解決済みの質問
こんばんは。今回yahooオークションを始めて利用することになったのですが、いざ始めてみると分からないことばかりで困っています。相談させてください。
まず、私は出品者側なのですが、とある方に商品を落札していただきました。私は携帯電話を出品したのですが、このカテゴリーでオークションをする場合は決済方法としては、yahoo!かんたん決済、商品代引きの二つしか選べないということになっています。少しでも入札していただくため、気軽に両方の決済方法にしるしをつけてしまいました。今落札者様から連絡があり、商品代引きによる決済を希望されています。
この場合、どのような業者に頼んで、わたしはお金を回収すればいいのでしょうか?代引きっていうのは代金と引き換えにその場で商品を渡すというサービスですよね..
※ちなみに配送方法としてはこちらはゆうパックとヤマト運輸を用意しています。
よく取引の流れがわかりません。詳しい方ご回答いただけるとたすかります。
投稿日時 - 2009-10-01 22:36:08
>商品代を受け取るのでしょうか?~
郵貯の口座をお持ちならそちらに振り込まれる様にも出来ます。
無ければ「郵便為替」で受け取ります。
代引きで局員が金銭を受け取った後、配達されます。
代引き発送時に受け取り方法を選択します。
為替の受取には普通と速達があります。手数料も速達だと高くなります。
為替は局の窓口で現金に交換します。
有効期限があります。
為替に住所氏名の記載、捺印(はんこ)し現金と交換します。
投稿日時 - 2009-10-02 00:05:30
お礼
素早い回答ありがとうございます!疑問点が払拭されました。詳しい解説をいちからしていただきありがとうございました!
投稿日時 - 2009-10-02 00:48:11
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
携帯本体カテゴリの決済方法は限定されるようになりました。
が、銀行振り込み先を知らせ落札者が応じればそちらでも構いません。
代金(+送料又は送料は着払い)を銀行振り込みにしてもらいゆうパックや宅急便又はその他の方法などで発送。
*かんたん決済の場合もこの方法となります。
個人では代引きはゆうパックのみでしか利用できません。
手数料は250円ですが他に金額を受け取る金額、方法により手数料が必要な場合があります。
落札者に合計金額を知らせ受け取る際に支払う様に通知します。
郵便局で代引きでお願いしますと差出、伝票に代引き料金を記入し発送します。
投稿日時 - 2009-10-01 23:29:13
お礼
なるほど。ゆうパックを使えば個人でも代引きが使えるのですか!では、基本的には銀行振込にしてもらえないか交渉してみて、ダメだった場合、ゆうパックand代引きで取引を行おうと思います。ところでゆうパックで郵便局に依頼した場合、どのような形で私は商品代を受け取るのでしょうか?もし、まだこのページをご覧になられていましたら、補足していただけると大変助かります!
投稿日時 - 2009-10-01 23:44:43