今日彼が覚せい剤使用で逮捕されました。(3/3)

解決済みの質問

今日彼が覚せい剤使用で逮捕されました。

初めて質問させていただきます。

私には付き合いが7年、同棲期間が6年になる彼がいます。
2年ほど前、彼が覚せい剤を使用していると初めて知り、一度別れました。別れた期間は1年ほどです。
(彼が初めて覚せい剤を使用した時期と私が知った時期は同じくらいだったみたいです。)

「覚せい剤を辞めたからやり直してほしい、お前との結婚も考えているから・・」と必死に言われ、私も彼が大好きだし、その言葉を信じて去年の夏からやり直しました。

しかし、昨日の晩にまた使用していたと知りました。
私が留守の間にやったみたいです。昨晩知るまでにも、もしかしたら私に隠れて使用していたかもしれませんが、全く気付きませんでした。
知った理由は彼のいつもと違う態度でした。そこから私が問い詰めて、白状しました。

使用したと知って、パニックになって私は警察に電話しました。その間、携帯の取り合いになって取っ組み合いがありました。
警察にも来ていただきました。話をして少し冷静になったら、彼はもう決意したかのように、警察に同行されて行きました。その時の彼の姿を見て、「やっぱり連れて行かないでください!」と言ったら「お前が通報したんだから中途半端なことするな」と怒鳴られました。
自分でも意味が分からないくらい言動や行動が変わってしまいます。
彼が先に家を出て、私も調書を取りに警察署に同行しました。

尿検査をして、彼は逮捕されたみたいです。

通報したときに、「もう、これでお前との関係も終わり、お前のことが嫌い、まさかお前にこんな事されるとは・・もうめちゃくちゃ・・・」と言われました。

一人家に帰宅し、すごく辛いです。私は裏切られた気持と、更生してほしいし、もう断ち切ってほしい!という願いで通報しました。
彼と私の事をよく知っている彼の友人に電話すると、「保釈金を出す。」と言ってました。 そのときは断ったのですが。。
はっきり言って通報したことを少し後悔している自分がいます。色々考えていると、その友人に保釈金を出してもらおうかとも思ってきました。

こんなろくでもない人間でも私は覚せい剤をしていないときの彼に戻ってやり直してほしいです。

でも、彼の今の心情では、私が通報したから、裏切られた、と恨みを持っていると思います。

こんな事、友達や家族にも打ち明けられません。今、何をすべきなのかも分かりません。

私は今どうしたらいいのでしょうか。彼とやり直したい。
今留置場にいて、48時間拘束された後、拘置所にいれられるみたいです。
留置所に差し入れなど持って行こうかと思ってますが、私が通報したからきっと彼は嫌悪感を抱くんでしょうか。。。

長文、乱文失礼しました。宜しくお願いします

投稿日時 - 2009-10-07 08:18:49

連想キーワード:

QNo.5348125

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

貴女は正しい事をされました。
間違ってなどいません。
今は彼も逮捕という事でパニック状態でしょう。
しばらくは貴女の愛情には気がつかないでしょう。
でも落ち着いたら必ず理解してくれますよ。
だから後悔されないようにね。

あと独力では麻薬は止めれないものです。
近くに専門の病院や施設はないか調べておいては
どうでしょう。
あと麻薬中毒患者についても。
役に立つ日は必ずあるでしょうからね。

最後に。
ご両親には話をされた方が良いのでは?
7年も付き合っていたのなら結婚という期待も
されていると思いますし。
付き合いを反対される可能性は高いでしょうけど、
内緒って訳にもいかないように思います。

ではまだまだ混乱されているとは思いますが、
少し落ち着いて下さいね。
ちゃんと食事してます?
少しでも良いから食べて休むようにして下さいね。
倒れては彼の更正の手伝いは出来ませんからね?

投稿日時 - 2009-10-07 16:37:15

お礼

ご回答有難うございます。
体の心配までしただいて・・・。ありがとうございます。

今日差し入れ、面会に行きました。面会は拒否されましたが、そのあと家宅捜索のことで警察から電話があり、彼の事を聞くと問題はなく今は落ち着いてるみたいです。本当によかった。

彼が私との付き合いをどうしていくのかは知りませんが私はやれるだけのことをやろうと決めました。
今は何かしていないと気が気じゃないので施設や麻薬中毒患者について調べようと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。

今は両親や家族には心配や迷惑をかけたくはないので言えません。
いつか話さないといけない状況がやってくると思います。

ご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-07 18:09:23

ANo.10

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 11~13件目)

ANo.3

「あなたがまた覚せい剤をやったら、私はまた通報する」
と言いましょう。
それが本気で更生を願うということです。

更生しなくても付き合えればいいなら最初から通報などしないことです。

投稿日時 - 2009-10-07 09:00:39

お礼

ご回答ありがとうございます。

そうですよね、私は、出来ることなら警察への同行を取りやめたいと思ってしまってました。

今少し落ち着いて、通報してよかったんだと確信しております。

これからどうするかはまだ決まってませんが、彼と話す機会があれば、そう伝えたいです。

投稿日時 - 2009-10-07 10:41:02

ANo.2

>でも、彼の今の心情では、私が通報したから、裏切られた、
と恨みを持っていると思います。

裏切られたのは貴女のほうです。
「覚せい剤を辞めたからやり直してほしい」と彼の言葉を
信用していたわけですから。
貴女が悪いわけではありません。当然の行動だと思います。

覚せい剤の使用者で、覚せい剤をきっぱりやめれる人は、
稀です。僕は別れたほうが良いと思いますよ。

なお、初犯で覚せい剤の使用、所持であれば執行猶予も
期待できますが、覚せい剤を商売として誰かに売って
いた。いわゆる営利関係となると、かなり重くなります。

いづれにしても、もう関わらないほうが良いと思います。

投稿日時 - 2009-10-07 08:41:29

お礼

きっとやめれる人は稀ですよね。別れたほうがいい」一番正し意見だと思います。「関わらないほうが良い」頭では分かっていても、気持ちが全くついてこないのが今の私の現状です。。。
営利目的ではなく初犯で覚せい剤の使用でした。

早くお礼が言いたかったので纏まりのない文章ですみません。
ズバッとおっしゃってくれて、ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-10-07 10:35:34

ANo.1

あなたのとった行動は間違っていません。そうでもしない限り絶対に断ち切れない。それが覚せい剤です。
だからそれについて罪悪感をもつ必要はまったくありません。裏切ってしまったのだろうかとお悩みなのかもしれませんが、覚せい剤を欲しがる人間に好きなだけ与える人間と何が何でも止めさせる人間、どちらが本当の恋人と言えるか、いわなくても解りますよね。
貴方は彼にとって良いことをしたのです。ただそれは覚せい剤中毒の人間には決してわかりません。完全に更正して初めてそのありがたみがわかるのです。
たとえその時は恨まれても、その人のためになるのならそれでいいではありませんか。それともどう結果が転んでも彼に良く思われればそれでいい、そう思いますか?

これからあなたが恋人として彼に尽くしたいのであれば、これからも陰に陽に彼の支えになってあげることなのではないでしょうか。完全にぬくのは非常に大変なことなのですから。その厳しさは禁煙やアル中の比にはなりません。
これからも大変でしょうが、頑張って乗り切ってくださいね。でも誰にも相談せずに乗り切るのは大変です。貴方の人生も大幅に影響されるのですからやはり親や友人には打ち明けたほうがよろしいかと思います。それが覚悟ということです。

投稿日時 - 2009-10-07 08:33:49

お礼

一人の友人打ち明けました。
やっと今の状況が少し理解できて、思いっきり泣けて少し気持ちが楽になった気がします。

めちゃくちゃな文章なのに素早いご回答、救われました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-10-07 10:25:39

あわせてチェックしたい
  • 留置場、拘置所、刑務所? ...
  • 警察の留置所 ...
  • 起訴 保釈について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク