締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
「コンピューターを1から学びたい」と言われても…
デジタル回路から覚えたいの?それとも電子回路?
パソコンを使ってプログラミングが学びたいのか一般的なオフィスソフトを学びたいのか…
「コンピューター」と一言で括ってしまうと何でもアリになってしまいますよ?コンピューターって今では冷蔵庫などの家電製品でも使われていますからね。
まずは、相手に自分が考えていることをキチンと伝えることができるように勉強するところから始めましょう。
ついでに言っておくと、コンピューターについて本当にキチンと学びたいと思うなら英語が読めないと辛いでしょう。専門書とかオンラインヘルプは肝心なところは英語しかなかったりしますからね。それも専門用語のオンパレード…
投稿日時 - 2009-09-25 07:12:02
お礼
皆さんありがとうございました。
また考えてみようと思います。
投稿日時 - 2009-09-29 21:32:58
PCはソフトとハードに区分けられる これが理解できているかどうか
で PCを学んで何をしますかね それがわからんとどーしようもないんだけど
イマドキにハードいじってもジャンク屋も儲からないしね
企業リース上がりの解体屋も もう昔ほどは・・
初心者が漠然と考えるなら おそらくソフトウエアだろうと思う
じゃゲームですか プログラマーですか
C言語だっ!て本気で本読んで独学しても いきなりで採用してくれるのはメーカーへの派遣が手っ取り早いけど あれは最低限できないと話にならないし
ある程度できてしまえば いつまでもいるトコじゃないしねぇ
プログラマは 「職人の世界」なんよ
製鉄・自動車整備士・料理のコック・大工 すべて職人です
それらと同じ範疇である ということ
プロといえばプロの世界なんだけどそれ言い出すとどんな仕事でも 専門職はプロには違いないんですが
要は 言われたとおりのことをすればいいって考えなら それこそ事務のサラリーマンや営業でかまわんですよ
でも職人の世界は 究極は 言われたことだけやってればいいってことじゃない
最終はその人のウデが問われてくるんですが 単に仕事ってだけじゃなく好きでたまらん 給料度外視でないと勤まらない世界が職人かな・・
高校中退したんなら 手っ取り早いのは電気工事士だねぇ
電工2級を最低取りながら どっかへ弟子入り
頭脳に自信があるのなら それをやりもって将来は上位の資格電験3種を取って どこか大手のビル管理士を目指すとか
今は工場は厳しい状態ですし・・
電気工事士二級が取れない頭では プログラマーなんか勤まりませんから
あくまでも例ですが それこそ電気なら電気工事のバイトがあればその世界から飛び込むとかして覚えることですな なんでも
ただPCの世界で 特にソフトウエアの場合 なーーんもわからんパソコンも持ってないなんも知らん ではさすがにいきなりバイトでも使いモンにならんでしょう・・・
投稿日時 - 2009-09-24 22:36:24
一言でコンピュータと言ってもかなり広範囲になります。
大きく分けてハードウエアとソフトウエアがあり、ハードウエアはコンピュータ本体の物理的な部分の設計、あるいはCPUチップやメモリチップの設計などがそれにあたります。
ソフトウエアは言語やプラットフォームによって細分化されますし、それらを設計するのではなく使う側の技術もあります。
CADやCAMなどを使いこなすにはそれなりの技術や知識が必要だからです。
好きなら独学でも何とかなります。
習うより慣れろと言うヤツで、ソフト開発などは出来ると思います。
ハードウエアの方はより高度な知識が必要になるので専門学校などに行った方が良いかもしれません。
最近の高速ロジックではSパラメータなどを使って設計もしますので。
ハードにしてもソフトにしても英語の文書も多いので、ある程度は読めないと苦労しそうです。(専門用語+中学卒業レベルでも)
投稿日時 - 2009-09-24 22:23:10
具体的ではなく申し訳ないですが、高校レベルの教科書や参考書になる物で良いと思いますが、電気・電子工学、情報処理関係の参考書などを、大きな書店でまずは探してみて下さい。
また余談ですが、特にコンピュータ製品を専門に扱ったり、プログラムを書くような業界に言えますが、イチから知っている事は望ましい事ではあります。
ただ詳しくは無くても、色々な所に公開されている確立された方法を流用して目的の作業を迅速に行う能力の方が、むしろ必要な場合が多々起こります。
コンピュータを学んで行くと、途中で専門性が分かれる段階がありますから、その頃になったら全てを求めずに専門分野を早い段階で選択して行く事をオススメします。
将来に渡ってコンピュータ業界を視野に入れたご質問なのであれば、最終的には、そのような専門スキルを身に着けたエンジニア同士が集まって物事を動かして行きます。
その内の一人になるようなイメージで学んで行かれる事を、業界の人間としてぜひ望みます。
投稿日時 - 2009-09-24 22:17:23