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料理初心者…。

私は料理は今までほとんどカレーやシチューなどの 市販のものを使用する物ばかり作ってきました。 人並みに食材は切ったりする事はできますが、 調理する事がとても苦手で、今でも料理はあまり作っていません。 この度しっかりを料理を基礎から作れるようにしたいと思い、 本屋へ向かったのですが、たくさんありすぎてしかも調味料や そろえる食材などが多すぎて初心者の私には荷が重過ぎました。 もしオススメの本があれば教えて頂きたいのですが、 出来れば、 肉・魚・サラダなどが平均的に乗っているもので、 あまり食材や難しい調味料?などをたくさん使用してなく、 作れるような物があれば教えて頂きたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。

noname#170337
noname#170337

質問者が選んだベストアンサー

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noname#100397
noname#100397
回答No.4

「料理1年生のはじめてクッキング わかりやすいプロセス写真つき」 (主婦の友社)がお勧めです。 内容は「基本のおかず」「作ってみたい人気のメニュー」 「はじめてさんのための料理ABC」・・っていう感じで、 私はこれ一冊で新婚時代を乗り切りました。 下ごしらえから料理の手順までとても分かりやすく解説されています。 3年前に出版されたものなので、もう店頭には出ていないと思いますが、ネット(楽天ブックス)で買えます。

noname#170337
質問者

お礼

みなさま、ご回答ありがとうございます。 まとめてのお礼で大変申し訳ありません! とても参考にさせて頂きました!

その他の回答 (3)

回答No.3

今は本を買うよりネットで調べたほうが早いし安上がりだと思いますよ。 プリントアウトしてファイリングしておけばいつでも見られますしね。 あと、食材別に検索ができるのでクックパッドは私もよく利用しています♪ 私の場合、自炊を始めたときにまず買ったのは日持ちのする人参、じゃがいも、玉ねぎにチーズ、卵、豆腐、ソーセージでしたね。傷みやすい青野菜や生肉はその都度購入していました。 調味料は、とりあえず実家で一番よく使っていたものから揃えていました。 めんつゆが作れれば煮物も茶碗蒸しもチャーハンも作れる。よし大丈夫だ!と思ったので、サラダ油、出しの素、醤油、お酒、みりん、塩、コショウ、飽きないようにおまけでコンソメを買いました。 コレに加えて砂糖があれば大抵の食材は食べられる味になるのでまず十分かと。 あとはお好みでオイスターソースがあれば便利ですね。 お酢と味噌は後回しでいいと思います。 それから市販のものを使っているからといってコンプレックスに思うことは全然ありませんっ。 本当に全然料理ができない、という人間はカレールーの使い方すらわかりませんよ…。こがしますよ。数年前の私ですがw

  • Too-mmy
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.2

料理書を買い求める前に、下のサイトに腕自慢の方々の美味しそうな投稿料理が判りやすく、 あらゆるジャンルで紹介されていますので参考にされたらよいと思います。

参考URL:
http://cookpad.com/
回答No.1

私は基本の基本を教えてくれる本と簡単なレシピ本を併用をオススメします。 基礎重視系だとレシピがショボいし、レシピ重視系だと基礎が判る前提になっているし。。。で両方カバーしている本はどっちも中途半端か、重くて分厚くて使いにくい。。。というのが私が初心者だったときはおもいました。   なので、それぞれに特化した本を2冊持つのがいいと思います。 基本の基本本では、魚のおろし方、した茹でとは、すじのとり方、おかゆのつくりかた。。。。などなどのことが、まんべんなく載っている本で、レシピ本で「?」と思ったときに見る、辞書のような本。 ・料理をはじめる人の本 (オレンジページブックス) ・包丁使いと基本料理―下ごしらえの手順が全部わかる! (GO!GO!クッキング) ・絶対役に立つ、料理の基本 (レタスクラブMOOK 初めて台所に立つ人のために。) (ムック) とか。 レシピ本では、 ・主婦の友新実用BOOKS(主婦の友社)(最新版うまい!ボリュームおかず など) シリーズが私は使いやすかったです。 ・クックパッドなどネットのレシピサイトでもいいと思います。冷蔵庫の食材から料理を検索できるので便利。 ・毎日のおかずレシピBEST600―今日のおかず即決!失敗なしの安心レシピ (主婦の友百科シリーズ) (ムック) 大きい本屋でぱらぱら覗いて、好きそうなジャンルのレシピ本をゲットするのをオススメしますよ。

参考URL:
http://www2.shufunotomo.co.jp/webmado/detail.php3?isbn=978-4-07-259703-3

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