某銀行での対応 バカにされているのでしょうか(1/2)

回答受付中の質問

某銀行での対応 バカにされているのでしょうか

某銀行で富裕層サロンの利用の資格(預金残高などのランク)があるのに、いつも支店での窓口対応の扱いをされています。事前予約をしているのに、「あいにく満室で」と一般客と同じカウンターでの対応です。
2回そのような扱いをされたので、「これでは予約している意味がないし、一定のランクの顧客はいつでもサロンを利用できると言うのは嘘ではないですか?」と聞いたところ、「当日部屋が空いていれば利用できるが予約の段階では部屋を押さえることはできない」と意味不明の回答をされました。2週間前に資産運用の相談の予約を入れているのに部屋を押さえられない?相談だけなら(普通のカウンター)いつでも予約可能?銀行は退職金世代の年寄りが一番の優良顧客であり、30代のギリギリ富裕層ランクの女性をVIP扱いするのは無駄だと考えているのでしょうか?お客さま窓口に電話しても「担当部署に伝えます」の一言で
なんのフォローもしてくれません。

どこの銀行でもこんな感じなのでしょうか?
「お買物に疲れた時などお気軽にご利用ください」とうたっているけど
サロンでの対応希望と2週間前に予約している客に対して満室と断るのは納得いきません。
富裕層サロンを利用された事のある方はどのくらいの預金でどんな扱いをされたか、どんな部屋だったのか教えてください。
多分、私は、名ばかり富裕層だから、資格があるのにサロンで対応してもらえないのでしょう。

投稿日時 - 2009-10-22 03:16:42

QNo.5386586

困ってます

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

銀行にとって一番のありがたい顧客は、
借りる必要もないのにある程度の融資を引き受けてくれて
投資信託も時々付き合ってくれて、
しかも預金額は減ることもなく増える一方・・

上質の顧客は、黙っていてもいつも支店長に見つかると
サロンに呼ばれるのですが
たまたまそこが満室の場合は応接間か
さらに一番奥の支店長室へ通されますよ。

富裕層の人は自分で「私は富裕層」とアピールしなくても
相手から富裕層扱いしてくれます。

投稿日時 - 2009-10-22 11:44:27

ANo.6

予約をしてあっても、預金額が多い人と少ない人がブッキングしたら、多い人を優先するからではないですかね?

同じ富裕層ランクといえども、その中にもランクがありますから。
それは致し方ないと思います。
例えば1000万以上の預金額があったら富裕層だとしても、上限はキリ無し。 下限が1000万。
その中でも当然に対応が変わると思います。

投稿日時 - 2009-10-22 10:15:28

まず行動や文面が富裕層らしくありません。

富裕層向けサービスは、彼らの品位を墜とすものを排除し、ステータスを守ることから始まります。下品な成金なんかもお呼びじゃないでしょうね。

投稿日時 - 2009-10-22 06:35:29

Citibankのゴールドメンバー(クレジットカードのゴールドじゃない)ならそういう対応してくれますけど、別にそんなところで時間つぶしたくもないのであまり魅力は感じません。この前いたんだゴールド専用キャッシュカードを新しくしてもらうだけに行ったら、別間に通され(確かに、その時だけは他のお客に対して優越感感じました)丁寧な対応でした。時々、私の担当者と言う人から電話や資料、手書きの手紙なんかも来ます。でも、こっちはそういうメンタルなサービスじゃなくて金利や利便性を重視しているので、預金額に応じて手数料が無料になるとかに魅力を感じています。サロンでコーヒーふるまわれるよりずっとうれしいです。ソニー銀行はインターネット専業だと思いますが、取引額に応じて同じく諸々の取引条件がよくなります。銀行側から見れば、せめて一億円以上の預金があって時々投資信託でもやってくれるようなカモ以外はVIPじゃないでしょう。年齢や性別は一切関係なしです。くやしかったら、もっと預けてあげましょう。あ、私は一億円もないです。

投稿日時 - 2009-10-22 04:44:48

ANo.3

こんばんは。大口の投資者でもないような一般人に時間や場所を割いてもほとんど得がないからでしょう。企業以外はどれも同じ扱いという意識ですね。向こうも商売なのでしようがないとは思いますが予約の意味がないですね。

投稿日時 - 2009-10-22 03:44:41

あわせてチェックしたい
  • 富裕層が住む優良住宅地の固定資産税率を高くするシステムがあったらどうで ...
  • 富裕層マーケティングについて教えて下さい。 ...
  • 富裕層 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク