気が強い女はどうして口が達者?(1/2)

締切り済みの質問

気が強い女はどうして口が達者?

私は女性ですが気が強い女は嫌いです。気が強い女はどうして口が達者なのでしょうか?
以前勤めていた職場で何人もおりましたが負けん気が強くて口が達者なのです。どうやってあんなに口からポンポンでるのか不思議なくらいで。私は人からキツイ事を言われるとびっくりして返す言葉がすぐに出なくて黙ってしまうのです。だから余計言われるのです。

高慢吉で高飛車な女って男性は好きなのですかね?妻や恋人にしたいと思うのですか?勿論人によって好みはそれぞれありますけど・・・家庭に入って安らぐのですかね?

投稿日時 - 2009-10-08 10:44:25

連想キーワード:

QNo.5350916

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

私は男です。

私は、男でも、女でも負けん気が強くて、口が達者の人は嫌いです。たぶん、口げんかが強いタイプだと思います。
私は口げんかが強いとか、口では負けないよ!いう人は、は阿呆と最低な人と位置づけています。

負けん気が強くて口が達者な人は、ただ単に自己防衛しているだけや、自己都合が良いようにまるめこうもとしているだけのような気がします。

話をしていて、人の話をしっかり聞き、焦点をずらさずにちゃんと対応できる人、こっちの方が、どんな時でも、聞き応えのある話が聞けます。
しっかり聞いて、焦点をずらさない人は、自分の非も認めますから。

話の焦点をずらすしていれば、そのこととは別で、今回は○○で…ということ今後のために~ということを永遠にしなければなりません。
私の言い分を理解しない、それに対し、建設的なことを言わない=阿呆です。

また、相手のことを配慮してものを言う気がない人は最低です。相手を配慮しないでいうのは、正論とは私は思いません。人が生きる上で心情や性格というものを無視して、生きることはできないからです。そこの部分を配慮して、建設的なことを言うのが正論だと思っていますので。

キツイ事を言われたら、グサッと来る人の方が良いです。
そういった人は、他人にもそう接すると思うので。

妻や恋人には、未来のために傷られることは我慢できますが、相手の優越のために傷つけられることは、できれば我慢したくありません。

相手が気をつけていても出る範囲なら仕方がないと思えますが、
初めからその気は無いでは、傷つけられてストレスが溜まるだけですから。ストレスが溜まる相手を大切にしようと、愛そうとは思えません。

投稿日時 - 2009-10-09 02:27:31

お礼

有り難うございました。とても参考になりました。

投稿日時 - 2009-10-09 14:01:19

ANo.8

私も口やかましいだけの女性は好きではありませんが、問題なのはそこに負けず嫌いがプラスされている場合じゃないですか?
筋が通っている事を言おうとしている人と、ただ負けん気の強さからくる人との違いは大きいと思います。
後者の場合はいらない事ばっかり言ってますからね。
人にとやかく言うのは平気だけど、自分が言われると傷付きやすかったりする人もいますし・・
まぁ、そういう人に言い返すと永遠に続く可能性もあるので、根気と体力がなければ出来ない事だと思います。

>高慢吉で高飛車な女って男性は好きなのですかね?
そういう女性が好きな人はいると思いますが、口うるさいのとはまた別の場合もあるでしょうし、色々ですよね。
そんな女性でも男性がいる前では態度が違ったり、自分だけ特別な態度をされるのが好きな人や、中にはそんな人だと知らないで一緒になる人もいるんじゃないでしょうか?

投稿日時 - 2009-10-08 15:00:49

ANo.7

口が達者だから気が強いという印象なのでは?
気が強そうに見える人、案外折れやすいですよ。
キツイことを言われたら、
なぜその人がそのように言うのか考えてみるといいです。
ボキャブラリーが少ない場合もあるだろうし
相手を叩きのめそうとして意図的にそういう風に言う場合
感情をコントロールできなくてそういう風に言う場合
相手を見て効果的に伝わる言い方を選んでいる場合
などなどその人や状況によって
色々考えられると思います。

人の好みは色々ありますから
そういう人が好きな人もいるでしょうね。
でも
自分よりも未熟で可愛いと思える若くて
胸の大きい人を好む割合が高い気がします(^_^;)
ズバズバ意見を言う女性よりは。

投稿日時 - 2009-10-08 12:49:44

ANo.6

夫は、気の強いタイプが好きみたいですよ。
夫曰く、議論もできないような結婚相手は無用だそうです。

私は、どちらかというと従順でオシトヤカな大和撫子タイプなんですけどね。

投稿日時 - 2009-10-08 12:17:08

ANo.5

私は嫌いです。

自己主張ばかりで、周りや相手に対する心遣いが欠ける人が多いですから。

ただ、時と場合により相手の真意を確かめるために意見もきくようにはします。
聞いても自分の中に受け入れるとは限りませんけど。

私は最低限、お互いの気持ちのキャッチボールが出来る人とお付き合いしたいですね。

投稿日時 - 2009-10-08 11:11:13

あわせてチェックしたい
  • 安らげる場所・・・ ...
  • 安らぐクレートは必要か? ...
  • 吉 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク