回答受付中の質問
韓国語 ハングル を独学で勉強しようと思います。
理由は、旅行へ行ったりしたときに、現地の方と意思の疎通ができるといいな、と思ったからです。
また、日本在住の韓国の方とお話ができたり、交流ができたらもっといいな、とも思っています。
そこで、オススメの本・参考書等、紹介いただけないでしょうか?
辞書などもやはり必要になると思うのですが・・・
どういったタイプのものがいいのか、皆目見当が付きません。
また、テレビ・ラジオで韓国語講座というのがあるようですが、
メインとして、テキストを買って取り組む方がいいのか、
それとも、参考として見るのがいいのか、
どう思われますか?
投稿日時 - 2003-04-30 06:14:53
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
実は、私もまだ初学者なのですが、韓国語のテキストを探していて気がついたことがあります。それは、例文の語尾のパターンに大きく分けて2種類の本があるということです。
1)アンニョンハシムニカ型
2)アンニョンハセヨ型
(私の独断で銘銘しました)
非常に大雑把な言い方をすると、1)は全ての例文が丁寧な言い回し、2)はややくだけた言い回しです。
気にしなければ良いのかもしれませんが、初学者の私としては、同じ文が本によってビミョーに違っているのはとても気になっています。自分の好みで、2)のタイプの本を買うことにしています。
出版時期が最近のものは、2)が多いような気がします。「これはいい!」と思った本を良く見ると1)のタイプだったりして、がっかりすることもありました。
ご参考になりましたでしょうか?
以上
投稿日時 - 2003-05-02 12:44:51
今現在、韓国で語学を勉強しているものですが、
私が使ってみてよかった本をお教えしますね。
ダイソーで売っていた「トラベル韓国語会話」
これ100円のわりに使えますよ。100円で付属のCDもついていてかなりよかったです。
あと、文法などは
ベレ出版の「しっかり学ぶ韓国語」
かっこう詳しく載っていてお勧めです。
メディアを通すよりも実際に韓国人とつきあうことをおすすめします。
ソウルウインドというサイトを見てください。
役に立つと思います。
参考URL:http://www.seoulwind.com/
投稿日時 - 2003-04-30 15:55:54