解決済みの質問
気に入って常用している皮製ベストを
2年振りに初めてクリーニングに出したら、
カビだかシミだかの部分はこれ以上落とせませんという但し書きと一緒に戻ってきました。
薄いベージュなのでそのカビ(シミ)部分はとても目立ちます。
クリーニングに出す前と出した後では、全体が明らかに全然異なる色となっていたので、
使用していたうちに色がどんどん濃くなってシミが目立たないでいただけなのだと思います。
でもとても気に入っており、まだ使用したいので
薄いベージュを濃い目のブラウンに染色するなどをしてはどうかと思うのですが
そのようなことは可能なのでしょうか?
可能な場合、どのような店に持ち込むのか、おおよその値段などもご存じでしたら教えてください。
またそのほかで何か良いアイデアがありましたらご教授ください。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2009-10-14 21:22:00
皮革製品はなめしの工程を経ているためにいわば乾いたスポンジのような状態になっています。また繊維がいく重にも重なって形成されていますからいったん中のほうへしみ込んでしまうとなかなか取ることができません。
この場合では上から目立たないように染めるということしか目立たなくする方法はありません。
ホームセンターかハンズ、ユザワヤなどに染料があればご自分で染めてみてはいかがでしょうか?
できあがった洋服を紐解いて皮革部分だけ再染めしてくれるという洋服リフォームのお店も探せばあるのかもしれませんが、あしからず寡聞にして存じません。
投稿日時 - 2009-10-14 23:03:27
お礼
早速のご回答をどうもありがとうございました。
ちなみにヌバックです。
自分で染めるということができるものなのですね!
知りませんでした。
うまくできるかやや心配ですが、調べてみます。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-15 00:24:57
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています