解決済みの質問
学校卒業後も就職活動を続けてきましたが、全て面接で落ちてばかりです。「私はよっぽど良くない人間なのかな…」と考えるようになり、急に涙が出ることもしばしば。今も鼻の奥がツーンとしてる(笑)
しかも今はアルバイトもしていないので収入ゼロの状態で、親からは「土日だけでもバイトしたら?」と言われます。でも就活中だし「就職が決まるまで」というあやふやな期間で、バイト採用はしてくれるのでしょうか?
職安で正社員募集を見つけても、1人募集の所に20人応募とかで、いつも不採用です…もうフリーターで我慢しなきゃなんあいのかなぁ。
この1ヶ月間で、随分と弱気になった自分がいます…乱文でゴメンナサイー。
投稿日時 - 2003-04-26 15:58:55
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
日本の30代男性の死亡原因第1位は何かご存じですか?
・・ナント、”自殺”なのです!
妻や同僚だったりする女性だって大変な時代です。
あなたが求める就職のイメージって何ですか?
「就職=安定=幸せ」の時代は終わりました。
「就職=一定=我慢」の時代です。しかも、一定の環境にどっぷり漬かってると変化に対応できないカゴの中の鳥になります。会社というカゴがある日突然破けて、倒産、リストラ他で世間の中に放り出され、カゴの中で育った鳥は野生では生きていけず、先の自殺へとつながるのではないでしょうか。
友達も親も学校も、自分だって就職することがこの1年の最大の関心事だったのかもしれません。でも皆と同じカゴで過ごす事が正解でしょうか?皆と同じで進んできて、皆と同じ様な理由で自殺している現実。
今だけの安全・快適を求めてカゴの中に入らなくてラッキー!今から野生で生きていく練習ができてラッキー!と思いませんか?なにもフリーターになれと決めつけているわけではありませんが、誰かが決めた規範の中で、野生の眼を曇らせることが問題だと思います。女性?だから、結婚までだから?とりあえず就職したい。それでは長い人生過ごせないですよ。耳をダンボにして、常識に捕らわれず、夢を追いかければ、あれこれと可能性が見えてくる、やって来る、そんなもんです。
あなたにしかない、面接官の能力では見つけられない素晴らしい素質。どんどん磨いて下さい。
投稿日時 - 2003-04-28 22:52:04
お礼
うわあぁぁん(T□T) 感動しました…。「カゴ」の中にいることが、一番楽に生きられるものだと思ってました。自ら「カゴ」に入ろうとしてたんですね。
>あなたにしかない、面接官の能力では見つけられない素晴らしい素質。どんどん磨いて下さい。
今まで自分に自信というものがありませんでした。でも何か1つ、探して磨こうと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-29 11:56:05
元気ですか??俺も、ずっと落ちています。本当に厳しい
ね。職安のほとんど可能性は低い気がしてきたよ。しかも
面接受けたら、人数が多くて2週間後に結果でます。
でも、駄目やった続きでなきそうな日々です。大学の時も
20社落ち、ここ3ヶ月で15社落ちた。バイトしたら
って親に言われたけど、気が進まないし、とりあえず
失業保険をもらうことにしたんだけど・・・。
登録制のバイトもあるよ。仕事の情報誌にのってるか
ら見てみてください。
あなたは、大卒の社会人1年目ですか?もしそのときは
職安に話せば、少しは優遇されて紹介してくれるそうですよ。
お互いがんばりましょう。
投稿日時 - 2003-04-27 20:28:31
お礼
>元気ですか??
皆さんのアドバイス読んで、ちょっと元気になりました(笑)
職安は多くの人が利用されるから、望み薄な気はしますよね。私は「何でもいいから正社員に!」という考えから少し離れて、自分が素直に「やりたい」と言えるようなバイトをしようと思います。お互い頑張りましょ。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-29 11:38:27
>全て面接で落ちてばかりです。「私はよっぽど良くない人間なのかな…」と考えるようになり、
全くそんなことは無いと思うのです。私も面接で落ちることが以前は多くて、いろいろと悩まなくていいことで悩んできました。面接というのは要は相手の知りたいことをいかに簡潔に回答できるかという事と相手との相性であると思います。
ですので基本的な質問には回答できるように回答は自分なりに大体考えておいたほうがよいと思います。
もう一度、志望動機をみてもらったり、自己PRを見てもらって、再度整理してみるといいかもしれないですね。
>でも就活中だし「就職が決まるまで」というあやふやな期間で、バイト採用はしてくれるのでしょうか?
バイトなのでれば就職が決まったと報告をすれば、承諾してくると思いますが。。。
よっぽど短い場合は迷惑をかけてしまいますが、まじめに仕事をしていれば許してもらえると思いますが。
また、派遣の仕事をして正社員になったり、そこでいろいろな出会いがあって、取引先の社員になったり、バイトでもそこから正社員になったり、いろんなパターンがあると思います。
チャンスはいろいろなところに有ると思うのでくじけずに頑張ってください。私も転職活動中ですが、落とされた時は縁がなかったんだと思うようにしています。
投稿日時 - 2003-04-27 10:48:04
お礼
>バイトでもそこから正社員になったり、いろんなパターンがあると思います。
私は「正社員」にこだわりすぎていたようです。昔から「頭が固い」と言われましたが、もっと柔軟に考えても良さそうですね。
>私も転職活動中ですが、落とされた時は縁がなかったんだと思うようにしています。
私、縁無さすぎ…(笑)でも前向きに考えるようにします。お互い頑張りましょ。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-29 11:31:15
会社に就職するだけが人生でもないし。だけど世間は
大手企業に勤めるのが良い見たいだし。
若年労働者でも正社員雇用するところが少なくなって
来たのかな?だけど、あやふやな期間でアルバイトを
したいのですがとかいっても、雇用しないでしょうね。
私なんか、最近は別に会社勤めしなくてもいいや~とか
フリーでやっていこうかな~とか
甘い考えを持っております。多分会社勤めするのが
ばからしくなって、個人の技量でお仕事しなければ
いけない(という考え方に)時期がきたのかもしれませんね。世相がそんな雰囲気ですから。
比較的、中小企業は若年労働者が少ないし、面接にこられる人も少ないように思われます。やっぱりきつくて、汚くて、危険なお仕事はみなさんやりたがらないようで。
やっぱり、職を選んでる部分もあるのかもしれませんね。
投稿日時 - 2003-04-27 00:17:31
お礼
>若年労働者でも正社員雇用するところが少なくなって来たのかな?
契約などが多いです。それに経験者優遇ですよ、やはり。「未経験者可」には応募者殺到ですし。
>職を選んでる部分もあるのかもしれませんね。
「とりあえず就職しなきゃ」なんて言ってても、やっぱり選んじゃいます…工場勤務で給料13万はキツイし、でも交代制は嫌だし(車が無いってのもありますが)…仕事に対してあまりにもワガママだったのかも知れません。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-29 11:24:17
弱気になりますよねーそういう時、
僕は3回同じ事しましたよ・・・(^^)
でも毎回なんとかなってますよ。
バイトから正社員には二回なってます
バイトでもよくまじめだねーっと好感をえたようで採用になりました。
結論的には人生長いです就職だけがすべてではないですし
一生就職できないなんてないと思いますよ
ただ、就職したいと言う気持ちだけはなくさない様にがんばれば先になにかあります。
土日バイトでも平日バイトでも就職していない間は、働いた方がいいと思いますよ
働いている時の自分と働いていない時の自分は絶対違うと思います。考え方が少しはプラスになると思いますよ
何もしていないとネガティブになるはずです。自分は駄目だとかね!そんなことは無いんですよがんばる人には!
あーあつく成りすぎまりたねー
ごめんなさい。がんばってください
投稿日時 - 2003-04-26 18:16:06
お礼
>何もしていないとネガティブになるはずです。自分は駄目だとかね!
あーもー仰るとおりです。リラックスするはずの入浴中でも涙出てきたし、職安・面接以外に外出する気も無くなってきて「もうすぐ引き籠もりになるんじゃないか」と思いました。人間って脆い…
>バイトから正社員には二回なってます
そういうこともあり得るんですよね。私もバイトを始めてみます。熱いアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-29 11:11:43
OKWaveのオススメ
おすすめリンク