【愛煙家限定】昨今の禁煙運動について思うこと大募集(1/4)

解決済みの質問

【愛煙家限定】昨今の禁煙運動について思うこと大募集

このサイトでは嫌煙家の方々の一方的な意見ばかり目立つようなので、愛煙家の方々は昨今の禁煙運動についてどうお感じになっているか教えてください。自由意見で構いません。

では私から・・・
喫煙コーナーは愛煙家にとって「聖域」です。
しかしながら首都圏私鉄駅での全面禁煙が決まったそうです。曰く、健康増進法に基づいて喫煙コーナーを撤去するとのこと。
この健康増進法には「分煙も撤廃してしまえ」と定めてあるとでも言うのでしょうか。
責任を法律に転嫁しようとするこの物言いも気に食いませんが、そもそも、分煙さえもやめてしまう事の意味がさっぱり分かりません。地下鉄駅のような屋内ならまだ話は分かりますが、屋外での分煙のどこが悪いと言うのでしょうか。
煙いからといって、ホームの端に一箇所しかない喫煙コーナーの喫煙者を責めるのは筋違いでしょう。ルールをきっちり守っているのだから。煙いと言う前に喫煙コーナーから離れていただきたい。

駅のような不特定多数の人々が集まる施設のサービスのあり方を考えた場合、趣味や嗜好を元に一部の利用者を排除してしまうという考えはいかがな物でしょうか。
私鉄各社としてはよりよい共存の道を探るべきであったにもかかわらず、声高に叫ぶ一方の意見のみを採用するなどとは、私鉄各社のサービスに対する考え方に問題があると思われます。

千代田区にしても気が狂っているとしか思えません。

声高に叫べばどんな内容の意見でも通っていくというこの現状は、第2次大戦前のファッショに通じる物があって非常に恐ろしく感じています。

投稿日時 - 2003-04-28 18:20:01

QNo.534307

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

長年の愛煙家です。
と,同時に予防医学や公衆衛生学なども教えているという微妙な立場にいるものです。

喫煙の弊害についての論文のほとんどは,余りにもレベルが低い内容のものです。
数十年前に流行った「使った・治った・効いた」という「ミタ論文」のようなものが溢れています。
私が,これらの論文に関するレフェリーであったなら,審査段階で「科学的根拠を再検討すべし」とコメントし,つき返しているであろうというものが大半です。

さて,分煙を積極的に勧めればいいのですよネ。
バンコク空港のように数十メートルおきに喫煙小屋を設置してもよいのではないかと思います。
上海空港のように,広州白雲空港のように喫煙室を別に設置することも可能です。
全面禁煙とするのは,ヒステリックな手段だと思います。

喫煙の次は?
飲酒については大いに取り締まって欲しいと思っています。酔っ払いが我が物顔で大声を出して,また,直接の暴力などの危害を与えてもとがめられないのは異常ですから。
勿論,飲酒運転などは自動車没収,全財産没収にしましょう。
殺人可能な危険な乗り物に乗る資格がないですから。
喫煙者のマナーについて非難される方々も,これには大賛成してくれることでしょう。

ガムは勿論,シンガポールのように禁止しましょう。
何分の一かの人はホームや町に捨てるのですから,全面禁止にしてもらうのは当然のことです。
販売も所持も噛むことも罰金つきの禁止にすべきです。
これも嫌煙者達も大賛成してくれるでしょう。

一定以上の密度で人が集まる場所での携帯電話の禁止。
勿論,これも嫌煙者の方々も大賛成してくれることでしょう。

一部のマナーの悪い喫煙者のために多くの「愛煙家」は迷惑を被っています。
先に挙げたガムや携帯電話も同じことだと思うのです。
以上kawakawaでした

投稿日時 - 2003-05-02 14:04:55

補足

この場をお借りして、ご回答を頂いた皆様にお礼を申し上げます。
予想を遥かに越えて多数のご意見を伺うことが出来て非常に感激&満足しております。
大変良い勉強になりました。

皆様、有難うございました。

ps
ポイントには非常に悩みました。。。

投稿日時 - 2003-05-02 22:38:25

お礼

>私が,これらの論文に関するレフェリーであったなら,審査段階で「科学的根拠を再検討すべし」とコメントし,つき返しているであろうというものが大半です。
なるほど。学術的にはそういう状況になっていたのですか。。。
科学的な裏付けが乏しいのに禁煙運動が盛り上がっているなんて、不条理な物を感じます。

>全面禁煙とするのは,ヒステリックな手段だと思います。
同感です。
海外では分煙が成功している例もあるのですね。
試行錯誤はあると思いますが、全面禁煙の失敗を認めて、海外での成功例を参考にしながら分煙を進めて欲しいです。

>喫煙の次は? ・・・
同感です。
煙草が全面禁止となれば、次はそれ、その次はあれ、となっていきそうですね。
アメリカ的な個人主義には問題ありだと思います。

貴重なご意見有難うございます。

投稿日時 - 2003-05-02 22:11:46

ANo.20

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(19件中 1~5件目)

ANo.19

たばこは身体に悪いのは誰もが知っている事。
でも、心には大変良いですよね。
ある種のストレスから開放される瞬間、それが愛煙家にとっては喫煙している時間ですから。

愛煙家としては昨今の嫌煙運動は残念ですが、これも時代の流れだと思って受け止めています。

ただ、気兼ねなく喫煙できる施設っていうところが増えたら良いですね。
喫煙専用の施設とか。
高いたばこ税を払っているのだから、そのへんの施設整備にも予算をまわして欲しいですね・・・。

投稿日時 - 2003-04-30 15:46:23

お礼

>ある種のストレスから開放される瞬間、それが愛煙家にとっては喫煙している時間ですから。
はい。煙草を吸った瞬間、脳細胞が活性化していくようなあの感覚は他の物では味わえませんね。

>ただ、気兼ねなく喫煙できる施設っていうところが増えたら良いですね。
同感です。
迷惑をかけることなく、気持ちよく吸えるような場所があって欲しいです。

貴重なご意見有難うございました。

投稿日時 - 2003-05-02 22:10:47

ANo.18

参考程度の追伸まで

マナーについての追伸なんですが、日本という国は建前ばかりでいけませんね。やはり高校性ぐらいから学校で正式に喫煙や飲酒のマナーは教えないといけませんね。喫煙や飲酒は20歳からということでタブー視して教えないのが良くないですね。現実に即した教育がなされてないですね。化粧は化粧品会社がどこでもやっていますが町のタバコ屋ではマナーまで教えませんね。こんなところも問題ですね。それから財務省もゆるせないんですね。酒税とタバコ税ばかり上げてね。その上、公の喫煙場所も無いというのでは踏んだりけったりですよね。これは単なる搾取や詐欺なんですね。ようするにサービスが無いんですね。ぼったくり
状態でしょう。ということで、電車の定期にも喫煙者用を用意して1000円高くてもいいですから、特別列車とかプリミアの喫煙場所を提供してもらうとね。鉄道会社もなかなかだと思うんですけど、人件費の削減のためになくすというのでは、商売ではないですね。鉄道会社も民営とはいえ商売感覚ないんですね。わからせるためにはボイコットするしかないかなあと思いますね。千代田区もそうですね。歩きタバコの禁止はいいことなんです。でも代わりの場所がないんですね。秋葉原にはありませんね。路地の片隅で高額納税者がタバコをすっているというのは解せないですね。秋葉原もすたれるかもしれませんね? つまり、人の要望が多様化しているわけですから、多様な要望をいかに満足させるかを考える必要があるということなんです。何かをやめればよいという単純な発想は皆さんのご指摘のように危うい考えなんですね。私鉄関係の皆さんへ、少しは頭使ってよね。といいたいですね。

投稿日時 - 2003-04-30 10:56:41

お礼

度々有難うございます。

>やはり高校性ぐらいから学校で正式に喫煙や飲酒のマナーは教えないといけませんね。
なるほど。同意します。
煙草や飲酒に限らず社会のマナーについての教育が義務教育としてなされるべきですね。

>わからせるためにはボイコットするしかないかなあと思いますね。
同感です。それも手だと思います。が、個人的に私は私鉄にしても千代田区にしてもボイコットは難しい生活環境です。。。

投稿日時 - 2003-05-02 22:09:59

ANo.17

喫煙の権利もありますよね!

ドラックみたいに法律で禁止されているわけじゃないですから。

ルールとマナーを守れば良いではないですか。
それを守らない人は、愛煙家だって嫌いなんですよ!

ルール無視の喫煙者がいなくなれば、状況は変わると思います。
(特に精神的にガキな人は吸ってはいかん。)

それにしても、今の喫煙者敵視は行き過ぎでは?
権利を声高に言っている人が、権利を無視していると思います。

独善って怖いですよ。

投稿日時 - 2003-04-30 01:09:09

お礼

>それにしても、今の喫煙者敵視は行き過ぎでは?
>権利を声高に言っている人が、権利を無視していると思います。
>独善って怖いですよ。
仰る通り。同感です。
気兼ねなく(迷惑をかけることなく)煙草が吸える環境になってほしいですね。
気持ちよく吸いたいものです。

投稿日時 - 2003-05-02 22:09:27

ANo.16

準愛煙家です。

ちょっと前の映画なんかをごらんなさい。
くわえタバコは、ものすごくかっこいいですよ。
いい男たるもの、煙草を吸わなきゃダメだったんです。
それが今や、社会の敵ですからね(笑

もっとも、マナー極悪の喫煙者が多いことは確かなんです。
混雑した繁華街の狭い歩道で、子供もたくさん歩いて
いる中を平気で指に煙草をはさんで、あまつさえそれを
振り回して連れと喋りまくっている奴。
車の窓から、平気で灰や、更に吸殻までも捨てる奴。
禁煙席ではないとはいっても、飲食店で同席者がまだ
食事を終えていないにもかかわらず、平気で煙を
吐き出す奴。
エトセトラ、エトセトラ........

このような輩は、正直「愛煙家の面汚し!」と思って
しまいますね。

煙草がガンの原因だなんて、私は嘘八百だと思ってます。
それを言うなら、どんなものだってガンの原因ですよ。
生きてること、そのものがガンの原因だ!(笑

まじめな話、きっちりした分煙/喫煙者の徹底したマナー/
非喫煙者の理解(他人の嗜好に対する理解)
これが欲しいところですね。

以上、まとまりなくてすみません。

投稿日時 - 2003-04-29 08:51:10

お礼

>ちょっと前の映画なんかをごらんなさい。
>くわえタバコは、ものすごくかっこいいですよ。
そうそう。私も昔、デニーロの煙草の吸い方を真似ていた時期がありました。
それが、今やビートルズのレコードジャケット写真の煙草まで修正される世の中になってしまいました。狂ってます。

>このような輩は、正直「愛煙家の面汚し!」と思ってしまいますね。
同感です。困ったものです。

>きっちりした分煙/喫煙者の徹底したマナー/非喫煙者の理解(他人の嗜好に対する理解)これが欲しいところですね。
同感です。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-04-30 00:45:52

ANo.15

う・・・・
なんか題名にしっかり【愛煙家限定】と書いてあるので安心して回答しようとしたらけっこう嫌煙家の方もいらっしゃるようで・・・・

ごめんなさい、前置きが長くなりました。
喫煙者です。
自分としてはなるべくマナーを守っている“つもり”です。
もちろん吸い始めたのは20歳を越えてからですし他にも色々と考え付く限りはやっているつもりですが・・・・

煙草を吸っている人にはいろんな人がいますよね。
きちんとマナーを考えて吸っている人、家でも家族のことを考えて雨でも外に出て吸っている人、・・・・
その一方で歩きタバコを平然とする人、ポイ捨て、車の窓から吸殻を当たり前のように捨てる人、・・・・
なんだか同じ喫煙家でも様々です。
人間にも優しい人、他人を平気で殺す人、などいろんな人がいるみたいに・・・

暴論になってしまいますが、もしですね“人間が地球環境を破壊し続けている、このままでは地球環境のためにはよくないから人間を地球から全て排除する”
みたいになったらどうでしょう?
そんなばかげた暴論と一瞬リンクしてしまいます、最近の禁煙活動を見ていると。

私がバカなだけかもしれませんが活動自体が極端すぎると思います。
まず、徹底分煙を強いたらいいのではないでしょうか?
喫煙場所は徹底に隔離し、見世物小屋みたいになってもいいのではないでしょうか?
違反すれば飲酒運転の様に高額罰金、同行者も同罪。などなど。。。
どれだけ分煙を厳しくしても破る人はいますよ、きっと。
だからといっていきなり分煙もダメ、なんてあまり納得できないような気がします。

途中訳のわからない事も書いたかもしれませんが、思う所を書いてみました。

長文失礼しました。

投稿日時 - 2003-04-29 01:10:44

お礼

確かにマナーの悪い人がいるのは事実です。とても残念な事です。
地道な啓蒙運動が必要だと思います。

>活動自体が極端すぎると思います。
>まず、徹底分煙を強いたらいいのではないでしょうか
同感です。共存する為の方法はあるはずです。

貴重なご意見ありがとうございます。

投稿日時 - 2003-04-30 00:43:39

あわせてチェックしたい
  • 愛煙 嫌煙 分煙 ...
  • 嫌煙家の人 ...
  • 自分が嫌煙者で、恋人が愛煙家だったら? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク