解決済みの質問
オンボードより悪くなることはないでしょうけど、手持ちのスピーカー次第ではたいして改善もしない結果になりますよ。もし、今のスピーカーが安物なら、SE-200PCIを買うお金でスピーカーを買った方が幸せになれると思います。これは、SE-200PCIが良くないと言っているのではなくて、その逆です。まともなスピーカーを用意できないんだったら、高級サウンドカードがもったいないですよ。SE-200級のカードだったら、スピーカーには¥2万以上かけないと。
それと確かに、SE-200だったらアナログで接続しないと価値がありません。デジタル接続するんだったら、それこそオンボードとほとんど差がないです。アナログなら歴然とした差がありますが。
基本的に、音楽再生で一番重要な機器はスピーカーです。次がアンプで、サウンドカードはその次です。PCユーザーはまずサウンドカードにお金をかけようとしますが、オーディオ的にはまるっきり逆ですね。
投稿日時 - 2009-10-28 22:37:48
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
オンボードよりも悪いのはほとんど無いと思います。ましてやONKYOがそうなるとは思えません(私は90PCIですが、かなり良い音してます)。
先の方が言われますようにスピーカーの質の影響も無視できないです。
ただしサウンドボードが良くないとどんなに良いスピーカーでもカバー出来ないと思います。
クリエーテェイブのスピーカーが好きで5千円出せばそれなりの音をしてますが、サウンドボードが悪いときには納得しない音が出ませんでしたし、サウンドボードが良くてもスピーカーがしょぼいと少し音量を上げると音割れしたりして聞けたものではありません。
クリエーティブのスピーカーで90PCIと私の好きなボードYMF744でも音の差を少し感じますが、YMF744でも下手なミニコンポよりもCDの音は勝っていると思ってます。
と言うことでスピーカーも同時に購入されるのがよろしいかと。
私としてはYMF744のボードをオークションで落札されて(千円くらいであります)、その分をスピーカーにお金かける方が最良と思います。ただしXP以上では2スピーカーになりますが、クリエーティブの安物よりも遥に良い音をします。中古でしかありませんけど。
投稿日時 - 2009-11-03 07:21:27
PC周りの音声なんて、限界がありますよ。
所詮は、個々人の好みの範疇です。
アナログ音声に惚れている人、デジタル音声が最高だと思っている人、夫々ですから、自分で解決するしかありませんね。
私は、全てにアナログですから、カードもSE-90PCIにしました。これは再生に特化されたものです、もちろんデジタル出力も可能ですが、無視しています。
一般的なPC用スピーカーには、チャチなアンプが内蔵されていますが、これも無視。
もう二十年も前に製造されたミニコンポに出力させて聴いています。
サウンドカードにも特徴があるでしようが、そんなに大きな違いはないでしよう。選択したご本人が満足していれば良いのではありませんか。
カード以上に大事なのはスピーカーだと思いますよ。それだって、BOSEの低音が大好きだと言う人もいれば、あんな作られたような低音は大嫌いだ、と言う人もおります。これも好みで選ぶしかありません。
PC用スピーカーだったら、サブウーハーを追加するだけで「厚み」が出てくるとおもいますがーーー。
私が使っているヘッドフォンは、SONYのMDR900と言う骨董的製品ですが、なんとも言えない音響を聴かせてくれます。捨てがたい逸品だと大事にしています。
投稿日時 - 2009-10-24 19:27:59
OKWaveのオススメ
おすすめリンク