• ベストアンサー

家庭菜園、枝豆の種子

山形県特産の「だだっちゃ豆」の種子の入手方法を教えて下さい。その地域でなければ美味しいものが育たないとは聞いていますが、どうしても育ててみたくて、、、 ついでに「丹波の黒豆」はどうやって、、

  • nkz
  • お礼率54% (65/119)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.1

地域特産のものは、よそに出ないように管理していることが多いので「だだちゃ豆」の入手は困難かと思います。どうしてもという事であれば、農林水産省のジーンバンクから入手することが出来ますが。 それに比べると「丹波の黒豆」の方は比較的入手し易いです。今時はあまり見かけませんが、12月ころになるとお正月の黒豆用として、未加工の豆も販売されています。種苗会社から購入することも出来ます。 茶豆、黒豆ともに非常に栽培し難いです。それで、最近では茶豆、黒豆の風味を生かしつつ栽培特性を改善した品種も種苗会社から出されています。入手のし易さからいっても、この改良品種を使うのがお奨めです。 URL参照。 URLの会社○キイであれば、通販もしています。お値段は1デシリットルで430円くらいです。 通販の仕方が解らないときは、お近くの園芸店、ホームセンターなどで、この会社のこういう品種欲しいということで相談して見て下さい。  

参考URL:
http://www5.mediagalaxy.co.jp/takii/data/mame/to2.htm
nkz
質問者

お礼

知人、友人、種苗店、挙げ句の果ては大学の研究室までネット行脚をしましたが、こんな近いところに答えがあるとは、、、、お陰で心の区切りがつきました。(少し大袈裟か)

関連するQ&A

  • 枝豆について

    (緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか? 黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね? さやを見て見分ける方法を教えてください。

  • 夏休みの宿題で

    夏休みの宿題で、家庭科から地元の特産品を使った弁当を考案し、コンテストに出さなければなりません。 私の地元は兵庫県の丹波市なのでやはり黒豆が妥当かなと思った矢先、先生が例として、お弁当コンテストで入賞した黒豆弁当を紹介されたので、これは明らかにパクリになってしまうということで途方にくれています。 この地域の特産品等に詳しい方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。調理の仕方は自分で考えます。 宜しくお願いします。

  • 黒豆の収穫はいつ頃がよいですか?

    家庭菜園の初心者で、初めて丹波黒豆を栽培しています。 夫は「大豆と同じで、サヤが黄色くなったら、収穫してもいいんじゃないか」と言うのですが、サヤの中の豆は未だ赤いのです。 黄色いサヤをもぎとっておくと、黒くなるのでしょうか? それとも、豆が黒くなるまでもいではいけないのでしょうか? 丹波黒豆の収穫時期の見極め方をおしえてください。

  • 丹波種の黒豆って?

    黒豆の甘納豆をもらったのですが、袋の表には 「甘納豆 極上品 黒豆」 「丹波」と書いた金色のシールがあってありますが、 裏の原材料の欄には、丹波種黒豆と書いてあり、 表示を見ただけでは国産の丹波の黒豆を使っているような印象ですが、どこで栽培した豆なのでしょうか?

  • 家庭で豆餅の作り方を知たい

    知人より丹波の黒豆を頂いたので、昔、田舎で食べた、豆の入った餅を作りたのですが、作り方がよくわかりません。 あわ・きびの餅も作ってみたいと思っているのですが、ご存じのかたがありましたら教えてください。 毎年、家庭用の餅つき機で普通の餅つきをしています。

  • 枝豆の冷まし方

    近所のスーパーで枝豆が安く出るようになったので、一度買ってみようと思います。ただ、現在2種類あってそれぞれ山形県内の別の農協の品物なのですが、パッケージに書かれている茹で後の冷まし方についての説明が全然違うのです。一方には「団扇などであおいで」とありますが、もう一方には「氷水でサッと」と‥ ( ^^; そこで教えていただきたいのですが、これはどちらが間違いなのでしょうか。それとも、豆の種類とかで冷まし方が異なるのでしょうか。 よろしくお願いします ( ^^

  • お正月用の黒豆は早めに買った方がいいか

    明日から師走です。お正月の準備もそろそろですが、デパートやスーパーに、そろそろ丹波の黒豆やら黒豆が出荷されるようになりますが、新しい豆を買う時期は、早めに買った方がいいでしょうか。 それとも、年末に近い方が、新しい豆がたくさん出てくるようになるのでしょうか。

  • オヤマボクチの種子の入手方法を教えて

    ”オヤマボクチ”を種から育てたいと思っていますが、種子の入手方法を教えてください。

  • 京都で購入したい!黒豆の甘納豆

    先日、丹波篠山で黒豆の甘納豆(しぼり豆)を購入しました。 とっても美味しくて、見事にはまってしまいました。 また食べたいのですが、篠山に行く機会がないので、京都で買えないかな?と思ってます。 デパ地下にあるものなのでしょうか。 見かけた方、教えて下さい。

  • 保温料理鍋を使って黒豆を煮る方法 

    先日、お正月に向けて黒豆を煮ようと、大粒の丹波の黒豆を買ったんです。 でも生の豆をひと晩水に入れてもどしたりするのがめんどうだと思っていたら、 保温料理鍋を使うとはやくおいしい豆を煮ることができるときき、 さっそく試したのですがうまく煮ることが来ませんでした。 確か水から豆を入れてお鍋で10分沸騰させて保温料理鍋へ入れて、 1時間たったら火に戻して砂糖を入れ5分煮る、 また保温料理鍋に戻して1時間ということだったのですが、 あまり柔らかくならずその後また火入れして30分ほど煮たら、 少し甘くなって固さも取れたのですが、 やっぱりおいしい固さというほどではありませんでした。 夫はおいしいよといってくれたのですが、 昨年、実家へ帰ってお義母さんがつくってくれた黒豆は もっと柔らかくてもっと甘味をふくんでいたと思いました。 なので、今度は絶対おいしい黒豆を煮て食べさせたいんです。 どうか保温料理鍋をつかったおいしい黒豆の煮方を教えてください。