男には理解できない生理の辛さ(1/2)

解決済みの質問

男には理解できない生理の辛さ

生理ってどれくらい辛いものなんでしょうか?
人によってはいつもと変わらない場合もあるようですが、ほとんどの人は辛いと聞きます。

今までの彼女は生理の時は部屋で寝てる状態や、そんな時期なんてないかのような感じの人ばかりで、目の当たりにしたことがありません。

生理中に恋人・旦那にしてほしいことはありますか?
恋人・旦那以外、たとえば会社の同僚や男友達にしてほしいことはありますか?

こういう仕草で生理中であることを察してほしいとか、気づいたら放っておいてほしいとか、こんなことしてほしかったのに!とかあれば教えてください。

いろいろ質問して申し訳ないですが、ひとつでも結構です。
結婚して一緒に暮らすことになったときのことを考えると心配です。
僕は大人気ないところがあるので、理解してないと逆ギレして彼女や友達を傷つけてしまいそうで怖いのです。

女性のみなさん、よろしくお願いいたします。

また男性の方でも、こういう風にしているということがあったら教えてください。

投稿日時 - 2009-10-07 16:51:48

連想キーワード:

QNo.5349133

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

そっとしておいてほしいですね。

風邪引いて寝込んでる時と同じようにしてあげてください。
家事や食事の用意をしてくれたり、するだけで違います。

あと家族や恋人関係の立場でないなら、あまり入り込まないほうがいいです。仕事中に「生理痛で具合が悪いんだ」って言ってくるような女性だったら、「無理しないで早く帰ったら。」とかそんな声がけ程度でいいです。心配するあまりに深く入ると、結構拒絶します。

投稿日時 - 2009-10-07 17:05:53

お礼

確かに、恋人以外の人だと難しいですね。
そこは意識せずに、普通に病気の時に軽く気遣うのと同じで良さそうですね。

「病気ではないけど気持ちは病気の時を同じ」と意識すると良いのかもしれません。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-08 14:03:07

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

20代女性です。

やっぱりそっとしておいて欲しいです。
それが一番です。
腫れ物に触るような扱いとか、変に気を遣ってあれやこれや構われるのは逆効果です。
逆に、私がキレそうになると思います(苦笑)
一緒に住むなら、生理中は家事全般とか、買物とか、何も言わずに手伝ってくれると助かります。

私の生理痛は、例えるなら、あま~いメロンの果肉を食べた後に、更に白い皮の部分まで食べつくそうとスプーンで削り取られる感覚、が一番近いと思います。
また、骨盤の奥?を鈍器で殴られているような、子宮の中をぎゅーーーっと雑巾絞りみたいにねじられてるような痛みです。
うずくまって痛みと闘います。立ってられません。

今は、ピルのおかげで大分ラクになりました。
このサイトでも、生理痛を和らげる方法についての情報がたくさん載ってます。
男性には一生理解出来ない痛みかもしれませんが、だからこそいろいろ調べて理解してくれようとする姿勢や気持ちが嬉しいですね。

投稿日時 - 2009-10-10 14:25:42

お礼

そっとしておいて欲しいというのは、痛みを耐えること以外に意識や体力を使わせないで欲しいということなんだなと理解しました。
「気を遣われてる」と感じるのも、罪悪感のようでイライラしてしまうんでしょうね。

もしかすると「気を遣う」という考え方が、そもそも間違いなのかもしれません。
ほとんどの女性が必ず来るものなんだから普段から話し合って、その時を迎えた時はこういうことをすると「当たり前のこと」として取り決めておく方がお互いに楽かもしれませんね。

「生理きた」
「了解」

で、お互い頭の中をモードチェンジできるようにしておくことが大事だと思いました。
こうした大筋の部分があって、初めて小さな気遣いも活きてくるのかもしれません。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-13 14:28:01

ピークは初日と2日目です。
この2日間は本当何もしたくないくらいです。
頭痛、腹痛、体が重い(むくみとか)、眠いなどです。
生理の少し前からイライラやすごい眠気があります。
適度に気を遣い、そっとしておいてほしいです。
家事をしてもらえると本当助かります。

投稿日時 - 2009-10-07 23:56:36

お礼

では、最低2日は何もしなくて良いような環境を用意できるようにしたいと思います。
男にこういった苦痛を伴うような機能がないのは、こういったときに女の人を支えるためなのかもしれませんね。
「まかせられる」と思ってもらえるような人間になれるように、がんばっていこうと思います。

投稿日時 - 2009-10-08 15:07:50

ANo.6

私は子宮の卵巣の左右に30グラムくらいの重りを入れられた感じです。

私もそっとしておいてほしいです。大丈夫ってちょっと気遣ってくれるくらいで丁度いいです。それから、家事、仕事などはいつものペースではできないと思います。なので、そのへんも頭にいれて見守ってください。

投稿日時 - 2009-10-07 17:46:43

お礼

重り・・・腫れているような感じなんでしょうか・・・。
やはり下手な気遣いより、そっとしておいてほしいという方が多いんですね。
家事なんかはいくらでも融通が利きますが、仕事はそうはいかないですよね。
休めない事情もあるでしょうから、無理がかからないように気遣いたいです。

投稿日時 - 2009-10-08 14:55:53

私も、そっとしておいてほしいですね。
そっとしておきつつ、ちょっと気を遣ってくれると、とっても嬉しいです^^;
ワガママですが。

私の場合、腹痛、腰痛、貧血、眠気、イライラがあるので
普段どおりに動き回るのは結構辛いです。
ピークのときは、椅子に座っているだけでも辛いです。
集中力もなくなるため、許されるならぼーっとしていたいです。
私の友人は生理のたびに腹痛で動けなくなっていました。

私の彼氏は、お腹いたーいと言うと、よしよししてくれます。
あと、「しょうが紅茶でも煎れる?」と言ってくれたり。
(お腹を温めると、少し楽になるんです)
そういうのが嬉しいです。

投稿日時 - 2009-10-07 17:44:12

お礼

ベッタリではなく、隣の部屋とか、呼ばれたらすぐに駆けつけられる距離で待機してるのが良いのかもしれませんね。
動けなくなることがあると一人だとキツイですよね。
僕は今まで結果的に放っておいたことになっていたでしょうから、彼女に寂しい思いをさせていたかもしれません。

温めると楽なんですね。
症状を和らげる方法があるなら、いろいろできそうです。

投稿日時 - 2009-10-08 14:49:35

ANo.4

そっとしておいて欲しい

明らかに顔色悪いとか具合悪そうなときに「大丈夫?」と言ってくれるだけでいい。
あと、家の中でだらだらしてても文句言わないで欲しい

投稿日時 - 2009-10-07 17:36:46

お礼

そうですね。
具合が悪いことに耐えるのに集中しているわけですから、余計なことに意識が向かないようにそっとしておくのが一番なようです。
「放っておく」でなく「そっとしておく」、気遣いの違いなんでしょうね。

投稿日時 - 2009-10-08 14:34:00

あわせてチェックしたい
  • 察してちゃん、察してあげるべき? ...
  • 察して欲しそうなときどうしますか? ...
  • 察してほしい? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク