解決済みの質問
ここではないのですが、ある掲示板である質問が出ています。
私はその答えを知っているけど、教えてしまうと間接的に
私が不利になるような質問です。
私はその情報を得るのに大変苦労しました。
こういう場合、皆さんはどうしているのでしょうか?
例えば、一線で働いている設計者が他社の設計者に情報を漏らすとは考えにくいですよね?
生活の知恵くらいなら教えても支障はないのですが…。
この辺の線引きが分かりません。
どの程度なら教えられて、どの程度から教えられないのでしょうか?
この質問に答えて不利にならない方、教えてください。
投稿日時 - 2003-05-04 08:04:51
自分にとって不利だと思えば、回答する必要はないでしょう。「そんなの心が狭い!」と思うなら、それでも教えてあげればいいでしょう。あるいは、その中間を取って、あなたの調べた方法の一部を「ヒント」として教えてあげることでも良いかと思います。
「設計者」の例は、通常契約などで「守秘義務」が課せられるので、「してはいけない」ことになるでしょう。
あくまで、ボランティア活動と思って「線引き」されては?
なお、専門家以外が回答すると問題になる場合や、専門家がこういう無料サイトで答えてはいけない場合もあることを考慮すべきです。
投稿日時 - 2003-05-04 08:31:03
お礼
ヒントというのは良い妥協案かもしれませんね。
自分の教えたい・教えたくない度合いを
ヒントの度合い(ただ一つのキーワードだけとか、その情報の載っているURLを全部貼るとか)で
調節できそうですしね。
>なお、専門家以外が回答すると問題になる場合や、専門家がこういう無料サイトで答えてはいけない場合もあることを考慮すべきです。
あ、そういうのがあるんですね。知りませんでした。
そう言えば、ここOKWebでもどんなに質問者が困っていても専門家が出てこないカテゴリーが一つだけありますね。
それが理由なのでしょうね、きっと。
こんなところで回答したら商売あがったりのカテゴリーですから…。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2003-05-04 17:04:01
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
私個人の考えですが、自分が不利になるような質問には、答えはダイレクトに伝えません。
けれどヒントは与えます。
線引きは個人個人で異なると思うんですよ。
自分が不利になって、不快に感じるようならば、教えない方がいいと思います。
けれど、自分が不利になっても、相手に頑張ってほしいとか、そういうった気持ちがあるならば、ヒントなり、答えに近いものなりを提示してもいいのではないかと思います。
私も研究などで、答えを聞かれることが多いですが、そんなときは答えにたどり着ける参考書やサイトを紹介します。あとは本人次第です。
的外れだったらゴメンナサイ。
oxfordさんはおやさしいのですね。
ほっとけないんだと思いますが
時にはあえて突き放すことも大切かなと…
ケースバイケースで対応していけばいいと思います。
投稿日時 - 2003-05-04 12:06:27
補足
皆さんの回答が良いので全員に20点を差し上げたいのですが
それは不可能なのでかなりの独断と偏見で点数をつけさせていただきます。
でも感謝の気持ちには変わりがありません。
答えてくださった皆さん、本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2003-05-04 17:13:50
お礼
>私も研究などで、答えを聞かれることが多いですが、そんなときは答えにたどり着ける参考書やサイトを紹介します。あとは本人次第です。
そうですよね、その過程も重要なんですよね。
私はつい教えてしまうのですが…。次回からはなるべくヒントくらいに留めておきます。
>oxfordさんはおやさしいのですね。
それが自分でもよくわからないのです。
私は頭は良くないですが、人一倍勉強はしています。
必要であれば、10時間でも20時間でも同じ課題に取り組むことができます。
徹夜することも度々あります。
そうやって良い成績を保ってきました。
ただ、その成果を横取りされることがあるんですよね。
参考に見せてほしい、と言われて見せるのですが
私の10時間の成果が僅か20分くらいで横取りされてしまう…
そして私のレポートが95点を貰って、
教科書さえ読んでいないその人のレポートが93点を貰ってしまう…
私が質問しても「分からない」の一言で終わり…
「自分で勉強しないと駄目よ」と突き放すとクラス半ばでドロップ…
助け合い、って一体なんなんだろうと思ってしまいます。
助け合いが通用するのは同じレベルの人間だけなのかもしれませんね。
…ただの愚痴でした。
>時にはあえて突き放すことも大切かなと…
そうですね、ケースバイケースですがあえて突き放すこともしていこうと思います。
的外れではないですよ。ちゃんと的を射てます。
投稿日時 - 2003-05-04 17:13:40
私は食品関係の仕事をしています。
例えば、レシピをおしえてほしいという質問であれば、レシピだします。
それによって自分が不利になるとは考えたことありません。
プロとしての誇りと意地があるので、レシピ程度で同じものがつくれるとは思っていませんから。
たとえできたとしても、その上をいくものをまた作ればいいんです。
人間は一生勉強するものだと思っていますし、過去の業績で楽をしようとも思いません。
常に前進です。
線引きがあるとすれば、個人が特定されそうな質問には回答しないようにしています。
誰だかばれるのはいやですね。
それでは・・・(^.^)/~~~
投稿日時 - 2003-05-04 09:52:54
お礼
自分の考え出したレシピを出してしまうんですか。
太っ腹ですね。そして、プロの自信ですね。
今回の件は私の自信にも関係があります。
自信がないんです。まだまだ勉強中の身ですから。
教えてしまうと「ありがとう」の一言だけで頭踏んづけられて
追い越されるような気がします。
映画「プライベート・ライアン」の中のシーンであるように
捕虜を殺さずに逃がしてあげたら
後でその捕虜に殺される、みたいに…(少し大袈裟ですが)。
私ももっともっと勉強して人にアドバイスできるように自分に自信をつけたいです。
投稿日時 - 2003-05-04 17:08:55
「どの程度なら教えられて、どの程度から教えられないのでしょうか?」
それは特に基準がないと思います、その人によると思います、簡単に言えば本人が答えたくないと思えば、答えれなければ、いいですし、答えたいと思えば答えることになると思います。
ただその情報は貴方しか知り得ない情報でしょうか、たとえば長年研究して自分・会社等でつきとめたものでしょうか、そうでない場合は貴方が答えなくてもいずれだれかが答える可能性もありますその様な場合は答えても問題ないかと思います、ただその情報を答えることによって他の情報も分かってしまいどこのなんなのか特定されるものはだめだとは思います。
又情報を得るのに大変苦労したものなら掲示板等でとうてい書き切れれるものでは無いはずだと思いますので大まかな道筋だけ示して後は自分で調べるように書いた方がいいと思います。
実際にどの様なことなのか分からないと答えずらものです
投稿日時 - 2003-05-04 08:44:30
お礼
> それは特に基準がないと思います、その人によると思います、簡単に言えば本人が答えたくないと思えば、答えれなければ、いいですし、答えたいと思えば答えることになると思います。
>その情報は貴方しか知り得ない情報でしょうか、
そうですね、人によりますよね。
私はというと…難しいです。割り切れないのです。
私しか知り得ない情報とは思いませんが、ほとんどの人が知らないと思います。
私自身もいろいろなところで質問しましたが、回答がまちまちで「これ」と言った答えがない状態です。
私はまだ実行に移せないのでその情報を知ればその方が先に実行してしまうでしょう。
私には明らかに不利なのですが、それでも助けたい気持ちもあります(私も苦労しましたので)。
>実際にどの様なことなのか分からないと答えずらものです
すみません、今回は敢えて伏せさせていただきました。
投稿日時 - 2003-05-04 17:05:54
答えたいならば答えればいいし、答えたくなければ
答えなければいいだけです。
答えてあなたが、不利になるとわかっているならば
答えなくてもいいのではないでしょうか?
代わりに違う人が答えてくれるかもしれませんが。
程度は難しいでしょうね。
答えたいかどうかで決めるべきだと思いますが・・・。
投稿日時 - 2003-05-04 08:28:47
お礼
そうですね、答えたいかどうかが一番肝心なところですね。
ただ、微妙なんですよね。
答えると不利と分かっているのですが、答えたい気持ちもあります。
私がその質問者の立場であれば教えてほしいです
(私も以前その掲示板でまったく同じ質問をしたのですが間違った回答をされましたので…)。
自分の気持ちをもう少し見つめ直してみます。
投稿日時 - 2003-05-04 17:02:23
特に専門分野では個人の特定ができてしまう可能性が大きいため,回答したくてもしないことが多いですネ。
教科書的な知識についてはOKですが,具体的な事例については,かなり慎重になっていることは事実ですネ。
或いは,オブラートで包んだ回答に徹しているところもありますネ。
講義ネタなんかについては,時折ですが,放出しています。
これは,持ちネタを減らしてしまう可能性もあるのですが,逆に,同じネタを共有する同志が増えることによって,個人特定ができにくくなるのではないかという期待もあっての放出となっているのです…
こんなところで。
以上kawakawaでした
投稿日時 - 2003-05-04 08:28:11
お礼
そうですよね、個人の特定をされるのは困りますよね。
確かに教科書的な知識と具体的な事例、というのは一つの線引きになりますね。
>同じネタを共有する同志が増えることによって,
>個人特定ができにくくなるのではないかという期待もあっての放出となっているのです…
まあ、きちんと計算済みなんですね。
kawakawaさんの回答をよく目にするのですが、
知識の幅が広くて深くて理系の人なのか文系の人なのか未だに見当もつきません。
大成功ですね。
投稿日時 - 2003-05-04 16:57:13