JavaとRuby知識のメリットについて

解決済みの質問

JavaとRuby知識のメリットについて

JavaとRubyの両方を知っているメリットは何でしょうか。
両方知っていて得したこと、良かったことがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-10-08 15:45:04

QNo.5351591

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

JRubyでもやってみれば?と思いますが。

一つの言語だけをやっていてそのプロフェッショナルになるのは確かに良いことなのかもしれませんが、一生それだけです。
何かをつかんで自分のオリジナリティーを出したいのであればいろいろとやってみるべきだと思いますよ。

違う角度で物事を見るのにも違う言語、違う環境を触ってみるのは良いと思います。

個人的には、JavaもRubyもたいして変わらないと思いますが・・・
お勧めは、オブジェクト指向の他に、手続き型、非手続き型、関数型、論理型のそれぞれの言語に加えアセンブラをやってみるのがいいと思います。

後は、ソフトだけではだめで、ハードについても最低限の知識と、OSの知識があれば、幅は広がりますよ。
機能を実装するために、大体どのくらいの工数がかかるのか、そもそも実装が可能かどうかの判断が確実になります。
後はアルゴリズムを知っているかどうかでしょうか・・・

投稿日時 - 2009-10-10 21:34:48

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

ないと思いますね、Ruby自体未だ不安定で、 Rubyに出来てJavaで出来ないってことはないですし、 必要性、信頼性(これ大切)、応用も、Javaの方が高いので。 新しいから、 簡単だから、 100%オビジェクト思考ってだけでコロコロ覚えるなんてないですよ。 
Javaだけしっかり覚えとくほうが得します 

投稿日時 - 2009-10-13 03:59:51

あわせてチェックしたい
  • Javaの知識を得る方法 ...
  • 幅広い知識 ...
  • javaのメリット、デメリット ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら