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甘酢あんの作り方
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- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
「鶏の唐揚げ」が余っているのなら「油淋鶏」→ユーリンジー はいかがですか? (片栗粉は入っていないので正確には甘酢あんではなく、甘酢ソースなのですが)うちはよくやります。唐揚げは出来ているとの事で、ソースの作り方だけ説明します。 <ねぎソース> 材料(唐揚げ、もも2枚分くらいにかけられる量です) ねぎみじん切り2本分 赤唐辛子の小口切り1本分 サラダ油大 1 しょうゆ1/2カップ 砂糖大2と1/2 酢大1 酒大1 サラダ油で、ねぎ、赤唐辛子を香りよく炒め、上の材料を加えてさっと温める。 うちが作っているものとは違いますがこちらの「油淋鶏」もどうぞ!
甘酢あんの材料 水1カップ・しょうゆ大さじ2と2分の1・酢大さじ2・砂糖大さじ1と2分の1・片栗粉大さじ1・しょうが少々・ごま油 作り方 鍋に水、しょうゆ、砂糖、酢、千切りにしたしょうが、片栗粉を合わせて加熱する。とろみがついたら香りづけにごま油を加える。 こんな感じで作ってください。 酢鶏もいいですね。
お礼
ケチャップは入らないんですね。 甘めが好きなので砂糖をちょっと増やして作ってみますね。 ありがとうございました。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
3種類の甘酢あんかけが比較されて載っている珍しいURLなので、ご紹介します。 http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/amazu/amazu.html
お礼
砂糖の代わりに『ジャム』を入れる方法が 新鮮でした。 ジャムは次回に買って来て、試してみたいです。 ありがとうございました。
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お礼
実はねぎソースの作り方も聞きたかったんですっ ありがとうございました。