多くていいとか、釣りに最適とか、気候がいい、人柄がいい、ご近所がいい、安いお店が多い、海が近いなど何でもいいので
教えて下さい。長く住む場所をみつけることができたらうれしいです。

投稿日時 - 2003-05-06 15:11:49

連想キーワード:

QNo.540489

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

福岡はどうでしょうか
お買い物などの 流行の時差は東京とほぼ同じです
しかも 人は少ないから買物しやすい
個性的な店も多いですし。
街綺麗 物価安め(賃金も安めですが)

魚が美味しい,,,これが最も良い点です
海も,山もある。空港が街中にある。アジアが近い。

人はどうでしょう,親しみやすいという人もいるし,よそからの人に冷たいという人もいますが,,,。
転勤した友人は、帰りたくない,永住したいといっていましたが。

投稿日時 - 2003-05-06 15:37:02

ANo.1

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

是非、京都へとは言いたいのですが、関東の人に話を聞くと関西とは違うので、環境の変化に慣れるかですね。
 残念ながら私は京都が一番と思ってはおりますが、東京辺りと比べると関西はマザーが悪いです。

それと観光と実際に住むのは違います。
 京都でも場所によっては変わってきます。
 どういう所、条件を言われてからの方が良いかと思います。

もちろん私は京都から離れることは考えられません。
 岡山に単身赴任で来て、よけいにそう思います。
 岡山も良い所ではありますが、交通機関で不便な面もありますしね。
 生まれたところが一番です。

何を基準にされるかは大事なことですが、東京近辺にお住まいでしたら交通機関が発達していますでしょうから、それなりの大きさの都市を選べれた方がいいでしょう。

また、どこに住むかも周囲の方々がどうなのかによっても大きく変わってきます。

最後に京都について、寺社は多いし、観光場所はたくさんあります。土日に1回どこかに行くにしても一年くらいは余裕です。
 それと大人の町です。交通機関もそれなりに発達しています。特に地下鉄烏丸線ならどこに行くにも便利です。

よくお考えの上、いろいろと訪ねてからお決めください。

投稿日時 - 2003-05-11 15:46:56

お礼

みなさまにまとめて御礼申し上げます。
ありがとうございました。

いろんなところに人間性も違う環境があるようで
やはり触れ合ってみたく思います。
すごく知らない地域に憧れが強くなってしまいました。

家と家の間がせまく
プライバシーのないような環境で、疲れました。
また、子供がいるのでひとまずは主人が
賃貸でいろいろ引越し魔になって
回ろうというので年数決めてあちこちに
住んでみようと思います。

ありがとうございまいた。
大阪の下のあたりは全然しらないところなので
是非旅行ででも足を伸ばしてみてこようと思います

みなさんもお幸せにー

投稿日時 - 2003-05-19 15:28:03

ANo.6

是非、和歌山市のお越しください。
私は昨年まで和歌山市内に住んでおりましたが、仕事の都合で船橋市に引越ししてきました。

そこで感じたのは、こちらの病院・図書館・博物館などインフラの不便なこと、子供を遊ばせるのに適当な場所が少ない、特にアウトドアの遊びができるところが全くない。
そしてスーパーの肉、魚のバリエーションの少なさ!!

それに比べて和歌山市は
まずスーパーは自転車で数分のところに数箇所ある。
新鮮な魚が豊富。牛肉が安い!!

個人経営ですが病院がいたるところにあり長時間待たされることもない。
博物館や図書館も自転車でいける。

海は直ぐ近くで泳いだり釣りが出来る。
夏などは子供を海で遊ばせながら、釣り糸を垂れることが出来る。キャンプ場も結構空いている。
川遊びも車で1時間も走ればどこでも出来る。
水がうまい。

特に市内のお城の南の方面がすみやすいです。最近マンションも増えてきましたので住まいの手配も容易です。

投稿日時 - 2003-05-09 12:23:21

ANo.5

こんにちは。
神奈川の三浦半島はいかがですか?
僕は横須賀ですが。
1)海がすぐそば。
2)TDL.TDSが1時間もかからない。
3)おいしくて安いマグロが食べられる。

でもやはり瀬戸内地方や三重なんかには勝てないかな?(とほほ)
前に山口の由宇という町(岩国のそば)に行ったらのんびりしていて海も空気もきれいでした。

同じく三重のわたかの島(鳥羽の近くかな)に行った時もきれいな景色とおいしいものに感動しました。

どうしても東京に近いと環境は悪くなりますよね、他とくらべると。

でも横須賀は温暖で良いですよ!!!

投稿日時 - 2003-05-07 17:26:35

ANo.4

こんにちは。

尾道(おのみち)は僕も良いと思います。ただ、岡山県ではなく広島県ですが(横槍になりますが、#3さんごめんなさい。ついでに言うと日本海沿岸ではなく、瀬戸内海沿岸です。)
映画監督の大林宣彦氏が尾道を非常に好んで、ご自分の映画の舞台によく使っている事でも有名です。

尾道に限らず、瀬戸内地方の都市は気候が温暖で穏やか、瀬戸内海は静かな海で島が多く、景観に風情があると思います。地域の人間性も同じように穏やかで柔らかい感があります。
僕が住んでいる愛媛県松山市も、ちょうど広島県と対岸の瀬戸内の街です。広島を更にのどかにした感じですね(笑)
近頃は生活の便利さの点において、地域格差は薄れているように思います。その分都市化の影響はあるでしょうが、まだまだ地方の良さは残していると思います。

投稿日時 - 2003-05-07 11:29:28

ANo.3

gekyu16さんこんばんは。
私が今住んでいる場所ではないのですが、仕事や旅行で全国各地へ行った時に自分で住みたいなと思った場所を紹介します。

1.岡山県尾道市
 2.岡山県倉敷市
 3.長野県の南部

1,2は日本海の温暖な気候と、物価も安く、魚もおいしい、当然釣も出来る。観光地や遊ぶところが多そう。という感じです。

3.の長野県南部は、自然が多く、長野でもほとんど雪が降らなく、自然が多い伊那谷が近く。おそばや野沢菜その他野菜が美味しい。空気がきれい。南アルプスを毎日眺められる。アウトドアやトレッキングで里山歩きや山菜狩りができるなどです。

どうしてこれらを選ぶかですが、現在住んでいるのは川崎市で、マンションと住宅密集地で、自然はまったくなく、家の前は幹線道路で、交通量は多く、うるさいし、空気は悪いし、振動も多く、週末には暴走族がやたら走り回っている。ソープなどの風俗繁華街が割と近くて多い、競輪、競馬場などがあり、イメージが良くないなどで、仕事をするには一等地かもしれませんが、住むのには劣悪な環境です。早くここから脱出したいと思っています。

投稿日時 - 2003-05-06 21:24:43

あわせてチェックしたい
  • 親水公園での釣り ...
  • 鹿島海釣り公園 ...
  • 熱海釣り公園について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら