解決済みの質問
デカイパー社(Dekuyper)のキュラソーですが、ご存知の方も多いと思います。そこで質問なんですが。、、、
ホワイトキュラソー
ブルーキュラソー
グリーンキュラソー
レッドキュラソー
オレンジキュラソー
と小生が知る限り5つありますが、味は同じですか?ラベルの表示を見ると、オレンジ・キュラソー・レモンと、全てのキュラソーで共通です。内容は同じでも、配分が違うので、味が異なるのでしょうか?
ホワイトキュラソーに似ているトリプルセック(オレンジ・キュラソーのみ)を最近飲んでいます。
投稿日時 - 2009-10-28 06:13:56
各メーカーで味は違います。
オレンジキュラソーの代名詞であるグラン・マニエはコニャックベースで、ハイチ産のビターオレンジを使用して、樫の樽で熟成しています。
他社の場合は、コニャックが普通のブランデーだったりしますので味は変わります。
キュラソーは基本2種類しかないです。
ホワイトキュラソー
オレンジキュラソー
オレンジキュラソーはオレンジの果皮(キュラソー島産のオレンジを使ったのでキュラソーというらしい)のみを使用し色と風味をつけたものです(それに他の柑橘類やスパイスなど)。
ホワイトキュラソーは、無色のオレンジ果皮エキスを使用しています。
ブルーキュラソー、グリーンキュラソー、レッドキュラソーはホワイトキュラソーに着色したもので、ホワイトキュラソーと味は変わらないです。
トリプル・セックはコアントロー社がホワイトキュラソーを売り出すときの宣伝文句で、「三倍からい」という意味です。
現在コアントロー社はトリプル・セックの表記はないです。
コアントローはハイチのビター・オレンジ「ピガラート」種、ブラジルのスイート・オレンジ「ペラ」種の2種の果皮エキスと中性スピリッツをもとに作られています。
蒸留器は特注で開発された赤銅蒸留器で蒸留。
これに中性のスピリッツ、シロップ、隠し味として柑橘系果皮やスパイス類を加え、濾過して造られます。
投稿日時 - 2009-10-28 08:03:33
お礼
有難うございます。
小生はデカイパー社のものしか飲んだことありませんでした。グラン・マニエが高級っぽいですね。今度試してみます。
白と青、緑、赤が同じで、橙だけ別なんですね。今度飲み比べてみます。
投稿日時 - 2009-10-28 23:48:36
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています