回答受付中の質問
よろしくお願いします。
現在、車検が切れた状態で運転してしております。
なぜ?
忘れていた、& 気ずかなかったからです。
車検の通知が来ず、毎年5月?に来る、重量税の納税所も2年間未だに郵送せれてきていません。なぜでしょうか?
期限がきれて2年くらい乗りつずけてしまいました。
最近きずきまして・・・
仮ナンバーを市役所で発行していただいて、車検に行きたいと思っていますが。
料金は2年間分の車検と重量税を支払わなければならなくなるのでしょうか?
こんな状態で利口なやり方があれば教えてください・・
宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2009-10-01 19:22:44
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
仮ナンバーの前に、自賠責保険に加入してください。自賠責が切れた状態で車両を公道で動かすのは、ものすごい重大な犯罪です。(違反を超えていますから。)
…たしか、自賠責未加入はいきなり免許取り消しだったと思います。
料金は、検査料と重量税と自動車税。
ナンバープレートを返却しない限り、税金は請求されます。
2年間、納税していないと言う事であれば、延滞金が加算されますが、逃れるすべはありません。
毎年来るのは自動車税ですが、車検証の住所と現住所が違っていませんか?違っているのであれば、その手続きも車検時にしてください。
お役所ですから、淡々としっかりと処理してくれます。
陸運支局にいけば、必要な手続きを指示してくれます。これは、通常の車検でも「あっちの窓口で何をして、次はコッチの窓口で何をして…」と煩雑になっていますが、基本的にはそれと大差ないと思いますので、利口なやり方も何もありません。
投稿日時 - 2009-10-02 01:11:40