解決済みの質問
EDIROL(Roland)のMIDIキーボードにバンドルされているDTMソフトのSONAR 6 LEを使用しています。
さっそくなのですが、SONAR 6 LEではギターのフレットボードによる音符の入力はできないのでしょうか?
ギターを弾くのですが、TAB譜の入出力機能があるらしいことを知りまして、非常に使いたいのですが、どうしても使用方法が分からないです。
ヘルプの「目次」→「楽譜と歌詞」→「譜面ビュー」を見ると、
ギターのフレットボードによる入力、さらにTAB譜を表示している画像が載っているのですが、どうしてもその機能を呼び出すことができずに困っています。
Googleでも調べたのですが、思うような記事が見つからず、困惑しています。
SONAR 6 LEのTAB譜、フレットボード入力について、どんなことでもいいので、ご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2009-10-01 20:31:42
SONAR6LEじゃなくて、SONAR7の画面の絵を参考に貼り付けておきます。多分この辺の画面は6から変わっていなかったような気が。赤い矢印で示したボタンがフレット表示のOn/Off切替です。もしこのボタンがない場合は、LEではこの機能がないのかも知れません。
投稿日時 - 2009-10-01 21:11:31
お礼
画像まで貼っていただいて、ご丁寧にありがとうございます。
まさにこの機能のことです。
ご提示していただいた画像をもとに再度確認しましたが、赤い矢印の左3つ目の「トラック表示部の表示/非表示」のボタンまでしかないようでした。
やはり使えないようですね・・・。
LEでもかなり高機能だと思っていたので、非常におしいです。
MIDI⇔TAB譜の変換は、LE以外の別の方法を考えようと思います。
ご回答いただきまして、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-01 21:38:47
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク